2012-07-13, 15:04 Новости Валентина Пермякова 7 97

Концерт ансамбля «Нэвэ рома» в Ревде прошел при аншлаге (фото, видео)

Сергей Вербитский, «Эх, раз, еще раз»

Эта большая дружная смуглая и темноволосая компания покорила зал «Победы». Наверное, эти стены никогда еще не слышали такого страстного вокала, такого стройного южного многоголосья и таких оглушительных оваций. Ревда искренне, всей душой полюбила этот коллектив. И с нетерпением ждет его вновь.

Екатеринбургский коллектив «Нэвэ рома», или, по-русски, «Новые цыгане», приехал в Ревду чуть меньшим составом, чем обещал: скрипач застрял в пробке на выезде из Екатеринбурга, да танцовщиц было две, а не четыре. Но это было вообще не важно.

Потому что они, 12 человек, единым духом ворвались на сцену как огромный многорукий и многоногий табор, сразу заняли все ее пространство, захватив внимание зрителей с первых аккордов и не отпуская его до самого конца. А затем так же шумно, гомоня и смеясь, умчались, очень по-цыгански и совершенно незаметно унеся с собою самое дорогое, что есть у людей — их сердца.

Они устроили ураган, тайфун, они пели и плясали, взметая полы цветастых юбок, страстно поводя плечами  — танцевать так умеют только цыганки по крови, все остальные «цыганские танцы» в исполнении артисток иных национальностей — это эрзац, — они умело наращивали темп каждой песни, так, что в финале на сцене творилось настоящее светопреставление.

Почти речитативом напевая волшебные непонятные слова-присказки (повторить не берусь — не знаю по-цыгански), они подначивали танцовщиц: танцуй, танцуй, танцуй, — и девушки с тонкими талиями вихрем носились по сцене, едва касаясь ногами пола, и танцевали в таком бешеном ритме, что уже не хватало дыхания. Казалось — еще каплю, и они упадут без чувств, но нет, музыка резко обрывалась, красавицы-цыганки победно вскидывали руки, и зал буквально взрывался аплодисментами, отбивая ладони и что-то победно крича артистам.

Их музыка и песни пахнут сухой травой, лошадиным потом, застарелой кожей кнута, теплым хлебом и терпкими духами. Они не всегда понятные, что совсем не важно: ведь русский человек, для которого кочевые безземельные цыгане — это искони неотъемлемая часть его собственной культуры, без труда поймет все. Когда поют цыгане, у русского человека, сколько бы ни было ему лет, и какое бы положение в обществе они ни занимал, разворачивается душа.

«Нэвэ рома» пели и традиционные «Нанэ цоха», «Мохнатый шмель на душистый хмель…», «Эх, раз, еще раз…», и фольклорные для своего народа «Березку» и «Шадрицу», и задорные, а-ля русский шансон, песни о цыганках-гадалках, и страстные романсы о любви. «И поют со мной цыгане», — покачиваясь в такт, пели они, и зал, не скрывая восторгов и любви, пел вместе с ними.

Они танцевали, причем, все, и мужчины, и женщины. Танцевали даже дети — дочери руководителя ансамбля Алексея Богданова Анастасия и Мария. Маленькие цыганки покорили зал — их долго не отпускали со сцены, а юные кавалеры из зала с цветами наперевес после окончания номера бегом догоняли их, уходящих за кулисы.

Напоследок руководитель ансамбля Алексей Богданов, статный и вальяжный, словно настоящий цыганский барон, представил залу каждого участника (больше других, естественно, аплодировали ревдинцам-гитаристам — отцу и сыну Сергею и Илье Вербитским). А потом обратился к зрителям.

— Мы желаем вам главных цыганских ценностей — чтобы у вас дома всегда было много денег, золота и бриллиантов, — сказал он. — А сейчас мы поем для вас. Поехали!..

«Нэвэ рома» обещают, что осенью возможна еще одна гастроль в Ревду — с новой программой, посвященной дню рождения коллектива.

comments powered by HyperComments
Ozor
2012-07-13 17:08:00
Нэвэ Рома-это супер-исполнители!До сих пор под впечатлением от концерта.
Александр Клюкин
2012-07-13 17:21:00
Ну вот даже не интересно, парней в трениках не было и интриги нет. Ах этож не ДК это КДЦ, сразу не заметил.  А про сено и пот мне понравилось, только из за понюхать можно сходить
ReiterA
2012-07-13 18:20:00
"умчались, очень по-цыгански и совершенно незаметно унеся с собою самое дорогое, что есть у людей — их сердца" - красиво! автору текста респект)
DocPsh
2012-07-13 18:33:00
Саныч, читай ГВ в оригинале, там и треники, и упитые, и забывшие поПисать дома...
Romus
2012-07-14 19:02:00
 ""умчались, очень по-цыгански и совершенно незаметно унеся с собою самое дорогое, что есть у людей — их сердца" (с)Короче, спиз...ли и съеб...сь, как это водится у цыган...)))))))))))))
Валентина Пермякова
2012-07-15 16:11:00
 Смысл тот же самый, тока слова поприличнее подобрала)) ты был на концерте?
Romus
2012-07-17 18:33:00
 Нет, Валя, на концерте я. к сожалению, не был... ...Но я знаю Сергея, и уже поэтому кой-какое представление о действе имею...)
Новости редакции

Популярное