2012-07-13, 14:00 Новости Администрация сайта 51

Родственники не смогли подойти к могиле деда из-за гор мусора

Елена Владимировна Петрова, житель Ревды

История эта длится уже много лет, но апогея достигла в этом году.

Еще ребенком вместе с бабушкой Симой я ходила на кладбище навещать родные могилки. Очень быстро запомнила, где похоронен дед Никита, который умер до моего рождения: широкая дорога прямо от конторы, почти сразу, возле памятника Зубаревой Анне, поворот направо, немного, 6-7 могил, пройти и на месте. Бабушка никого не осуждала, но сетовала, что дед отработал на заводе сварщиком, сколько могил заводчан облагородил и памятниками, и оградками, а самому после смерти никакой оградки не досталось. Разговор заходил не на пустом месте: уже тогда с завидной периодичностью близко от могилы деда образовывалась куча мусора. До конца ее никогда не убирали, потом кучи не стало, так как расчистили место под новую могилу…

И вот нынче, в родительский день, когда на кладбище собрался чуть не весь город, мы с ужасом обнаружили, что просто не можем подойти к могиле. Чтобы подойти сбоку, пришлось обогнуть по кругу соседнюю могилу, где в тот момент тоже были люди, возмущавшиеся неприглядным видом и бессовестностью наших граждан: возле себя прибрали и не смогли15 метровдойти до дороги. В куче были мешки с листьями, спиленные стволы, венки и прочее.

Надо упомянуть, что могилка деда и бабушки не заброшена, мы каждый год не один раз ее навещаем, прибираем, давно поставлен гранитный памятник. Дикость человеческая никаких здравых объяснений под собой не имеет!

Пошли искать в конторе кого-нибудь из служащих, чтобы безобразную кучу убрали. Я понимала, что надо все зафиксировать в письменном виде, но на месте в такой день, конечно, застать ответственных лиц не удалось, понадеялись на устное заверение о том, что пока нет денег, но скоро начнут убирать сперва кучи у дороги, а про нашу тоже знают и уберут попозже.

6 июля (куда уж еще позже!) мы с мамой и двумя ее внучками решили навестить могилу, снова прибрать, помыть памятник, а главное, убедиться, что обещание ликвидировать кучу, которую весной было прекрасно видно и с дороги, выполнено. Стоит ли говорить о том, что куча еще больше увеличилась, стоит ли упоминать о том, сколько мы, и особенно мама, выслушали от работников кладбища. Конечно, и так все понятно.

Пока мама пыталась добиться хоть чего-нибудь вразумительного, я начала все эти завалы разгребать своими руками и перетаскивать к дороге. Потом этим же занялась и мама, которой по медицинским показаниям нельзя таскать тяжести, а она, захлебываясь от горя и отчаяния хоть как-то пробиться через людскую черствость, волокла к дороге старый металлический памятник, «заботливо» кем-то подброшенный к этой же куче, стволы спиленных деревьев и прочую «красоту».

Если те, к кому родные и знакомые обращаются по имени-отчеству, кто себя позиционирует как человека мыслящего, совестливого, опознали себя в этих «благодетелях», сложивших свою грязь к чужой могиле, то у нас огромная просьба: запомните фамилию на памятнике — Санталовы Никита и Серафима! Прекратите вести себя по-скотски в святом месте, даже если вы неверующие люди!

И последний штрих: то, что мы с мамой выволокли к дороге, так и быть, покидали в проезжавший трактор. Трижды к мусорной куче мама сводила всех работников, кто пошел посмотреть на ее наличие и размеры, мы в двух экземплярах написали заявление на имя директора МУП «Обелиск» Игоря Геннадьевича Никонова. Я пообещала, что 10 июля снова приеду на кладбище проверить, что мы можем пройти к родной могилке, что нас наконец-то услышали и мусор в неположенном месте увидели. Очень хочется верить, что получится поставить в этой истории точку…

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное