2012-06-29, 19:00 Мнения Администрация сайта 6 191

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы (фото)

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Руководитель ревдинского ФК «Атлант» Айрат Мухамадиев вернулся из Украины, куда ездил, чтобы посмотреть матчи Чемпионата Европы по футболу. Сегодня Айрат рассказывает читателям «Ревда-инфо» о своих впечатлениями от европейского футбола, общения с болельщиками из других стран и от того, как Украина принимает у себя гостей.

 

Я сразу решил, что должен там побывать

Я всегда являлся преданным болельщиком киевского «Динамо». Еще со времен Чемпионатов СССР. Всегда нравился подход тренера Валерия Лобановского. И после распада Союза я продолжал болеть за «Динамо». Даже в еврокубках, когда московский «Спартак» попадал в одну группу с киевлянами, я отдавал им предпочтение. И когда между собой играли сборные России и Украины, я болел и за тех, и за других. Но человеческие симпатии были все равно на стороне Украины, потому что там выступал мой любимый игрок — Андрей Шевченко.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

После окончания института я стал работать, появилась возможность ездить на определенные матчи. Я очень часто, начиная с 2007 года, бывал в Киеве, Одессе, Львове — на матчах киевского «Динамо» и сборной Украины, с участием Андрея Шевченко. Ездил обычно через Москву, и там часто бывал на матчах сборной России.

И когда УЕФА приняла решение, что Чемпионат Европы 2012 года пройдет в Украине и Польше, я сразу поставил себе цель, что должен на нем побывать. В Европу сложнее попасть, а в Украину вполне можно на машине поехать, тем более, друзья есть в Харькове, в Киеве, в Донецке. То есть, проблем с проживанием, с билетами не должно было возникнуть. Так и получилось — друзья встретили очень гостеприимно, с билетами помогли.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Я хотел поехать вместе с Алексеем Елистратовым — это человек, который внес и продолжает вносить очень большой вклад в развитие ревдинского футбола. Но Алексей не смог поехать, потому что он активно играет на Чемпионате области. Поэтому я взял с собой его сына Савелия. И еще поехал со мной мой друг Илья Краснов, который тоже когда-то играл за сборную города. И вот, мы и поехали втроем на машине.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

В общей сложности проехали около 8 тысяч километров. Сначала прибыли в Харьков, посмотрели матч между Голландией и Данией. Оттуда поехали в Киев, погуляли, повидались с друзьями. Потом поехали в Донецк, там посмотрели матч между Францией и Англией. А там было рукой подать до Азовского моря — так что доехали до Мариуполя, отдохнули-покупались. И потом ездили между Донецком и Харьковом — в общей сложности побывали на четырех матчах: Голландия-Дания, Франция-Англия, Голландия-Германия и Украина-Франция.

Очень рад, что именно в Украине прошли такие топовые матчи. В Польшу было бы сложнее добираться, да и финансовые возможности не позволили бы.

 

Хороший игрок болельщика не обидит

В целом, когда смотришь европейский футбол, поражает культура самих футболистов. Они очень доступны для общения, нет проблем сфотографироваться вместе, взять автограф, никто тебя никуда не посылает. Даже если футболист устал после матча, он все равно старается уважить болельщиков, не обидеть их. Игроки дорожат своими болельщиками. И болельщики отвечают игрокам взаимностью, поддерживая их в любую минуту.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Еще раньше, в 2007 году, я был на матче между Украиной и Италией (итальянцы тогда приезжали в ранге чемпионов мира), после которого сфотографировался и с Андреем Шевченко, и с Джанлуиджи Буффоном, и с Фабио Каннаваро.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

К сожалению, у нас о таких отношениях пока можно только мечтать. Если сборная проиграла — значит, всё! Все плохо, все плохие и так далее. Я считаю такой подход неправильным, потому что мы ситуацию внутри команды не знаем. Вот почему, на мой взгляд, отечественному специалисту сложно с нашей сборной работать? Потому что он читает наши СМИ и находится под постоянным психологическим давлением. А те же голландцы, которые приезжают в Россию работать, ничего подобного точно не читают, у них свое мнение, на них никто не давит, в том числе и руководство РФС, страны.

 

Люди идут на футбол отдыхать

Это чувствуется во всем. Люди собираются и радуются футболу. Даже если пьют пиво в больших количествах, то ведут себя прилично, не свинячат. Люди идут туда отдыхать, берут с собой детей, даже совсем маленьких — меньше года…

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Очень понравились болельщики — немцы, голландцы, французы. Все очень дружелюбно настроены, у них масса кричалок в поддержку своих сборных. А англичане поют песни.

Вот, например, Англия и Франция считаются непримиримыми соперниками — так исторически сложилось. Но, несмотря на это, их болельщики встречались в фан-зоне, вместе пили пиво, общались. Никаких конфликтов, никакой напряженности между ними я не заметил. Точно так же вели себя голландцы и немцы — сидят рядом друг с другом, поддерживают, конечно, свои команды, но очень доброжелательно друг к другу относятся. Ну, есть у людей культура боления. Они относятся к футболу, как к празднику, и оказаться в такой атмосфере — очень приятно. В отличие от наших стадионов, где на трибунах постоянно слышишь мат, ругань.

Те же голландцы, несмотря на поражение их команды, после матча встали и аплодировали игрокам — болельщики прекрасно понимают, что игроки стараются, а не отбывают номер.

 

Андрей Шевченко — великий игрок!

Очень я порадовался за Андрея Шевченко. У него был не слишком удачный период. В «Челси» не удалось заиграть. Вернулся в «Динамо». Стал сказываться возраст, травмы — как никак, он с 1994 года играет на высшем уровне. И вот в матче со Швецией забивает два гола! Великий игрок.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Почему он стал моим любимым игроком? …Вообще-то, я считаю, что лучший нападающий мира за всю историю — это бразилец Роналдо. Но давайте вспомним, в какое время и в каких условиях Шева становился, как игрок. Парень из деревни. В футбол начал играть после распада СССР, когда была разруха и в России, и в Украине. Какой нужно было иметь характер, силу воли, терпение, чтобы заиграть на таком высочайшем уровне! Я считаю, что это заслуживает огромного уважения.

 

Откуда берется германская мощь?

Очень впечатлила сборная Германии. Мощная физподготовка, строгость, организованность, дисциплина — каждый игрок в любой момент четко знает, что он должен делать. В этом, кстати, немцы мне напомнили киевское «Динамо» советских времен.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Мы общались с немцами, французами, голландцами, англичанами. У всех я спрашивал, почему у них так много талантливых футболистов. И все отвечают одинаково — у них в странах вкладываются мощнейшие средства в развитие детского спорта. Массово строятся спортивные площадки, футбольные поля, где постоянно играют дети. На эти площадки приходят профессиональные тренеры, высматривают талантливых ребят, подхватывают их и развивают дальше.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

У Германии был провал в 1998-2000 годах, когда сборная плохо выступила на Чемпионатах Европы и мира. Тогда немцы пересмотрели свой подход к футболу и поняли, что недостаточное внимание уделяют детям, что нужно больше ими заниматься и постоянно вывозить на международные турниры. Это очень важно для футбольного образования. Если игрок никуда не выезжает, то, повзрослев, смотрит на немцев, голландцев снизу вверх, появляется психологический барьер — вот, мол, они крутые звезды, а я из деревни.

И после того, как Германия пересмотрела свое отношение к детскому футболу, их сборная постоянно становится призером на Чемпионатах мира и Европы. И сейчас, я думаю, она будет играть в финале.

 

Украина вышла на новый уровень

Украинцы оказались очень гостеприимными. Никакого завышения цен на проживание, на еду я лично не заметил. Были организованы отличные фан-зоны — что в Харькове, что в Донецке.

Украина в преддверии Чемпионата Европы сделала качественный скачок, по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Были построены стадионы, действительно, европейского уровня. Мне очень понравилась «Донбасс-арена» — современнейший стадион, который по своей инфраструктуре, наверное, на 5-10 лет опережает большинство стадионов Европы. Он очень большой — когда смотришь матчи, кажется, что футболисты бегают перед тобой, как на блюдечке. Вокруг стадиона парк, пруд, фонтан, утки плавают.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

По большей части отстроили хорошие дороги. Города стали более чистыми и зелеными, особенно впечатлили Киев и Донецк. Я надеюсь, что к Чемпионату мира 2018 года многое изменится и у нас, в России. Особенно бы хотелось хороших дорог, федеральных трасс.

У нас в отдельных регионах уже все это делается. Мы по пути проезжали через Татарстан, который очень удивил в этом отношении — дороги вполне европейского качества. Набережные Челны, Казань — чистейшие города. Видно, что руководство республики занимается инфраструктурой. Ну, Казань же готовится принять Универсиаду в будущем году.

Кроме того, Чемпионат Европы стал для Украины поводом выйти на новый уровень культуры, общения. Да, конечно, в каждой стране есть люди с недостатками воспитания. Но я на этот раз не почувствовал ни намека на какое-то негативное отношение украинцев к гостям. Все очень доброжелательны, всегда готовы помочь, подсказать. Даже гаишники! Я пару раз превышал скорость, но когда меня останавливали и узнавали, что мы из России, приехали посмотреть футбол, то меня просто предупреждали и отпускали с пожеланиями счастливой дороги. Нельзя рассматривать футбол, как повод для противостояния — это праздник, который объединяет и примиряет людей, заставляет забыть о каких-то противоречиях.

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Айрат Мухамадиев побывал на матчах Чемпионата Европы

Если мы, россияне, хотим расположить мир к себе, то считаю, что нам придется заняться своим перевоспитанием. В 2018 году к нам приедет огромное количество болельщиков со всего мира. Надеюсь, что матчи Чемпионата мира все-таки пройдут и в Екатеринбурге. И это будет не только мощный толчок для развития футбола на Урале, прежде всего — детского. Для нас самих это будет повод показать себя, как добрых хозяев, которые любят и умеют достойно принимать гостей.

Новости редакции

Популярное