2012-07-20, 18:30 Новости Юрий Шаров 10 77

Рынок у автостанции закрыт

Торговцам предлагается арендовать места в ТРЦ «Квартал»

Вещевой рынок у автостанции закрылся чуть более недели назад. На входных воротах висит замок. О том, что на этом месте еще недавно шла торговля, красноречиво говорят оставшиеся кучи упаковочного мусора.

Причины закрытия базара корреспондентам «Городских вестей» не смогли назвать продавцы овощей и фруктов, торгующие за забором рынка. Сказали только, что на прошлой неделе в субботу еще стояли вещевые ряды, а потом все разом вывезли. И тут же выразили опасение: «Сейчас сами торгуем, как на пороховой бочке — вдруг и нас скоро погонят!»

За комментариями мы обратились к директору ООО «Летний рынок» Николаю Смовжу. Земельный участок теперь уже бывшего рынка у автостанции находится у предпринимателя в аренде.

— Рынок у автостанции появился на время строительства торгово-развлекательного центра «Квартал», — сказал Николай Павлович. — Помните, что на месте этого здания несколько лет назад находились торговые ряды? Чтобы на время строительства ТРЦ людей не оставить без работы, мы, по согласованию с администрацией города, этот рынок временно перенесли на автостанцию. Теперь, построив центр, мы рынок закрываем.

К тому же, как пояснил предприниматель, содержать рынка в том виде, в котором он существовал у автостанции, невыгодно. По его словам, там торговали всего 18-19 человек, некоторые выходили на работу, когда хотели, старались больше по выходным дням. А вокруг рынка, по словам Николая Смовжа, творился настоящий бардак — после закрытия уже вывезено 20 машин мусора. Сами за собой торгующие убирали мусор неохотно.

— Ну, и с 1 июля вышел закон, по которому все рынки под открытым небом должны быть закрыты, — сказал Николай Павлович. — Вот по этим причинам мы и закрыли этот рынок. У нас в «Квартале» есть места, пускай торгующие приходят сюда и арендуют помещения. Что касается среднеазиатских торговцев, то часть уже пришла к нам. У многих остальных, мне кажется, есть проблемы с документами на торговлю или регистрацией. А в «Квартале» мы все это контролируем.

Земельный участок бывшего рынка у автостанции оформлен ООО «Летний рынок» в аренду на 49 лет. Как сообщил Николай Смовж, есть планы построить здесь цивилизованный крытый рынок — возможно, это произойдет уже в 2013 году, во всяком случае, эскизный проект готов.

 

Торговать можно будет только под крышей

В конце 2011 года Госдума приняла поправки в федеральное законодательство, согласно которым в течение 2012 года все непродовольственные рынки должны переехать в капитальные строения. Продовольственные рынки пока могут продолжать работу, переехать в крытые помещения они должны будут с 1 января 2015 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное