2012-07-11, 10:30 Новости Юрий Шаров 20 43

Ревдинцы должны решать свои коммунальные проблемы собственными силами

28 июня, в преддверии очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в Ревде состоялась встреча чиновников и коммунальщиков с активом городского Совета ветеранов. В течение двух часов ветеранам города проталкивали идею о необходимости создания советов жителей многоквартирных домов для решения коммунальных проблем. По мнению чиновников, эти советы должны стать тем самым боевым органом, который и во власть пойдет, чтобы защищать интересы собственников жилья, и будет активно бороться с «произволом» управляющих компаний.

— Мы сегодня встретились для того, чтобы разобраться в том, что нам предстоит увидеть в квитанции, и чтобы не допустить никаких передергиваний, сделать все, чтобы все было по правилам, — открыл собрание депутат Думы ГО Ревда, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Мокрецов.

Как подчеркнул представитель «Свердолвэнергосбыта» Игорь Бабкин, впервые за много лет повышение тарифов на коммунальные услуги произошло не с 1 января, а со второго полугодия.

— Наверное, это было связано с выборами президента, — сказал Игорь Бабкин. — Но разве это плохо, что мы зимой не получили роста тарифов? Рост тарифов по газоснабжению и электроснабжению произойдет разово — с 1 июля, по холодной и горячей воде, водоотведению и отоплению — с 1 июля и с 1 сентября. В этом году рост тарифов будет ниже уровня инфляции.

Следом от ветеранов градом посыпались вопросы по необоснованным добавкам по квартплате, отсутствию текущих ремонтов домов, ремонтов крыши, состоянию подъездов, борьбе с неплательщиками, установкам приборов учета энергоресурсов, проживанию в квартирах собственников не прописанных там граждан, неухоженным дворам и разграничению придомовых территорий. Управляющие компании при этом были представлены, как обманщики.

— По правовой помощи и по разъяснению предоставления коммунальных услуг, — сказал первый заместитель главы администрации ГО Ревда Александр Краев, — в структуре Управления городским хозяйством работает специалист по работе с населением и с управляющими компаниями — Нина Ивановна Домрачева. Она готова разъяснять начисления по квитанциям, разъяснять правовые акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Телефон 3-57-09. Можно проконсультироваться по телефону или узнать часы ее приема.

В свою очередь Игорь Бабкин пытался убедить собравшихся, что жители домов должны активнее самоорганизовываться и решать свои коммунальные проблемы собственными силами. А для этого — создавать советы многоквартирных домов.

— Летом прошлого года вышли изменения в Жилищный кодекс. Впервые в документе появилась такая форма управления многоквартирным домом — это совет с председателем, — сказал Игорь Бабкин, который также является одним из руководителей партийного проекта «Управдом». — Мы с вами, как собственники, должны были в течение года создать советы многоквартирных домов. А муниципалитет, по тем домам, в которых советы не выбраны, обязан провести собрания для выбора совета. Это институт, который вправе от нашего лица, производить выборы управляющей компании, подбирать поставщика ресурсов, контролировать выполнение всех работ на вашем доме. Раньше выбирались управдомы и это были общественные структуры. Сегодня законодатель дал нам возможность выбрать совет, который будет в рамках поручения от собрания выполнять функции управления многоквартирным домом.

Ветераны признали, что советы домов — дело нужное, но особого энтузиазма среди собравшихся не наблюдалось. По итогам собрания актив городского Совета ветеранов принял резолюцию, в которой, в частности, говорится: «…Жилищный кодекс РФ недостаточно работает, управляющие организации оказались неподотчетны ни собственникам жилья, ни муниципальной власти. …Ветераны требуют от властных структур разобраться в причинах непомерного роста тарифов на услуги ЖКХ, установить государственный контроль за этой социально значимой работой, тарифы не должны расти выше инфляции за предыдущий год».

Кроме того, ветераны города просят администрацию сообщить жителям о сроках ввода в эксплуатацию новой газотурбинной ТЭЦ и о том, приведет ли это к снижению тарифов на тепло и электроэнергию.

По заявлению ведущего собрания Андрея Мокрецова, в августе пройдет еще одна встреча по проблемам предоставления жилищно-коммунальных услуг. Перед ветеранами выступят руководители Региональной энергетической комиссии и разъяснят, как образуется тариф на энергоресуры. Но самое главное, в ближайшее время будет рассмотрена возможность выездных приемов областной Жилищной инспекции.

С 1 июля рост тарифов по коммунальным платежам составит 14%. Кроме того, в квитанции будет указано две суммы коммунальных услуг: сумма оплаты за индивидуальное потребление и отдельно — сумма общедомовых нужд (доля каждого плательщика по общедомовому прибору учета).

 

Сказано ветеранами

— Нет уверенности, что мы через Совет дома решим все проблемы. У нас в советское время построены дома, сейчас решаем коммунальные проблемы при диком капитализме. И вот сейчас изберем совет дома, и все решим? Оттуда такая уверенность? Почему с управляющих компаний никто не спрашивает?

— У нас нет для жителей юридической помощи. Куда обратиться с этим вопросом? При капитальном ремонте у управляющих компаний на первом месте стоит извлечение прибыли. Это не секрет. Сметы завышаются в несколько раз. К кому надо обратиться для проверки сметы?

— Хотелось бы, чтобы на федеральном и региональном уровнях были регламентирующие документы, которые бы позволили создать взаимоотношения между собственниками, администрацией и управляющими компаниями. Чтобы активнее они работали. Сегодня этого нет. Я знаю, о чем говорю, потому что три года занимался на общественных началах своим домом. Общался со всеми комиссиями, которые существуют в городской Думе. Все глухо, как в танке.

Не думайте, что управляющие компании купаются в деньгах

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Очень много нападок идет на управляющие компании. Поверьте, управляющие компании сегодня нормально работают. Сегодня нет главы администрации, и мне приходилось работать со всеми тремя управляющими компаниями. Поверьте, три управляющие компании, которые у нас есть, — они нормальные. Если нет со стороны коллектива дома контроля, то понятно, что и они расслабились.

Ситуация такая сегодня — вы на себя-то тоже должны взять какую-то ответственность. В органах местного самоуправления будут решать ваши вопросы — никто от этого не уходит. Но и вы сами должны жилищные вопросы контролировать. Вы должны в обязательном порядке создать совет дома.

Моя задача — чтобы коммунальных конфликтов не было, чтобы они сглаживались, чтобы народ себя чувствовал жителями города. Но при этом, не обвиняя управляющие компании. Ко мне на прием приходят каждый день. Все время слышу: воры, воруют и так далее. Поверьте — нет!

Наше счастье, между прочим, в том, что у нас три управляющие компании. В Первоуральске их 46. Там есть девочка, управляющая двумя домами, она не понимает, зачем пришла…

На данном этапе мы должны не самоустраняться, а организовать актив в доме. И с этим активом мы готовы работать в органах местного самоуправления. У каждого дома свои проблемы и управляющей компании свои проблемы тоже. Не думайте, что управляющие компании купаются в деньгах.

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук *Pelshinda*
2012-07-11 13:21:00
возмущению нет предела!!! <i><b><q> Управляющие компании при этом были представлены, как обманщики.</q></b></i> ибо так и есть....<i><b><q>Ветераны признали, что советы домов — дело нужное, но особого энтузиазма среди собравшихся не наблюдалось.</q></b></i>    энтузиазм пропадал сразу-как только люди понимали, что достучаться до каждого навряд ли получится...особенно если дом 11ти подъездный к примеру.......    <i><b><q>в квитанции будет указано две суммы коммунальных услуг: сумма оплаты за индивидуальное потребление и отдельно — сумма общедомовых нужд (доля каждого плательщика по общедомовому прибору учета).</q></b></i>   особенно всех и каждого пугает вторая сумма. мы с первой-то не всегда справляемся, а тут ещё одна. народ по миру пустят и не вспомнят даже, что кому-то элементарно кушать не на что будет.... выбирали путина? получите рост тарифов! и новый кризис на носу, потяжелее предыдущего...сами выбрали ТАКОГО "правителя"...я его не выбирала, мне его подсунули...и тарифы эти тоже подсунули....     <i><b><q>управляющие компании сегодня нормально работают.</q></b></i> конечно нормально. не вы же последние денежки за коммуналку отдаёте, а какой-то там народ....        <i><b><q>Если нет со стороны коллектива дома контроля, то понятно, что и они расслабились. </q></b></i>     коллектив дома работает в поте лица. все домой приползают поздно. в выходные элементарно отсыпаются. откуда у коллектива дома силы на войны с управл.компаниями? откуда,скажите?  а пенсионерам просто по состоянию здоровья нереально всё это тянуть. декретным мамам тем более. лишний раз в магазин не сбегать, не говоря уже о "походах" к управленцам...       <i><b><q>Ситуация такая сегодня — вы на себя-то тоже должны взять какую-то ответственность. ...Вы должны в обязательном порядке создать совет дома.</q></b></i>а она. извините, и не исчезала, эта самая ответственность. красивыми словами щас "завернёте" всё и успокоитесь, а люди чуть ли уже не вешаются от коммунального ига!совет дома создать подскажите как побыстрее? а то можем не успеть создать, с голода сдохнем, но коммуналку оплатим!<i><b><q>Моя задача — чтобы коммунальных конфликтов не было, чтобы они сглаживались, чтобы народ себя чувствовал жителями города. Но при этом, не обвиняя управляющие компании. </q></b></i>    золотые слова, да только бесперспективные. ВСЕ жители города уверены в том, что в управл.компаниях работают только аферисты. показательные суды над ними тому подтверждение...   <i><b><q>Все время слышу: воры, воруют и так далее. Поверьте — нет!</q></b></i>ну как нет? если постоянно открываются закулисы их тёмных делишек. тут и доказывать нЕчего. народ ВСЁ видит, ВСЁ запоминает и однажды всем вам ВСЁ припомнит....       <i><b><q>Не думайте, что управляющие компании купаются в деньгах.</q></b></i>        это точно! они купаются не в деньках, а в наших оплаченных квитанциях и похохатывают!!!
DocPsh
2012-07-11 14:00:00
В 70-е, когда я был мелким, в нашем дворе жил дядя Миша. Какая у него была должность, что ему платили -- я не знаю, но по возрасту он был пенсионер. Летом оy красил скамейки и поправлял палисадники, зимой вместе с нами строил каток и регулярно его заливал. Еще он гонял выпивох с детских площадок. По любой коммунальной проблеме жители шли к нему. Сейчас, когда приезжаю к родителям в старый двор, то здороваюсь со всеми знакомыми. Стал взрослым, сменил много квартир, но не знал жителей не то, что двора, но и подъезда. Бывало общался, но только на повышенных тонах. Когда купил дом в частном секторе, то за неделю перезнакомился со всеми соседями ..... У меня самая большая стоянка на улице. Когда приезжают гости к соседям, то, паркуясь, всегда оставляют место для моей машины. Когда приезжают городские, то постоянно скандалы и ругань.Может уже пора стать ХОЗЯЕВАМИ своей квартиры.... дома.... города ..... страны. Сложно, т.к. ХОЗЯИН кроме прав, должен нести и долю обязанностей......Можно изменить власть, но кто изменит нас самих, кто изменит наше отношение .....?
