2012-07-14, 15:23 Мнения Валентина Пермякова 38 14

О культуре зрителей на культурных мероприятиях

Пересматривала тут сделанные намедни, 6 июля, видеозаписи — монтировала для сайта ролик с цыганского концерта. Полчаса записи, шикарные песни, яркая картинка. Так хорошо удалось снять — смотрела концерт с кресла прямо посередине зала, на этом месте обычно сидит оператор-завсегдатай городских мероприятий Данил Цепелев. В этот раз его не было, и повезло мне: цыгане танцевали и пели прямо напротив моего объектива.

В общем, все хорошо. Только есть одна досадная загвоздка. Едва ли не на половине видео-отрывков то там, то тут мелькают серые профили: мужские, женские, лысые, причесанные, смеющиеся, угрюмые… Мелькают то быстро, то медленно — все зависит от скорости передвижения обладателя профиля. Это — первая из многочисленных категорий зрителей (выведено практикой): «гуляющие».

Девушка идет «туда»…
Девушка идет «оттуда»…

На дверях зрительных залов всех учреждений культуры (и не только в Ревде), как правило, висят строгие предупреждения о том, что-де на мероприятие не пускают в алкогольном опьянении; не разрешается ходьба по залу; строго запрещено входить на концерт после третьего звонка…

Но нашим людям закон не писан. Да и какой это закон — блеклая бумажка на двери? А строгие на первый взгляд билетерши… Что они могут поделать с ордой путешествующих по залу бестактных граждан или здоровенным пьяным мужиком, вознамерившимся всенепременно потешить свое уже изрядно приподнятое поллитрой настроение еще и зрелищем? Причем, не просто поглядеть, но и поорать, потанцевать — а че, развлекаться же пришел!

Из раза в раз, из концерта в концерт повторяется одна и та же история: гаснет свет, закрывается тяжелая портьера на входе в зал «Победы», на сцене появляются артисты… а по темному залу, как мыши в  сказке Гофмана, один за одним начинают сновать неугомонные «опоздуны» или те, кому никак не сидится на месте. «Опоздавшие» — это вторая категория зрителей.

Пятничный цыганский концерт задержали на полчаса, казалось бы, все, кто хотел, уже собрались, ждали начала. Так нет же, все равно первые 15 минут нет-нет, да открывалась дверь и мимо суровой билетерши протискивались опоздавшие. Да не просто садились на крайние места, чтобы никому не мешать. Нет, они топали через весь зал к другому краю ряда и пролезали к своим злосчастным креслам. А если бы этот часовой концерт начали вовремя? Что ж, господа поспели бы аккурат к поклонам.

Ну, ладно, опоздавший: пришел, протиснулся, уселся, сидит. «Гуляющие» — дело другое: ведь они же не просто выходят, они потом обратно идут!

Да, существуют всякие физиологические потребности организма, не отрицаю. Тяжело, напившись дома перед концертом чаю, высидеть полтора-два часа и никуда не захотеть. Но, как правило, хотя бы к совершеннолетию у здорового человека уже четко развит контроль над физиологическими потребностями. И мозг уже окончил формироваться. Здоровый совершеннолетний человек уже способен сообразить, что, простите, оправиться следует перед началом концерта, а если что — можно и потерпеть. Сразу вспоминаю слова Ульяны Тулиной, героини фильма «Дура» Максима Коростышевского: «Там — туалет. Хотите? Потом поздно будет». Золотые слова.

Ну, положим, совсем прижало. Почему, если даже и так, никто не помнит правила: выходить из зала полагается только в промежутке между номеров. А если запели-заплясали: терпи. Уважай артистов и зрителей, чей мочевой пузырь будет покрепче твоего.

И третий класс зрителей — «фотограф», или, иначе, «оператор». К ним, как правило, относятся счастливые обладатели фотоаппаратов или камер (любого класса — хоть натуральных, хоть встроенных в телефон, благо, подобной техники сейчас хоть отбавляй и такой агрегат есть почти у каждого). «Фотограф» может снимать любимого артиста тихонечко, периодически направляя объектив в сторону сцены или два-три раза за концерт подняв руку с заветным мобильником выше соседских голов. Чем никому, как правило, не мешает.

Но бывает и так, что «фотографы» и «операторы» задаются целью всенепременно запечатлеть любимца во всех ракурсах. В пятницу такой персонаж прибыл и в зал «Победы».

Он был слегка подшофе, и весь концерт выкрикивал слова поддержки артистам («Давай-давай!», «Давай еще!» — см. видео на сайте), порывался вскочить и станцевать. А в финале, когда музыканты вышли с последней песней, «оператор» (недюжинного, кстати, роста и комплекции) с мобильником наперевес и счастливой обалдевшей улыбкой на лице принялся быстрым шагом прохаживаться туда-сюда вдоль сцены, меняя ракурсы и непрерывно снимая поющих. Это продолжалось довольно долго, а потом, видимо, батарейка в телефоне села…

«Победовцы», да и не только они, часто говорят: мы, мол, хотим, чтобы у нас вы чувствовали себя как дома, мы создаем для вас домашнюю атмосферу… Но, дорогие друзья, давайте не будем воспринимать слова артистов буквально. Это дома, включив по телевизору концерт Пугачевой, вы можете встать и сходить за чаем, пока она поет «Я — как айсберг в океане…». В конце концов, в комнате кроме вас больше никого нет, а концерт на пленку записан. И Пугачевой поэтому плевать, смотрите вы ее или вышли покурить.

Артистам же на сцене, не записанным, а живым, хочется, чтобы их уважали. Они для нас стараются. Для всех нас, а не только для тех, кто высиживает весь концерт от звонка до звонка.

comments powered by HyperComments
evgen71
2012-07-14 17:53:00
Уважать необходимо, не нравиться - зачем пришёл? дань или прогиб - просто необходимо? не нужно это. Людям старающимся и отдающим, необходимо оказывать поддержку и благодарность.
Romus
2012-07-14 18:31:00
Валя, похоже, очень расстроилась, что видос ей запороли, вот и нахерачила цельную статью праведного гнева..))))))))))
Светлана Романчук *Pelshinda*
2012-07-14 18:44:00
такое поведение зрителей наблюдается практически везде. я посещала массу концертов-спектаклей в самых разных городах: Курган, Мск, Спб, Челябинск, Нижний Новгород, Югорск и т.д. не повЕрите, но это вездесущая проблема..... я прекрасно понимаю артистов. они "изливают" душу, открываются....и все эти похождения просто до глубины души оскорбляют их. и там не чай Валентина ;). перед концертом любит русский человек высосать пару батлов пива, ну шоб веселей было концерт лицезреть:))) и вот "шьют" туды-сюды, проссаццо никак не могут:)) а самые предприимчивые "с собой" берут пенный напиток. скучно же ж просто так на сцену пялиццо. нужно что-то жевать и пить, ну шоб время понапрасну не пропадало..... здесь нужны радикальные меры. плёткой по спине,электрошокером промеж лопаток, если человек попёр к выходу во время исполнения номера. или, как вариант, прямо со сцены каждый раз, перед каждым номером говорить, что мол-будете во время номера глаза зрителям мозолить своими "побегушками"-будете с позором выдворены из зала злым с похмелья дядей Васей. слова и надписи люди читать не умеют. при массовом скоплении людей большинство становится не в меру рассеянным. внимание "раскидано" на всё и на всех, только не на правила какие-то....
Romus
2012-07-14 18:56:00
"я прекрасно понимаю артистов. они "изливают" душу, открываются...." (с)Там, где у артистов была душа, уже давно стоит кассовый аппарат...)
Ozor
2012-07-14 19:47:00
кассовый аппарат стоит у тех,кто под фанеру скачет по сцене,а эти поют.
Romus
2012-07-14 22:02:00
Эти просто пока на фонограмму не заработали...)))))
DocPsh
2012-07-14 22:06:00
На футболе пива в разы больше, НО! не шляются по трибунам. И это называется отношение.....
DocPsh
2012-07-14 22:11:00
Да хоть пляшут. Эта сцена содержится на деньги налогоплательщиков. И они (налогоплательщики) должны ЕЩЕ платить бабло, что бы посмотреть на эту сцену. А потом бабло на ЛЕВО....
Александр Клюкин
2012-07-14 22:33:00
Правильно Валюша , так их так, а то навоняли в муниципальном заведении лошадиным навозом, или потом, сухой травкой (гонджубасиком) и контрофактным парфюмом, да еще в дырявых трениках приперлись. Закрыть нафиг этот вертеп, а то даже вывески на двери нет -(( На дверях зрительных залов всех учреждений культуры (и не только в Ревде), как правило, висят строгие предупреждения о том, что-де на мероприятие не пускают в алкогольном опьянении; не разрешается ходьба по залу; строго запрещено входить на концерт после третьего звонка… ))))), а ведь на БЮДЖЕТНЫЕ деньги существуют, цельных 20 лямов съедают на культуру, а гостей города, как высказалась Лена Бубнова, и сводить то не куда.
Александр Клюкин
2012-07-14 22:50:00
Притащить в Ревду артистов из Москва стоит в среднем 5000$--это 150 000 р на 20 лямов их можно таскать каждый месяц по десятку, а средней цены фабрикантов всяких и того больше. И  просто рубить бабки на концертах и бюджету хорошо и на ремонт крыши хватит.  400 мест в победе по 500 р за лесоповал или любы 200 000, арифметика простая.
Romus
2012-07-14 22:55:00
 "Закрыть нафиг этот вертеп" (с)А лучше взорвать! )))))
DocPsh
2012-07-14 22:57:00
Какое учреждение культуры, такая и культура посетителей...... Ревда выбирает КДЦ ....
DocPsh
2012-07-14 22:59:00
Саныч, акустика КДЦ не приспособлена для живого звука, фанера -- канает. Фанера, под фанеру, для фанеры....
Romus
2012-07-14 23:12:00
А вообще я разделяю мнение Валентины - не достает культуры ревдинской публике...
Romus
2012-07-14 23:18:00
Кто вам такое сказал? Вы спец по акустике? Или просто додумывать любите?Спору нет, акустика в КДЦ далеко не камерная, но для живых эстрадных выступлений вполне пригодная... ...Справедливости ради замечу, 80% местных артистов выступают вживую и с максимальной отдачей - к качеству зала особых нареканий пока не было ни у кого (до вас, специалистов)...
Romus
2012-07-14 23:32:00
 Этикет футбольного болельщика и этикет культурных мероприятий крайне рознятся --- на футболе пиво позволено, на концерте ни в коем разе, на футболе принято орать на весь стадион, покуда не сорвал связки, на концерте такое поведение крайне неприемлемо... ...Так что не сравнивайте жеппу с пальцем...PS И вообще, придерживайтесь заданной темы (такой совет вы тут недавно мне давали?).....)))
DocPsh
2012-07-14 23:57:00
куда нам до Вас, у вас 80%, а я насчитал 79, 5436%. Акустика.... уверен, что в те годы, когда я колонки в ДК Уралмаш таскал, ты еще в штанишки писал....
DocPsh
2012-07-14 23:59:00
вместе с теми, кто этот блудняк придумал.....
DocPsh
2012-07-15 00:17:00
.....................
Pobor
2012-07-15 00:43:00
Какая разница, - ДК, КДЦ, кино,футбол, день города,металлургов,торговли, диско, день наркомана,ВДВ, Пограничника  просто день получки...,  - пиво,водка, поорать, обоссать все рядом, пойти далее приключений на  свою и чужую жопу найти....  Вот в большинстве и вся "культура" ревдинского (и не только) "бомонда" ((
Александр Клюкин
2012-07-15 00:57:00
 Борис Петрович, все верно, но КДЦ за это еще и денег не мерено получает, А ДК как потопают, так и полопают.  Это поверьте разные вещи, когда ты вынужден зарабатывать чтобы прокормиться, и когда ты зарабатываешь не на прокорм своей семьи а на дополнительные развлечения и веселухи.
Ozor
2012-07-15 02:04:00
Ревдинская публика ни при чём.Есть отдельные особи и они ведут себя везде одинаково-во дворце,на улице и в лесу.Свинья не умеет по-другому.
Lenin
2012-07-15 08:39:00
Вспомнил, как в 2004, в Питере, ходил каждый день на спектакли БДТ... (сестра там работает гримером. водила ч-з служебный вход) Масса впечатлений... Поразила, в т.ч. и публика. Дедушки и бабушки, молодежь - все со цветами . Шли, как на праздник.. искренне проникнуться искусством. А когда, в лермонтовском "Маскараде", на сцену вышел старенький, (1927 г.р.), Изиль Захарыч Заблудовский, зал апплодировал.. Такое вот зрительское уважение..P.S. Посцать никто не ходил.
Romus
2012-07-15 10:48:00
Да хоть в ККТ "Космос"...То, что в юности вы подрабатывали грузчиком, не делает вас специалистом по звуку...)
Romus
2012-07-15 11:50:00
"КДЦ за это еще и денег не мерено получает, А ДК как потопают, так и полопают" (с)Не говорите о том, чего не знаете......Дядя Витя, видите ли, обзавидовался успехам тёти Ларисы...)PS Когда ДК (тогда ещё СУМЗа) не знали бед с финансированием, КДЦ при усеченном бюджете вели себя куда более достойно - не жаловались и не голосили о вселенской несправедливости, а продолжали планомерно работать...
Romus
2012-07-15 11:57:00
К сожалению эти люди тоже наша публика...
Romus
2012-07-15 13:11:00
Меня лично трындец как раздражает когда во время концерта начинают говорить по телефону, причем, как правило, это разговоры ни о чем, а-ля "Борщ в холодильнике" или "А ты купил хлеба?"...Бесит когда солодом (от пива) и маслом (от кукурузы) воняет на весь зал...Бесит, что обыватель зачастую даже не понимает почему этого делать нельзя...
Pobor
2012-07-15 13:37:00
Речь в статье о культуре зрителя, вот и об этом коммент. Особо не знаю о доходах КДЦ, но полностью согласен  с вами о  сплошной коммерциализации этого заведения, где культурой перестало пахнуть давно. А куда деньги-доходы КДЦ деваются?  А куда деваются деньги на строительство дорог, невыполненные услуги ЖКО, тепло- и- водо компаний, доплаты в школы и садики......  Спросим у администрации, которая все эти "рынки" раздает за мзду? А Васька-администрация у ног Хозяина-Думы-УГМК все жрет и жрет этот тощий городской бюджет, почему бы и КДЦ в этом лакомом процессе  не поучаствовать?  Или посетители сайта все еще  ждут благих дел от сумзовско-думской администрации?  Чтож, чирикайте далее далее благими советами к ней, и контроле народном над ней, и выбрать бы опять тех-же говнюков в нее через годы. Так что обокрасть карман жителя даже ленивый и бездарный делец под пологом наших властей имеет полную свободу,  и деятели от теперешней псевдокультуры не исключение.
DocPsh
2012-07-15 13:56:00
...................
Romus
2012-07-15 15:02:00
"..................." (с)Изумительнейший по своей глубине и содержанию пост...))))))))PS Док, лучше б ты пил...))))))))
Валентина Пермякова
2012-07-15 16:12:00
 Ага, долго ищут орущий мобильник в сумке, затем отвечают и громким шепотом так: "Я не могу говорить, я на концерте. Не слышишь?? Я НА КОРНЦЕРТЕ!!" Скока раз наблюдала...
Валентина Пермякова
2012-07-15 16:13:00
 И это тоже))))
Валентина Пермякова
2012-07-15 16:16:00
...угу, у Чили, например, которую вчера попросили на концерте на стадионе притормозить свое гениальное пение, чтобы ведущий мог объявить в микрофон, что некие родители оставили на стадионе мальчика, ну, потерялся пацан лет 4-х (его Дедунов на руках держал, вышел перед трибунами, чтобы увидели). Я у сцены стояла. Девица Чили сделала руками жест типа: "нет, не буду" и странно как-то посмеялась в микрофон, никаких 10 секунд, о которых ведущий просил, не выделила. Продолжала голосить дальше. Видимо, фанеру тормознуть сложно... Мальчишку в итоге увели полицейские.
Валентина Пермякова
2012-07-15 16:26:00
>>не повЕрите, но это вездесущая проблема..... Поверю. Наверное, все-таки все зависит от того, кто именно выступает на сцене. Когда посещала москвичей в ДК, театральные спектакли, и концерты филармонии, не видела, чтобы там по залу ходили. Наоборот, тишина, каждому звуку внимали - м.б. аудитория другая? Или люди прониклись уважением к маститым звездам? А на своих можно и "забить", не жаль? В том же ДК вспоминаю Караоке-бум, и КВН тот самый который мне тут перманентно припоминают))) открытие сезона опять же на котором была в том году... там тоже ходили по рядам, выходили, заходили и пр., и спортивки опять же все помнят... Но в ДК устроен зал лучше, там двери позади, и по первому ряду идти не приходится, можно тихонько высочить. А в КДЦ так или иначе - дверь-то только одна. Щас летом еще открывают ту, что справа, она на крыльцо выходит. Но если через нее ходить, придется целый круг сделать вокруг Победы, вот народ и прется... Я согласна, что не все такие, что людей, способных уважать чужой труд (только недалеке могут всерьез полагать, что отработать концерт - это то же самое, что перед телеком съесть пакетик семечек), намного больше. Но все-таки Ромус прав: и гуляющие по залу граждане это тоже зрители, и хотелось в первую очередь до них достучаться... правда, сама на сцене много лет провела.. и когда работаешь спектакль, стоишь на авансцене, говоришь слова роли без подзвучки, а в это время в зале звонит мобильник или кто-то начинает пробираться к выходу... по меньшей мере неприятно. В общем, хотелось бы больше уважения к артистам. И в Победе, и в ДК, вообще везде.
Александр Клюкин
2012-07-15 17:04:00
 (((Народ прется,можно и "забить",Продолжала голосить дальше, Скока раз наблюдала)))  Да уж Валентина культура из вас так и "прет", не говоря уж о правописании.  Ну а чего-же вы тогда хотите, какие организаторы, такие и слушатели.
Александр Клюкин
2012-07-15 20:31:00
Можно по заголовку про культуру. ----------- 28 июня /ИП Вести Урала/. Уральская студия документальных мультфильмов MULT-FILES сняла новую короткометражную ленту «Екатеринбургский ревизор» о деятельности Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и подконтрольного ей медеплавильного комбината ОАО «Святогор». Как отмечается в пресс-релизе, разосланном студией по СМИ, новый фильм основан на реальных событиях вокруг комбината «Святогор», в частности, попытке руководителей УГМК подкупить ревизора из Роспотребнадзора. «В картине снимались неподкупный губернатор Свердловской области, доблестные сотрудники Роспотребнадзора и возмущённые жители многострадального Красноуральска», - отмечается в релизе..Напомним, в начале недели студия MULT-FILES выпустила документальный мультфильм «История одной компании – история экологической катастрофы». В мультфильме, в частности, рассказывается, что по вине УГМК численность населения Красноуральска сократилась с 40 до 25 тысяч человек.  ---------------  Там есть сам мультик, только я не знаю как его скопировать.
Светлана Романчук *Pelshinda*
2012-07-16 12:41:00
суровые мультЫ..... злободневные....... а про Ревду интересно сделают подобное?
ZaykaPetiy
2012-07-16 16:08:00
Просто надо вернуть прежнюю систему: вышел из зала  - свободен! Опоздал более, чем на 10 минут - свободен. Пару раз похайлают, потом привыкнут.
Новости редакции

Популярное