2012-06-30, 12:00 Культура Валентина Пермякова 22 436

В Ревде выступит цыганский ансамбль «Нэвэ рома»

Пышные цветастые юбки, расшитые кристаллами Сваровски, скрипка, баян, гитары, жгуче-черные кудри, монисто, цветы и ритмы, зовущие пуститься в пляс… Цыганский ансамбль «Нэвэ рома» (Екатеринбург), коллектив с историей (выступал на одной сцене с «Gipsy kings»!) и своим, особым подчерком даст первый концерт в Ревде. Музыканты обещают: это будет не только «ай, нанэ, нанэ». Впрочем, и «ай, нанэ» тоже будет.

В Ревде выступит цыганский ансамбль «Нэвэ рома»

Ансамбль «Нэвэ рома» («Новые цыгане») — это пятнадцать колоритных персонажей, каждый из которых запросто может провести сольный концерт, а все вместе они способны устроить истинную музыкальную бурю. Среди этих пятнадцати — два гитариста, три танцовщицы, четыре солиста… Все четверо, кстати, поют цыганские романсы, да как поют!

— В Ревде большая цыганская диаспора, а национального концерта не было много лет, — говорит художественный руководитель ансамбля Алексей Богданов, он же — один из солистов. — Мы пытаемся возродить прежние традиции. Мы никогда не выступали в Ревде, но идея приехать сюда возникла не спонтанно. Не так давно у вас в ДК выступали музыканты, цыганское трио Эрденко, и собрался полный зал. Нас это вдохновило.

Грядущий концерт рассчитан на один час. По словам Алексея, этот час выведен практикой: прежде «Нэвэ рома» приправляли свой цыганский суп щепоткой истории — приглашали артистов из греческого, индийского ансамблей, в картинках рассказывали, как цыгане попали на Русь. Получалось затянуто. Теперь работают на модный манер: нон-стопом.

Богданов обещает, что скучно не будет: дескать, за час артисты четыре раза полностью поменяют костюмы, а репертуар подобран особым образом, так, что каждый сможет услышать песню по душе. Чтобы песни были понятны и тем зрителям, которые не понимают по-цыгански, в каждую из них музыканты добавили куплеты на русском языке.

— Мы постараемся представить 70 процентов фольклора и 30 процентов эстрады и классики, — говорит музыкант. — Обязательно будет инструментал, сольные номера танцовщиц, общие хоровые песни и романсы. Непременно споем любимые цыганами (и не только) песни «Березка», «Шадрица», «Нанэ цоха» и другие. Ритм разный, например, у нас есть песни, которые начинаются медленно, а затем звучат быстрее. Застольные цыганские песни, которые издревле принято исполнять на свадьбах либо в таборах, всегда задушевные и протяжные. И они о тяжелой доле. Представьте: октябрь, выпал снег, цыганам холодно, а они все передвигаются по обледенелым дорогам в кибитках…

Важный атрибут концертов «Нэвэ рома» — игра со зрителями: артисты любят выходить в зал, предпочитая теплый диалог холодному монологу. Обещают устроить нечто вроде мастер-класса с цыганскими юбками: их предложат примерить зрительницам, а затем артистки покажут, как правильно в них танцевать.

Концерт цыганского ансамбля «Нэвэ рома» состоится 6 июля на сцене КДЦ «Победа». Начало в 19 часов, билеты стоимостью 200 рублей можно приобрести в кассе КДЦ.

 

Цыган на Руси всегда любили

Алексей Богданов, руководитель и солист «Нэвэ рома»:

— Почему будет интересно? Цыган всегда на Руси любили. И вообще, музыкальный размер русской песни один в один ложиться в размер цыганской песни. Почему русским и удобно плясать под нашу музыку. Поэтому же многие цыгане очень любят и с удовольствием поют старинные русские песни.

У нас в планах — грандиозный концерт, он будет с настоящими постановками. Мы расскажем (и покажем) о путешествии цыган по миру. Вот цыгане в Египте — и вы видите пирамиды и Тутанхамона, вот цыгане в Риме — и перед вами настоящие гладиаторы… Премьера запланирована на зиму, если будет спрос, покажем этот концерт и в Ревде.

 

О коллективе

Коллектив «Нэвэ Рома» («Новые цыгане») родился 12 лет назад. Алексей Богданов, ныне — художественный руководитель ансамбля, а тогда обычный сотрудник екатеринбургского развлекательного центра, однажды спел на работе. Его случайно услышали воротилы от шоу-бизнеса, пригласили на вокальный конкурс, который он благополучно выиграл. Затем Алексей поехал в Сочи на конкурс «Российская звезда — 1999», где также занял первое место. Около года он работал в ночных клубах и пел эстраду, но однажды понял, что его стезя — это родная ему, народная цыганская песня. Богданов собрал свой коллектив, участники которого непрерывно обучаются, совершенствуются с каждым концертом.

В Ревде выступит цыганский ансамбль «Нэвэ рома»

Сегодня в репертуаре ансамбля — десятки песен, музыканты сняли профессиональный клип, готовятся к съемкам очередного ролика, а также записывают первый альбом. В ноябре «Нэвэ Рома» защитят звание народного самодеятельного коллектива. «До этого мы зарабатывали деньги, а сейчас начали работать на имидж», — говорит Алексей Богданов.

 

Илья и Сергей Вербитские выступят вместе с «Нэвэ рома»

В ансамбле «Нэвэ рома» вот уже пять лет работает гитаристом наш земляк, 22-летний Илья Вербитский (сын известного в Ревде музыканта, 45-летнего Сергея Вербитского). Сам Сергей также частенько работает с Алексеем Богдановым и его коллективом. 6 июля сын и отец вместе выйдут на сцену в программе «Нэвэ рома».

В Ревде выступит цыганский ансамбль «Нэвэ рома»

— С ребятами я познакомился на одной из площадок, где мы вместе выступали, — вспоминает Сергей Вербитский. — В гримерку вдруг ворвался целый табор с гитарами и скрипками. Из их кофров вихрем вылетели на свободу яркие костюмы. Мы с Алешей разговорились, обменялись номерами телефонов. Но я тогда работал в ЦДО, был занят в театре у Копытовой, выступал с Еленой Вибе, и времени совсем не было. Я предложил Алеше вместо себя своего сына Илью, к тому времени он уже неплохо играл на гитаре. Он его принял. Но до сих пор иногда ребята приглашают меня на некоторые выступления. С «Нэвэ рома» легко и приятно работать — они не только талантливы, но и необыкновенно красивы.

Новости редакции / Блоги

Популярное