Voronov
2012-07-11 14:43:00
"... энтузиазм пропадал сразу-как только люди понимали, что достучаться до каждого навряд ли получится...особенно если дом 11ти подъездный к примеру...". Это основная смысловая фраза в Совете МКД. УК или УО пользуются тем, что люди не могут самоорганизоваться и дать им отпор. В 11-подъездном доме может быть 200-300 собственников. Они никогда не смогут собрать собрание и решить любой вопрос, отнесенный к компетенции общего собрания собственником МКД. А Совет МКД в составе 5-7 человек, избранный собственниками и наделенный соответствующими полномочиями сможет. Надо только найти неравнодушных жителей, которые потянут общественную лямку. В противном случае УК всегда будут делать то, что хотят. Бесконтрольно расходовать средства собственников и недобросовестно исполнять свои обязанности. Ульянов с Беляковым всех не защитят. Их, просто, не хватит. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
ИЗГОЙ
2012-07-11 18:20:00
Согласен со всеми, только на каждую проблему совет не создашь, власть должна плотничком работать в этом направлении - разъяснить, показать, научить и правовую помощь бесплатно предоставить
Сергей Гринцов
2012-07-11 22:00:00
"Поверьте, управляющие компании сегодня нормально работают...... Если нет со стороны коллектива дома контроля, то понятно, что и они расслабились." Так УК работают или они расслабляются пока нет контроля?
DocPsh
2012-07-11 22:17:00
Сергей, а ты кого спросил...............
Сергей Гринцов
2012-07-11 22:23:00
Привет, Андрей. Это риторический был вопрос.
DocPsh
2012-07-11 22:54:00
Привет, похоже у вас (или у них) сплошная риторика. 
TATA86
2012-07-12 00:30:00
Ужас.....рост тарифов на 14 %.....а почему нашему дому "антек" прислал листовки что содержание жилья повышается с 10,31 руб за кв м до 14,30 руб за кв м....получается рост тарифа на содержание жилья вырос не на 14 %, а на все 40%.........конечно при этом бедненькие управляющие не купаются  в деньгах(((( 
TATA86
2012-07-12 00:35:00
... "Ситуация такая сегодня — вы на себя-то тоже должны взять какую-то ответственность..." а почему жильцы должны брать на себя какую то ответственность, мы платим управляющим компаниям для того чтоб они занимались конкретным делом - обслуживанием жилых домов! они за это ПОЛУЧАЮТ ДЕНЬГИ........! если жильцы возьмут дома под свой контроль дак извините НАхрен нам эти управляющие.....я им плати да еще и за ними наблюдателями работать, кто жильцам за такую работу заплатит? .....удивляюсь наглости таких предложений!
Эльмира Долгополова
2012-07-12 00:42:00
"управляющие компании сегодня нормально работают"...Интересно, "нормально" это как? И КТО вообще оценивал работу управляющих компаний, КТО пришел к такому выводу, что они работают НОРМАЛЬНО, КТО проводил такие ценные исследования? И конечно же, они бедненькие не купаются в деньгах...наверное еще скажут, что даже в убыток себе работают))))) 
DocPsh
2012-07-12 00:45:00
Все тарифы есть на сайте администрации -- мун. ведомости № 24
Андрей Карпов
2012-07-12 13:19:00
За кого прогалосовали.За ЕР.Те  нас всех и имеют..Как Аукнется так  так и откликается..Это тем говорю кто голосовали за ЕР.С 1 Сентября сего года ещё будет повышение тарифов..а с 1 января ещё((
evgen71
2012-07-12 19:33:00
Пока читал, думал про комментарий, почему-то представился концерт Райкина, улыбнулся. По теме, как в анекдоте: была война, хлеба небыло - масло мазали прямо на колбасу (УК).
Voronov
2012-07-13 00:46:00
Меня удивляет Ваша безграмотность! Вы когда покупаете в магазине товар, за качеством товара смотрите? Когда ремонт Вам делают, Вы работу принимаете (качество и количество)? Когда платье Вам шьют, Вы требуете что-бы пошили, как заказывали?  Вам это-же самое предлагают сделать в отношении УК? Не хотите УК - организуйте ТСЖ. Хотя-бы "спящее".  Если Вы не будете за ними "наблюдателями", если не будете требовать исполнения ими своих обязанностей (за ваши деньги), и дальше будет также продолжаться: УК с удовольствием будут проедать Ваши деньги, ничего толком не делая. Вы будите вечными простителями. Безголосыми и бесправными. И будут Вам простое упавшее дерево по месяцу или по два из двора убирать. Так, что можите и дальше ничего не делать, если Вас не интересует результат.
Светлана Романчук *Pelshinda*
2012-07-13 14:27:00
а почему нужно их постоянно подпинывать и контролировать эти управ.компании? они что-без волшебного пендаля вообще работу работать не умеют?
DocPsh
2012-07-13 14:51:00
Они умеют, но Жилищный кодекс не читали. Пару раз сЕй документ читал вслух тетям из управляющих, потом читал ГК, намекнул про УК (вымогательство) ..... на следующий день пришли и почистили стояк, ..... и все бесплатно, .... и все с улыбкой. 
TATA86
2012-07-16 00:08:00
господин "воронов" а меня удивляет ваше хамство общения! обсуждая какую либо проблему не обязательно переходить на оскорбления (это я про безграмотность!) не зная человека лично, такую хрень несете....но в наше время это не удивляет ((((( если пишите комментарий  то хотя бы вдумайтесь в ту мысль какую я хотела донести!...хотя бы чуточку задумайтесь, что для того чтобы создать какое либо общество контролирующее чью то деятельность, то как минимум в нем должны состоять не просто жильцы, а грамотные в этом личности, которые будут не голословно кричать что нужно, а конкретно доказывать свою точку зрения ГРАМОТНО! не каждый человек понимает что такое смета, расчеты и тд.....а чтобы контролировать УК это надо как минимум грамотную группу людей, которая не в каждом доме проживает! и второе .....для такого общества необходимы средства....ну как минимум на ручку с бумагой.....а это тоже деньги! а то что крыша, трубы и тд у нас "дырявые" и надо подлатать, дак любой человек может гаркнуть и УК прибегут как миленькие (конечно сужу по себе)......а вот то, что надо кран поменять общедомовой на гвс , а мне присылают отчет что он заменен, дак это извините надо проверить! ...ну например хотя бы слесарю! а если его в доме нет, то о каком обществе идет речь?! и где взять средства чтоб найти слесаря? думаю если создавать общество, то придется УК финансами то поделиться!......дак вот подумайте о безграмотности прежде чем что то писать! (конечно мнение есть у каждого ......разное!.....но давайте без оскорблений!)
Pobor
2012-07-16 02:53:00
А вот меня удивила Ваша "грамотность". Повашему надо наблюдателей над деятельностью УК? А наблюдателей над наблюдателями" А верховных НАБЛЮДАТЕЛЕЙ над ВСЕМИ  лестницами российских наблюдателей,  чтоб те не скурвились? Простите, но Ваши рассуждения или  стремление чинуши расширить штат чрезмерной и  вороватой бюрократии в стране, или просто идиотичны, - лишь бы на сайте "умом" прочирикать. Во всем мире услуги , которые оплачиваются потребителями услуг компаниям по взятым обязательствам (договорам, контрактам, согласно устава) этих компаний, -  подлежат безукоснительному исполнению,  безвсяких сторонних организаций контролерских.  Контролером является любой потребитель этих услуг, и по его претензии, и обращении в суд о ненадлежащем исполнении услуги, назначаются огромные штрафы в пользу потребителя услуги, а то и отбор лицензии впридачу. У нас же и власти и в их лице депутаты, возлелеющие вороватых УК,  и суды,   и надзорная прокуратура, - все потворствуют их воровскому беспределу, а  в "вопиющих случаях" по суду назначив 10 тыр неизвестно с какого кармана и в чей карман.  И разве так трудно догадаться, Воронов, что, согласно названию статьи,  СОДЕРЖАТЬ  всех этих назначенных властью ворюг   ( и далеко не только в  УК  ЖКХ), государство, устами таких мокриц-слизких-депутатов, призывает нас..., народ, который платит за все.  Причем платят все, но иные гораздо больше из этого котла крадут. Ну, Воронов, - и кому это выгодно?
Pobor
2012-07-16 03:10:00
С улыбкой сквозь слезы от сорвавшейся халтуры(
Новости редакции

Популярное