2012-07-13, 10:43 Новости Администрация сайта 98 186

Закон об употреблении пива в общественных местах соблюдать никто не собирается

Светлана Романчук, народный обозреватель

С 1 июля 2012 года запрещено распивать пиво во всех общественных местах — на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках и так далее. Я и моя знакомая Эльмира Долгополова решили проверить: работает ли данный запрет в Ревде и что думают по поводу этого закона сами жители? Мы совершили два рейда. Первый прошел 2 июля в Еланском парке, второй — 3 июля в парке у «Серебряного копытца».

Придя в Еланский парк, мы увидели «картину маслом». Родители с детьми как сидели с пивом ДО вступления в силу закона, так и сидят ПОСЛЕ. У нас есть фотографии, подтверждающие эти слова, с датой и временем. Мы решили было вызвать полицию, но тут же все взвесили и пришли к выводу, что данная затея сама по себе нелогична, так как протоколы об административном правонарушении сотрудникам полиции пришлось бы составлять практически на всех отдыхающих в данном парке. Поэтому, сфотографировав выпивающих родителей и бегающих самих по себе детей, мы отправились по домам, встретив на пути парня, который бутылку пива обмотал пакетом, видимо, боясь попасть в поле зрения правоохранителей. Ну, хоть кто-то задумывается о законности своих действий.

Самое интересное нас ожидало на втором рейде, 3 июля. В парке возле «Серебряного копытца» мы сразу наткнулись на трех женщин с девочкой лет семи, напротив которых стояла двухлитровая пластмассовая тара с пенным напитком. Мы подошли и спросили: как они относятся к людям, нарушающим правопорядок в Ревде?  Вопрос был с умыслом, ведь женщины уже сами по себе нарушали правопорядок, употребляя пиво. Женщины, конечно, говорили не совсем внятно, но мы поняли ход их мысли. Имеется и видеозапись данного разговора.

Вот их слова: «Поставьте туалеты в каждом парке… по 5 рублей… будет каждый ходить. А мы пиво пьем. Кто нас оштрафует? Да никто не оштрафует! Мы категорически не будем платить эти 100 или 300 рублей… У нас же нет на руках этой бумажки, что закон принят. Почему всем можно, а нам нельзя? Вся Ревда пьет в каждых кустах! Сделайте кафешки с доступными ценами на то же пиво, и чтобы был детский уголок — мы бы там отдыхали. С работы придешь, куда с подругами пойти пообщаться? Пить пиво дома — не вариант, душно».

Женщины вели себя спокойно, улыбались, шутили, но одна из них все же была не в духе от наших вопросов. Поблагодарив их за беседу, мы пошли дальше изучать обстановку в парке.

Вот тут начинается самое интересное. Я совершенно случайно увидела в траве чьи-то кроссовки и голую спину. Подошла. Зрелище не для слабонервных — лежат двое мужчин, сладко спят. Рядом с ними две пустые бутылки из-под водки и кучка закуски, от которой, видимо, их и стошнило. Скажу честно, стало так отвратительно, что мы с Эльмирой отошли, лишь бы не чувствовать этот запах и не слышать храп.

Вызвали мы наряд полиции. Пока ждали полицию, минут десять, разговаривали с третьим мужчиной, товарищем тех двух, что спали мирно в травке. Мужчина катался до этого на велосипеде, петляя из стороны в сторону, угрожая жизни и здоровью бегающих детей. Велосипед, как оказалось, был не его, а одного из спящих товарищей. «Велосипедист» доказывал, что они после работы очень устали и решили просто немного расслабиться. На наши доводы про закон и про то, что лучше пить дома на кухне, были получены порции отборной брани.

Мимо проходившая женщина лет 60-ти, представившаяся Анной Павловной, сказала, что считает просто недопустимым такое поведение, которое мы наблюдали. Она говорила, что таких пьяных людей нужно «отвозить за город и скидывать в ямы, вытрезвителей же теперь нет, чтобы там отсыпались и не портили вид города и не разрушали психику детям», что нужно принимать радикальные меры.

Приехали сотрудники полиции. Мы спросили: куда повезут пьяных от счастья бедолаг? Нам ответили, что забрать некуда, будут вызывать скорую помощь, что закон-то приняли, а изменения в административный кодекс еще не пришли. Я еще спросила: имеет ли право пьяный мужчина ездить на велосипеде? Сотрудники полиции ответили, что имеет право, так как нет никаких постановлений, запрещающих подобные действия. Еще они говорили о том, что русского человека не поменять, если он пьет — он пить и будет, все бесполезно.

Потом составлялись протоколы на всех трех мужчин, а тех спящих приехавшая скорая помощь кое-как разбудила. Один из только что разбуженных сказал, что «надо политику в стране поднимать», а сотрудники скорой помощи уточняли, что поднять для начала не мешало бы его самого.

Лично я потеряла дар речи, когда сотрудники скорой помощи нам сказали: «Зачем вы вообще вызвали полицию и скорую помощь? Люди отдыхают, мирно спят, у нас и поважнее вызовы есть!» Я, конечно, понимаю, что они правы в своем мнении, но я теперь окончательно разочаровалась в системе нашего государства, в тех законах, которые не могут быть реализованы в реальных условиях.

Пока составлялись протоколы, мало того, что виновники «торжества» не переставая разговаривали матом, так они по очереди бегали в сторонку, буквально на три метра от всех — справить малую нужду. Нарушение за нарушением. Но сотрудники полиции были загружены ворохом бумаг. Вот, кстати, еще одна ненормальная ситуация — штраф выписывают на 100 рублей, а сам протокол, со слов полицейских, стоит 150 рублей. Пока составляешь протокол, виновник может еще не одно нарушение совершить, но это уже просто физически невозможно документально отразить.

Мы с Эльмирой выступили в роли понятых и сами убедились в том, что бумажек действительно очень много. Подписывались, наверное, в семи листах каждая. Пока сама я не увидела всю эту бумажную волокиту, не поверила бы, что так все сложно…

После всего этого действия, мы с Эльмирой вновь отправились в Еланский парк. Там нас ждала такая же картина — гуляющие дети и пьющие пиво их родители. Везде стаканчики, упаковки от чипсов. То, что убирают всю эту грязь школьники, нас возмущает особенно сильно. Но эта тема для отдельного разговора.

Итог наших рейдов — закон принят, но соблюдать его никто не собирался и не собирается. Зачем пишутся законы? Для кого? Это останется загадкой навсегда и не только для Ревды, а для всей страны в целом.

А работой сотрудников полиции мы остались довольны. Ребята действовали ответственно и по букве закона.

Новости редакции / Блоги

Популярное