2012-07-11, 10:30 Новости Юрий Шаров 20 41

Ревдинцы должны решать свои коммунальные проблемы собственными силами

28 июня, в преддверии очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в Ревде состоялась встреча чиновников и коммунальщиков с активом городского Совета ветеранов. В течение двух часов ветеранам города проталкивали идею о необходимости создания советов жителей многоквартирных домов для решения коммунальных проблем. По мнению чиновников, эти советы должны стать тем самым боевым органом, который и во власть пойдет, чтобы защищать интересы собственников жилья, и будет активно бороться с «произволом» управляющих компаний.

— Мы сегодня встретились для того, чтобы разобраться в том, что нам предстоит увидеть в квитанции, и чтобы не допустить никаких передергиваний, сделать все, чтобы все было по правилам, — открыл собрание депутат Думы ГО Ревда, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Мокрецов.

Как подчеркнул представитель «Свердолвэнергосбыта» Игорь Бабкин, впервые за много лет повышение тарифов на коммунальные услуги произошло не с 1 января, а со второго полугодия.

— Наверное, это было связано с выборами президента, — сказал Игорь Бабкин. — Но разве это плохо, что мы зимой не получили роста тарифов? Рост тарифов по газоснабжению и электроснабжению произойдет разово — с 1 июля, по холодной и горячей воде, водоотведению и отоплению — с 1 июля и с 1 сентября. В этом году рост тарифов будет ниже уровня инфляции.

Следом от ветеранов градом посыпались вопросы по необоснованным добавкам по квартплате, отсутствию текущих ремонтов домов, ремонтов крыши, состоянию подъездов, борьбе с неплательщиками, установкам приборов учета энергоресурсов, проживанию в квартирах собственников не прописанных там граждан, неухоженным дворам и разграничению придомовых территорий. Управляющие компании при этом были представлены, как обманщики.

— По правовой помощи и по разъяснению предоставления коммунальных услуг, — сказал первый заместитель главы администрации ГО Ревда Александр Краев, — в структуре Управления городским хозяйством работает специалист по работе с населением и с управляющими компаниями — Нина Ивановна Домрачева. Она готова разъяснять начисления по квитанциям, разъяснять правовые акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Телефон 3-57-09. Можно проконсультироваться по телефону или узнать часы ее приема.

В свою очередь Игорь Бабкин пытался убедить собравшихся, что жители домов должны активнее самоорганизовываться и решать свои коммунальные проблемы собственными силами. А для этого — создавать советы многоквартирных домов.

— Летом прошлого года вышли изменения в Жилищный кодекс. Впервые в документе появилась такая форма управления многоквартирным домом — это совет с председателем, — сказал Игорь Бабкин, который также является одним из руководителей партийного проекта «Управдом». — Мы с вами, как собственники, должны были в течение года создать советы многоквартирных домов. А муниципалитет, по тем домам, в которых советы не выбраны, обязан провести собрания для выбора совета. Это институт, который вправе от нашего лица, производить выборы управляющей компании, подбирать поставщика ресурсов, контролировать выполнение всех работ на вашем доме. Раньше выбирались управдомы и это были общественные структуры. Сегодня законодатель дал нам возможность выбрать совет, который будет в рамках поручения от собрания выполнять функции управления многоквартирным домом.

Ветераны признали, что советы домов — дело нужное, но особого энтузиазма среди собравшихся не наблюдалось. По итогам собрания актив городского Совета ветеранов принял резолюцию, в которой, в частности, говорится: «…Жилищный кодекс РФ недостаточно работает, управляющие организации оказались неподотчетны ни собственникам жилья, ни муниципальной власти. …Ветераны требуют от властных структур разобраться в причинах непомерного роста тарифов на услуги ЖКХ, установить государственный контроль за этой социально значимой работой, тарифы не должны расти выше инфляции за предыдущий год».

Кроме того, ветераны города просят администрацию сообщить жителям о сроках ввода в эксплуатацию новой газотурбинной ТЭЦ и о том, приведет ли это к снижению тарифов на тепло и электроэнергию.

По заявлению ведущего собрания Андрея Мокрецова, в августе пройдет еще одна встреча по проблемам предоставления жилищно-коммунальных услуг. Перед ветеранами выступят руководители Региональной энергетической комиссии и разъяснят, как образуется тариф на энергоресуры. Но самое главное, в ближайшее время будет рассмотрена возможность выездных приемов областной Жилищной инспекции.

С 1 июля рост тарифов по коммунальным платежам составит 14%. Кроме того, в квитанции будет указано две суммы коммунальных услуг: сумма оплаты за индивидуальное потребление и отдельно — сумма общедомовых нужд (доля каждого плательщика по общедомовому прибору учета).

 

Сказано ветеранами

— Нет уверенности, что мы через Совет дома решим все проблемы. У нас в советское время построены дома, сейчас решаем коммунальные проблемы при диком капитализме. И вот сейчас изберем совет дома, и все решим? Оттуда такая уверенность? Почему с управляющих компаний никто не спрашивает?

— У нас нет для жителей юридической помощи. Куда обратиться с этим вопросом? При капитальном ремонте у управляющих компаний на первом месте стоит извлечение прибыли. Это не секрет. Сметы завышаются в несколько раз. К кому надо обратиться для проверки сметы?

— Хотелось бы, чтобы на федеральном и региональном уровнях были регламентирующие документы, которые бы позволили создать взаимоотношения между собственниками, администрацией и управляющими компаниями. Чтобы активнее они работали. Сегодня этого нет. Я знаю, о чем говорю, потому что три года занимался на общественных началах своим домом. Общался со всеми комиссиями, которые существуют в городской Думе. Все глухо, как в танке.

Не думайте, что управляющие компании купаются в деньгах

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Очень много нападок идет на управляющие компании. Поверьте, управляющие компании сегодня нормально работают. Сегодня нет главы администрации, и мне приходилось работать со всеми тремя управляющими компаниями. Поверьте, три управляющие компании, которые у нас есть, — они нормальные. Если нет со стороны коллектива дома контроля, то понятно, что и они расслабились.

Ситуация такая сегодня — вы на себя-то тоже должны взять какую-то ответственность. В органах местного самоуправления будут решать ваши вопросы — никто от этого не уходит. Но и вы сами должны жилищные вопросы контролировать. Вы должны в обязательном порядке создать совет дома.

Моя задача — чтобы коммунальных конфликтов не было, чтобы они сглаживались, чтобы народ себя чувствовал жителями города. Но при этом, не обвиняя управляющие компании. Ко мне на прием приходят каждый день. Все время слышу: воры, воруют и так далее. Поверьте — нет!

Наше счастье, между прочим, в том, что у нас три управляющие компании. В Первоуральске их 46. Там есть девочка, управляющая двумя домами, она не понимает, зачем пришла…

На данном этапе мы должны не самоустраняться, а организовать актив в доме. И с этим активом мы готовы работать в органах местного самоуправления. У каждого дома свои проблемы и управляющей компании свои проблемы тоже. Не думайте, что управляющие компании купаются в деньгах.

Новости редакции / Блоги

Популярное