2012-07-20, 16:53 Новости Юрий Шаров 5 55

Дороги требуют софинансирования, а городская свалка — инвестиций

К такому выводу пришла депутатская комиссия по ЖКХ после серии выездных заседаний

В июле прошло сразу два выездных заседания депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Думы городского округа Ревда. В ходе одного из них инспектировались состояние и ремонт дорог. В ходе другого — рассматривался вопрос по сбору и утилизации бытовых отходов. Об итогах этих поездок «Городским вестям» рассказал председатель депутатской комиссии Андрей Мокрецов.

— Андрей Васильевич, что же депутатская комиссия увидела на городских дорогах?

— Мы посмотрели, как администрацией выполняются планы, намеченные на 2012 год. Требованиям жителей не отвечает проведение ямочного ремонта. Автолюбителей становится все больше, и всем хочется ездить по ровным и гладким дорогам. Мы пришли к выводу, что администрации необходимо приложить максимум усилий для попадания в областную программу софинансирования на 2013 год. Сейчас по такой программе софинансирования кипят работы по ремонту дороги на улице Мамина-Сибиряка — 95% средств дает область и 5% — местный бюджет. Планируется заменить не только верхний слой, но и проложить водопропускные трубы для того, чтобы повысить сохранность дороги. На работы было запланировано 7 млн 800 тысяч рублей, но в ходе торгов сэкономлено 1 млн 300 тысяч. Подрядчик — первоуральское «Дорожное ремонтно-строительное управление».

— Как будут расходоваться сэкономленные на торгах деньги?

— Администрация должна представить подробный план, куда их потратить. Вот именно для этого депутатская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ и проводит выездные заседания. Мы смотрим на реализацию работ, их качество, обращаем внимание администрации на ту или иную проблемную улицу. Да и вообще просматриваем все городские проблемы. Это, отвечая на вопросы, которые звучат на сайте «Ревда-инфо» или задаются депутатам вживую — для чего вам нужны выездные заседания? Рекомендации депутатской группы услышаны, сейчас мы ожидаем представителей администрации у себя на комиссии, где обсудим план других работ.

— Какие решения вынесла депутатская комиссия после осмотра дорожной сети?

— Мы рекомендовали администрации ряд городских улиц для попадания в такую же областную программу на 2013 год и ряд территорий для участия в программе «1000 дворов». Сейчас Управление городским хозяйством делает все необходимые расчеты и подготовительные работы, чтобы в августе мы расставили приоритеты. Но уже в этом году планируем делать проект капитального ремонта улицы Российской (с установкой ливневой канализации) для попадания в областную программу софинансирования. Это одна из улиц, которая сохранила элементы ливневки. Так получилось, что в предыдущие годы ливневая канализация очень качественно закатывалась в асфальт. Ничего не хочу сказать плохого, но, к сожалению, это произошло в эпоху, когда комендантом города был Борис Николаевич Юсупов.

— В чем заключалась необходимость выезда депутатов на городскую свалку?

— Второе выездное заседание было по теме, связанной с твердыми бытовыми отходами. Мне бы очень хотелось, чтобы на полигоне ТБО появился мусоро-сортировочный комплекс. Мировой тренд в том, что негоже закапывать в землю ресурсы, если из них можно производить хорошие вещи.

— Что, в бюджете есть средства на эти цели?

— Без привлечения инвестиций это невозможно. «Горкомхоз» выходил с предложением в администрацию о выкупе полигона в собственность для привлечения инвесторов на развитие. Рассмотрев это предложение на комиссии, мы сошлись во мнении, что это преждевременно. Пока есть понимание, что администрации придется изыскивать где-то дополнительные средства на содержание и постоянное увеличение земельных площадей под утилизацию ТБО. В ближайшее время «Горкомхоз» обещал представить некий инвест-план по развитию полигона, с учетом высказанных замечаний.

— Какие ваши предложения по развитию полигона?

— Может быть, начать с покупки машины, которая позволяет увеличить плотность укладки мусора в 4-5 раз. Затем мы будем рассматривать вопрос о привлечении инвесторов к приобретению сортировочных комплексов. Есть люди, которые готовы предоставить их в лизинг либо в рассрочку. Есть различные технологии переработки. Такая программа переработки ТБО разрабатывалась еще при губернаторе Александре Мишарине. Я был в рабочей группе при областном правительстве. А наш муниципалитет — один из немногих, где есть лицензированный полигон, утилизация отходов происходит в соответствии с действующим законодательством. Для попадания в эту областную программу должно быть как раз наличие такого действующего полигона. Но данная программа до сих пор еще не внедрена. Будем надеяться, что в 2013 году она заработает, и мы будем делать все возможное, чтобы попасть в нее.

— А какое мнение сложилось у депутатов по поводу качества содержания контейнерных площадок в городе?

— Так сложилось, что их установка возложена на «Горкомхоз». Хотя предприятие является только перевозчиком отходов от места сбора до полигона. Предприятие обновило практически все контейнеры, которые муниципалитет закупал несколько лет назад. На сегодняшний день порядок на контейнерных площадках «Горкомхоз» старается поддерживать. А вот на прилегающих территориях начинаются дебри. Мы настоятельно рекомендовали администрации создать рабочую группу по решению этого вопроса, и чтобы определить места строительства новых контейнерных площадок, предусмотрев средства на будущий год. Было отмечено, что административной комиссией при администрации ведется неудовлетворительная работа с людьми, которые нарушают положение о сборе и утилизации твердых бытовых отходов. Такое положение есть, по нему предусмотрены штрафные санкции. По нашему мнению, работа по принуждению к цивилизованному сбору ТБО ведется крайне низко.

— Цивилизованный сбор отходов — это как?

— Важно, чтобы не было таких случаев, когда одно садоводческое товарищество подкидывает мусор другому или выбрасывает в лес. То же самое с предпринимателями. Я не уверен, что у каждого предпринимателя есть договорчик с «Горкомхозом» на утилизацию отходов. И такие вещи порождают наплевательское отношение. Может быть, в частном секторе мы действовали немного грубоватым методом, но эту проблему решили. Поэтому, такой же скачок должен пройти по юридическим лицам. Они так же должны нести ответственность, как и все граждане частного сектора.

— Да, но жители частного сектора платят за вывоз мусора больше, чем в городе.

— Мы рекомендовали администрации разработать новые нормативы по утилизации ТБО. Не секрет, что из городских квартир выбрасывается мусора больше, чем в частном секторе. Практически в каждом домовладении есть компостная яма. Органические вещества ни один нормальный хозяин не выбросит, а внесет их себе на грядки. Мусора в городе накапливается на несколько порядков больше. Нормативы разрабатывались 6-7 лет назад, они уже устарели. И это одна из причин, почему «Горкомхоз» не успевает вовремя отвозить мусор с контейнерных площадок в городе — объем мусора больше, чем заложено в тариф.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное