2012-07-24, 14:00 Новости Валентина Пермякова 5 209

«Голос Ревды»: что делает в саду Юлия Данилова (видео)

16-летняя Юля никогда не отказывает дедушке Федору Николаевичу в помощи в саду.

Самая младшая финалистка конкурса «Голос Ревды — 2012», 16-летняя Юлия Данилова, всерьез мечтает профессионально заняться музыкой. Она уже начала «сбывать мечту» — с блестящими результатами экзаменов поступила в музучилище им. Чайковского. А пока до начала учебы осталось время, можно отдохнуть. Юля с удовольствием помогает в саду дедушке Федору Николаевичу: и полет, и поливает, и ягоды собирает. Ну и ест их, конечно же — особенной ее любовью пользуются малина и земляника.

«В детстве была пацанкой»

Юля Данилова, как и большинство ее сверстников, веселая и беззаботная девушка. С детской непосредственностью она рассказывает о самых разных вещах: о своем будущем, о музыке, о подружках, о семье. И при этом в ней чувствуется твердый внутренний стержень, который наверняка не даст девушке, когда она подрастет, сбиться с правильного пути.

В этом — огромная заслуга ее мамы, Елены Федоровны, учителя музыки по образованию, а ныне — худрука Дома культуры в Совхозе. С первых лет жизни она не только учила дочь музыке, но и прививала ей умение любить, сострадать, помогать, а еще жертвовать чем-то ради близких или ради своей цели.

Юля — самая младшая в семье, но, признается, не считает себя особенной.

— Мама говорит: «Я всех вас люблю одинаково», и это действительно так, — рассказывает она. — Мама никого никогда не обделяет, у нас все по справедливости и поровну. Мы с братом и сестрой всегда жили дружно, даже если дрались в детстве, то так — баловались.

Самые дорогие люди для Юли — ее близкие: мама, бабушка с дедушкой и старшие брат с сестрой — 21-летний Федор и 19-летняя Христина.

— Никто из нас, детей, не посещал детский сад: разница между нами небольшая, плюс у нас мама педагог, — говорит Юля. — Мы всему учились друг у друга. Я маленькая была ужасная пацанка, все время все за братом повторяла. Почему не за сестрой? Да она такая спокойная, уравновешенная. Я с ней посижу, посижу, надоест — надо куда-то бежать. Ну и пойду за братом.  Я вообще люблю похулиганить. Мы с братом, например, подушками деремся.

Христина, студентка театрального института, большая рукодельница. Она научила младшую сестру дизайну: простые деревянные фоторамки в руках девушек превращаются в настоящие произведения искусства.

А брат Федор, выпускник училища им. Чайковского и артист екатеринбургского Театра эстрады, учит Юлю петь. Даже не столько учит, сколько помогает учиться самостоятельно — подсказывает, какую музыку послушать, и как ее правильно трактовать.

— Я училась академическому вокалу в музыкальной школе, но петь эстраду научилась сама, — рассказывает Юля. — Просто брат слушал музыку и предлагает мне: «Вот, послушай, очень хорошо» Так я начала слушать и до сих пор слушаю Стиви Уандера, Брайана МакНайта и других.

«К длинным волосам привыкла»

Юля — веселая и непосредственная девочка.

Все трое Даниловых-младших — обладатели роскошных рыжих волос: наследство от папы. Юля гордится своими волосами и даже не задумывается о том, чтобы покрасить их или остричь.

— Просто у мамы волосы короткие, а она всегда мечтала, чтобы были длинные, — с улыбкой рассказывает девочка. — А мы с сестрой все время хотели их остричь. Мама говорила: «Я вам не дам, пусть хотя бы у моих детей будут длинные волосы». Сейчас я уже привыкла к длинным волосам, да и подстригать их уже не хочется.

Как и положено девочке-подростку, Юля иногда не нравится себе на фотографиях или в зеркале. Но в этом случае поступает просто: неудачные снимки удаляет, а зеркалу просто улыбается. Она не привыкла «заморачиваться» по поводу внешности: «человек и человек, ничего особенного».

— Бывает только вот, когда жарко: думаю о том, что хорошо бы остричь волосы. Но потом понимаю, что это зря, — смеется она.

9 класс Юля оканчивала в школе №3. В аттестате, рассказывает, все пополам: восемь «четверок», восемь «пятерок». Учиться девочка любит, но только по тем предметам, которые ей интересны — к техническим наукам у нее душа не лежит, а вот литература и русский язык идут «на ура».

На днях закончились вступительные экзамены в музучилище им. Чайковского. Юля выступила успешно, и стала одной из лучших по профильному предмету — вокалу. Набрала 95 баллов, это очень хороший результат: максимум, 100, не ставят никому. По итогам экзаменов Юля занимает второе место по своему отделению (эстрадный вокал) и рекомендована приемной комиссией к зачислению.

В свободное время девочка любит гулять с друзьями, или выбирается на природу с семьей и родственниками. Частенько бывает и у дедушки в саду — 74-летний Федор Николаевич и сам еще бодрый и крепкий, но часто просит внуков помочь. Христина и Федор живут в Екатеринбурге, так что в сад на Кабалинских родниках бежит Юля.

— Люблю там ягоды собирать, — с удовольствием рассказывает девочка. —  У дедушки растут земляника, виктория, малина, смородина. И есть тоже люблю. Вообще поесть люблю, а сейчас, летом, больше всего налегаю на фрукты и овощи, особенно — на огурцы.

«Думаю, что пою средне»

Первое детское Юлино воспоминание связано со сценой — правда, импровизированной, домашней. В 3 года, рассказывает, наизусть читала стихи из Азбуки — у нее была такая книжка, где на каждую букву был подобран стишок. Еще помнит, как вместе с маленькими Федей и Христиной устраивали дома концерты для родителей, бабушек, дедушек, гостей. Брат и сестра уже учились в музыкальной школе, и дома всегда пели.

С возрастом репетировать дома начала и Юля: подпевала любимым исполнителям, запоминала слова.

— Мне нравится петь фанк, джаз, блюз, — перечисляет Юля. — Чаще пою на английском, но с ним у меня не особо: в школе учила французкий. Помогает брат: у них в гимназии английский хорошо преподавали.

И все-таки немножко хулиганская песня «I love rock-n-roll» в исполнении Юли не оставила равнодушным жюри и зрителей конкурса «Голос Ревды». Девушку без обсуждения взяли в следующий тур, а во втором туре Юля получила 100 баллов от жюри — максимум. После чего и судьи, и сами участники начали говорить о том, что девочка — явный фаворит конкурса и первый претендент на главную награду.

Ну а Юля не собирается почивать на лаврах.

— Как я пою? Ну, как… неплохо. Средне. