2012-07-20, 17:59 Новости Нона Лобанова 1 59

В Дегтярске гроза уничтожила два дома

По словам очевидцев, из розеток сыпались искры, а электрические разряды шли прямо по земле

В Дегтярске во время страшной силы грозы во второй половине дня 17 июля от удара молнии произошли пожары в двух частных домах.

В 16.33 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании дома №68а на Комсомольской. На момент прибытия пожарных — в 16.40 — огонь уже распространился по всему зданию — два обшитых пластиком этажа и мансарда. Были задействованы две автоцистерны 102-й пожарной части (Дегтярск) и одна 65-й (Ревда), десять бойцов. В 18.54 пожар был ликвидирован.

— Дом большой, горело внутри, поэтому применялись два звена газодымозащитной службы, — рассказывает дознаватель отдела надзорной деятельности по Ревде и Дегтярску Владимир Моденко. — Площадь пожара составила 130 квадратных метров. Дом полностью выгорел изнутри — перегородки, перекрытия, обстановка, повреждены стены.

В доме проживает женщина, ее двое взрослых детей и бабушка, в момент пожара вся семья была дома. По словам домочадцев, после очередного раската грома загорелись перегородки из гипсокартона, в местах, где находились электропровода. Все происходило очень быстро. Вызвав пожарных, хозяева кинулись спасать имущество, пытались тушить сами — бесполезно.

— Прогары в перекрытиях, в крыше. Есть очевидцы того, как в крышу дома ударила молния, — говорит Владимир Моденко. — Видимо, где-то электропроводка была слабая, резкий скачок напряжения — и замкнуло. Люди говорят, что из розеток искры сыпались.

Пока пожарные работали на этом пожаре, загорелся дом в деревне Чусовая, облюбованной екатеринбуржцами под дачи. Согласно данным ОНД, время вызова пожарных — 17.36, время прибытия двух автоцистерн 102-й ПЧ — 18.08.

— Там полтора десятка километров по проселочной дороге, — прокомментировал Владимир Моденко. — Норматив — две минуты на километр пути. Двухэтажный дом с мансардой уже весь полыхал. 250 квадратных метров вместе с баней и надворными постройками. Уцелел только первый этаж, кирпичный. Время ликвидации — 20.34.

Как рассказала дознавателю хозяйка, приехавшая уже во время грозы, здорово гремело, потом пропало электричество и сразу потянуло гарью. Она осмотрела первый этаж — все нормально, на второй не поднималась. Вышла на улицу и увидела, что из-под крыши бани, стоявшей вплотную к дому, с угла, валит дым. По словам очевидцев, молния била в крышу неоднократно, разряды змеились прямо по земле  — ладно, никто не шел.

Елена Сотникова, племянница хозяйки дома, на сайте Е1 поделилась своими впечатлениями:

«Ждали 1,5 часа пожарных, за это время второй этаж полностью сгорел. Когда приехали пожарные, мы стали кричать на них, почему так поздно, на что они ответили, что администрация города выделила деревне помпу и рукав, и что это могло бы спасти дом, если бы мы смогли ими воспользоваться. Когда я начала узнавать, у кого помпа и рукав, оказалось, что дома у председателя деревни. Во время пожара он стоял и молча смотрел, как горит дом. Когда у него спросили, почему помпа и рукав у него на личном пользовании и почему он не дал их для тушения пожара, он ответил: я, что ли, таскать ее должен и рукав разматывать?»

По словам Елены Сотниковой, тетю после пожара увезли на «скорой» в больницу с сердечным приступом. Она заявила РИА «Новый регион», что собирается подавать в суд, правда, пока неясно, на кого — на пожарных, которые ехали на вызов 1,5 часа, или на деревенского старосту Распутина, который не дал возможности загасить пожар в зачаточной стадии.

Владимир Моденко заявил, что в данной ситуации должна разбираться администрация Дегтярска.

— Как можно уберечься от молнии, даже не знаю, — говорит Владимир Валерьевич. — Ставьте громоотводы…

 

Когда я начала узнавать, у кого помпа и рукав, оказалось, что дома у председателя деревни. Во время пожара он стоял и молча смотрел, как горит дом.

Елена Сотникова, племянница хозяйки дома в Чусовой

Новости редакции / Блоги

Популярное