2012-07-01, 13:00 Новости 255 154

Нужны ли публике публичные слушания?

Думское большинство отказалось проводить публичные слушания в большом зале

На последнем заседании Думы городского округа Ревда, прошедшем в среду, 27 июня, разгорелся нешуточный спор о том, в каком помещении следует проводить публичные слушания. В нашем городе они традиционно проходят в муниципальном зале на Азина, 70а, где собираются, как правило, лишь работники муниципалитета. Депутаты от оппозиционных партий считают, что публично обсуждать важные городские документы нужно в более вместительном помещении — в зале Центра дополнительного образования — с привлечением широкой общественности. Однако убедить в этом думское большинство так и не удалось.

Очередные публичные слушания назначены в Ревде на 8 августа, на 16 часов. Это вызвано необходимостью внести некоторые изменения в Устав городского округа Ревда, удовлетворив тем самым требование прокурора Ревды Алексея Титова. Собственно, никаких судьбоносных изменений не ожидается — дело в том, что вступил в силу ряд федеральных законов, вносящих изменения в другой ряд федеральных законов, вот и надо привести Устав в соответствие со всеми этими изменениями. А, согласно законодательству, менять Устав можно только по результатам публичных слушаний.

Зачитывая проект решения о назначении слушаний, глава городского округа Геннадий Шалагин и озвучил, что слушания вновь предлагается провести в муниципальном зале на Азина, 70а (где, кстати, сама Дума и заседает). Вмещает он от силы человек 60.

Председатель думской комиссии по законодательству Наиля Зайнулина обмолвилась, что на комиссии поднимался вопрос о проведении слушаний в более просторном помещении, однако Геннадий Шалагин сказал:

— Предыдущие слушания проводились по этому адресу. Замечаний нет. Если есть предложения — предлагайте.

Депутат-справоросс Борис Захаров тут же предложил зал Центра дополнительного образования, так как зал думских заседаний не вмещает большого количества людей.

— Всех людей и тот зал не вместит, — ответил глава.

— Но хотя бы представителей общественных организаций города — вместит, — настаивал Борис Петрович.

Тамара Кинева

Слово взяла депутат-коммунист Тамара Кинева.

— Предложение об изменении места проведения публичных слушаний было внесено на комиссии мной. Давайте я и здесь его озвучу, — начала Тамара Ивановна. — То, что четыре года слушания проводились на Азина, это не аргумент. Нам необходимо вернуться к более широкому участию населения в слушаниях. Многие горожане высказывают мнение, что публичные слушания заформализованы, что в них участвуют только представители администрации. Нужно, чтобы на публичных слушаниях были представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций, которые сегодня в них практически не участвуют.

Однако депутаты-единороссы не поддержали идею проводить слушания в зале ЦДО.

— А чем это помещение не устраивает? — спросил депутат Андрей Мокрецов, имея в виду зал заседаний. — Хоть бы раз вокруг публичных слушаний был бы создан ажиотаж! Хоть бы раз записались в установленном порядке человек десять-двадцать-пятьдесят! Обычно ведь всего два-три человека записываются.

— Ни разу не было, чтобы этот зал не вместил всех желающих, — поддержал однопартийца Геннадий Шалагин.

— И этот-то зал собрать проблема. Чуть ли не в приказном порядке людей сгоняем, — откровенно высказался депутат Владимир Аристов.

— Вот, Владимир Степанович, Вы и проговорились! — тут же воскликнула в сердцах Тамара Кинева…

…В результате вопрос был поставлен на голосование. За то, чтобы проводить публичные слушания в зале ЦДО, проголосовали пять депутатов — коммунисты Тамара Кинева, Виктор Левченко, справороссы Борис Захаров, Олег Емашев и Сергей Беляков (либерал-демократ Сергей Гринцов отсутствовал). Три депутата — Анатолий Сазанов, Максим Сладков и Лев Фейгельман — воздержались, сказав, что им все равно. Все остальные — девять единороссов — проголосовали за муниципальный зал на Азина, 70а.

После думского заседания в разговоре с корреспондентами «Городских вестей» депутаты от «Справедливой России» и КПРФ дали понять, что постараются сделать предстоящие публичные слушания действительно публичными. А также сказали, что уже вносили в Думу предложение о принципиальном изменении Устава, чтобы возродить в Ревде всенародные выборы главы муниципального образования. Однако оно до сих пор не рассмотрено. Очевидно, что на публичных слушаниях 8 августа речь зайдет и об этом.

 

Для чего нужны публичные слушания

Публичные слушания — это одна из форм осуществления гражданами местного самоуправления. Публичные слушания могут проводиться по инициативе населения, Думы или главы городского округа для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. Решение о проведении публичных слушаний принимается Думой или главой. На публичные слушания должны в обязательном порядке выноситься:

— проект Устава городского округа, а также проект решения Думы о внесении изменений и дополнений в данный Устав;

— проект бюджета городского округа и отчет о его исполнении;

— проекты планов и программ развития городского округа;

— проект генерального плана городского округа, а также внесение в него изменений;

— проект правил землепользования и застройки городского округа, а также внесение изменений в них;

— установление публичного сервитута (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества);

— проект планировки территорий и проект межевания территорий городского округа;

— вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;

— вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

— вопросы о преобразовании городского округа;

— вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

— иные вопросы в случаях, установленных федеральными законами.

Результаты публичных слушаний оформляются в виде решений, носящих рекомендательный характер.

Из статьи 16 Устава городского округа Ревда

 

Приглашаем к дискуссии!

Уважаемые читатели! Как вы считаете, являются ли публичные слушания эффективной формой местного самоуправления? Нужно ли вообще их проводить? И в каком помещении это следует делать? Готовы ли вы сами посещать публичные слушания и вносить на них свои предложения?

НАМ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

Новости редакции

Популярное