2012-06-30, 16:00 Происшествия Нона Лобанова 3 157

В Ревде участились хищения с банковских карт

В Ревде участились хищения с банковских карт

С увеличением безналичного расчета в торговле, банковская карта становится все более частым предметом хищения, потеснив в этом качестве сотовые телефоны. Раскрываемость краж денежных средств с карты не в пример выше, чем просто денежных средств либо ценных вещей, даже тех же мобильников  — она всегда оставляет «следы». Воры, правда, обычно это знают или, во всяком случае, догадываются — но это их почему-то не останавливает…

Так, в феврале 2012 года некий гражданин Рафит Фаизов, 52 лет, отметив мужской день в компании своего приятеля и коллеги по работе, когда тот лег отдыхать, стянул у него зарплатную карточку и пошел праздновать дальше — уже в одиночестве. Целый день он отоваривался в магазинах, работающих по безналичному расчету — спиртное, еда, сигареты, приобрел три сотовых телефона — два в салонах МТС, один в «Связном», что-то еще — сам не помнит что — прикупил в «Спорт-Макси»… Телефоны тут же продал — чтобы получить наличку, ну, на покупки в тех торговых заведениях, что еще не освоили современные методы торговли. В общем, надо полагать, чувствовал себя с картой если не королем жизни, то, как обещает телевизионная реклама, прекрасным принцем, пока на карте не кончились деньги — а было там 23000 рублей, которые приятель, кстати, долго копил. То, что карточка чужая, Фаизова почему-то в тот момент нисколько не беспокоило — его закружила эйфория мотовства, тем более безналичный расчет создает ощущение безграничности финансовых возможностей. Ну, а обнаружив, что источник жизненных благ иссяк, наш персонаж просто выкинул карточку и в свою очередь отправился отдыхать.

Тем временем проснулся владелец карты. Полностью доверяя Фаизову, он и подумать не мог, что с ним сыграли такую шутку, а система «Мобильный банк», информирующая обо всех операциях с картой по телефону, у него подключена не было. Поэтому карточки он сразу не хватился, и, возможно, не хватился бы еще долго, если бы тут не зашла соседка с просьбой занять денег. Ну, а дальше обнаружилась вначале пропажа карты, затем, в банке — пропажа всех денег со счета с полным отчетом — сколько и где потрачено.

— В одном из магазинов имеется видеонаблюдение, момент покупки запечатлен, человек вполне узнаваем. Кроме того, везде сохранились чеки с подписью, да в принципе, Фаизов сам не отрицал, что совершил это преступление, — рассказала следователь следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский» Елена Манахова. — Пояснил, что был сильно пьян и решил, что как бы берет деньги в долг, никак не ожидая, что приятель обратится в полицию.

Фаизову назначено условное наказание, ущерб приятелю и коллеге — теперь уже бывшему — он обещал возместить, только вот в какие сроки, учитывая его склонность к злоупотреблению спиртным?

30 мая, вечер. Трое молодых людей, студентов, совершают упоительную — в прямом смысле слова — прогулку по родному городу. Спонсором, «крыльями» всей программы выступает счастливый владелец кредитной карты. Под утро уставшие друзья усаживаются на отдых рядком на лавочке, «крылья» — в центре, у него из кармана торчит бесценная кредитка, а сам он уже сильно пьян и утратил бдительность. Один из друзей, Никита Ц. (уголовное дело пока в стадии расследования), не устояв перед соблазном, тихонько избавляет уставшего приятеля от сокровища, тот, не заметив пропажи, уходит домой баиньки, и происходит замена «прекрасного принца», который щедростью даже превосходит предыдущего. Дорогое спиртное — рекой, деликатесы — килограммами, созвали друзей-подруг, поехали на пикник.

В отличие от потерпевшего в предыдущей истории, этот пользовался «Мобильным банком», и оказался в курсе всех «своих» покупок. После первого же сообщения о транзакции средств со счета связался с другом-похитителем, выслушал его объяснения, потом ждал, что он подъедет с карточкой, как обещал. И только когда телефон друга перестал отвечать, а сумма покупок зашкалила за 30000 рублей, потерпевший принял контр-меры, а именно заблокировал карту. Его друг обнаружил это, когда 3 июня в очередной раз попытался использовать возможности кредитки…

Теперь эрзац-принцу, впервые в жизни, предстоит скамья подсудимых. Он, по его словам, сожалеет о случившемся, говорит, что не думал о последствиях, обещал погасить долг со всеми процентами.

 

Легко потратить чужие деньги

Елена Манахова, следователь ММО МВД России «Ревдинский»:

— Как правило, в магазинах при оплате банковской картой паспорта не спрашивают. По идее, и не должны, наверно, но у меня как-то в Екатеринбурге при покупке на большую сумму спросили паспорт, и я считаю, это нормально, это мера предосторожности в защиту владельца карты. Ведь, если карта не чиповая, она фактически не защищена ничем — пин-код при покупке не требуется, роспись в чеке — чистая формальность. В связи с этим хотелось бы, чтобы продавцы, все-таки, обращали внимание на тех, кто рассчитывается картой. Если 18-19-летние набирают по карте продуктов на 6000 рублей — это должно насторожить! Хотя бы сверить подпись и фамилию с паспортом.

Ну, а держателям карточек следует относиться к ним повнимательнее и не доверять их никому. Легкость совершения покупок — очень большая приманка, это же так легко тратить чужие деньги.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное