2012-07-05, 15:13 Новости 39 117

Детской больнице подарили учебно-игровую комнату

О маленьких пациентах позаботились СУМЗ и благотворительный фонд «Дети России»

В большой, светлой, со вкусом обставленной комнате в детской горбольнице Ревды есть все, что необходимо ребенку для игры: от мягкого бассейна и горки до мягких паззлов и вездесущего «Лего». Здесь никто не скучает, всем есть, чем заняться.

— Раньше у нас была небольшая, скромная игровая комната, примерно в треть этой, — рассказывает главный врач детской больницы Розалия Чиркова. — А сейчас — посмотрите сами!

В учебном классе — все, как в школе: удобные столы, доска с подсветкой. Есть проектор и ноутбук.

— Раньше у нас дети фильмы смотрели на видеомагнитофоне. Потом — на DVD, — вспоминает Розалия Марсовна, — сегодня мы можем показывать ребятам обучающие фильмы в достойном качестве. Фильмы на психологические темы, проводить профилактику неадекватного поведения детей…

Детской больнице подарили учебно-игровую комнату

Учебная зона также будет использоваться социальным педагогом для бесед и коррекционно-развивающих занятий. С начала учебного года для пациентов детской больницы будут организованы занятия по основным школьным предметам: русскому языку, математике, литературе.

Игровая зона рассчитана как на пациентов дошкольного возраста, так и на более старших детей. Возраст пациентов детской больницы — то трех до пятнадцати лет. Для малышей закуплены игрушки для сенсорного, слухового и тактильного развития, наборы для творчества и настольные игры. Для детей постарше есть мини-библиотека, настольные игры.

— Комната открыта с 8 до 16-17 часов. Все это время я нахожусь вместе с детьми, — говорит социальный педагог центра «Подросток» Людмила Пеструга. — Я составляю план мероприятий, занимаюсь с детьми. В отделении ребенок может находиться до двух недель. Нахождение в больнице — сложный период для него. Здесь мы стараемся адаптировать ребенка, отвлечь его.

Особый вид лечения юных пациентов — сказкотерапия. С помощью простых сказок Людмила Михайловна обыгрывает различные сложные для юных пациентов ситуации.

— Мы, лечащие врачи, детей обижаем. То есть, делаем им больно. Иногда ребята не могут быстро переключиться, уйти от тяжелых эмоций. Тут на помощь приходит и сказкотерапия, и мягкий бассейн, и мягкие стулья для релаксации, — утверждает Людмила Пеструга.

Все расходы по ремонту помещения в Ревдинской детской горбольнице взял на себя Среднеуральский медеплавильный завод, а фонд «Дети России» закупил необходимое оборудование и мебель. Ревда стала пятым городом, где благотворительная организация реализовала социальный проект «Дети в больнице».

— Столь колоссальную работу провели на удивление быстро. От составления сметы до пуска комнаты прошло всего два месяца, — улыбается главный врач детской больницы Розалия Чиркова. — А отделение даже не почувствовало, что идет ремонт. Чисто, тихо… Ревдинская комната — пятая в проекте. А вот учебный класс — первый. До Ревды такие классы еще нигде не оборудовали.

Новости редакции / Блоги

Популярное