2012-07-02, 18:41 Новости Юрий Шаров 15 48

Николай Лыжин опять восстановлен на работе на РКЗ

В понедельник, 2 июля, Ревдинский городской суд признал незаконным приказ генерального директора ОАО «Ревдинский кирпичный завод» об увольнении выставщика цеха по производству кирпича Николая Лыжина. Решение суда о восстановлении его на работе вступает в силу уже 3 июля. Но в удовлетворении требования о взыскании с завода заработной платы за время вынужденного прогула Николаю Лыжину было отказано. С ОАО «Ревдинский кирпичный завод» в пользу рабочего будет взыскана только компенсация морального вреда в размере 3 тысяч рублей и расходы по оплате услуг представителя — 5 тысяч рублей.

— С предварительным постановлением суда приду на завод, на работу выставщиком, — сказал Николай Лыжин. — Знаю, что сейчас на заводе выставщиков уже нет, есть укладчики — профессию переименовали. Со стороны завода пытались идти на мировое соглашение. Предлагали некую сумму, чтобы я не восстанавливался на работе… А решение суда о сумме компенсации морального вреда я буду обжаловать. Только в нашей стране такое может быть, когда об рабочего ноги вытерли и присудили только 8 тысяч компенсации. И я с самого начала был уверен, что восстановлюсь на работе — это было бесспорно. Наверное, такого прецедента еще никогда не было, когда человека второй раз восстанавливают на работе.

Во вторник, 3 июля, состоится аналогичный судебный процесс о незаконности увольнения с РКЗ другого выставщика — Алексея Афанасьева. По мнению Николая Лыжина, у Афанасьева есть все шансы этот суд тоже выиграть.

— Ни на какие мировые соглашения с предприятием Алексей идти тоже не собирается, — утверждает Николай Лыжин.

Николай Лыжин в первый раз был уволен с предприятия 31 августа 2010 года с записью в трудовой книжке «за нарушения трудовых обязанностей». Категорически не соглашаясь с увольнением и, тем более, с такой записью, он обратился с исковым заявлением в суд. Как ранее пояснял работник, администрация завода создала для него невыносимые условия труда. Изначально же поводом для конфликта был спор между руководством завода и несколькими молодыми работниками — они выступали против принятия коллективного договора на 2010 год в предложенном руководством варианте. Николай Лыжин и еще несколько человек стали бороться за свои трудовые права. После чего многие из той группы рабочих были вынуждены уволиться с предприятия.

26 октября 2010 года на судебном заседании конфликтующие стороны — Николай Лыжин и администрация завода — пришли к мировому соглашению. Николай Лыжин был восстановлен на предприятии и вышел на работу. Но его исключили из профсоюза.

15 марта 2012 года приказом генерального директора Ревдинского кирпичного завода Николай Лыжин был второй раз уволен с предприятия по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса — «в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, как не прошедшего проверку знаний и навыков в области охраны труда». Именно это решение Николай Лыжин и оспорил 2 июля.

Кроме того, в последние месяцы Николай Лыжин и Алексей Афанасьев пытались в судебном порядке добиться возбуждения против руководства РКЗ уголовного дела — по их мнению, на заводе были фальсифицированы карты аттестации рабочих мест.

Подробности читайте в «Городских вестях» в среду, 4 июля.

Новости редакции

Популярное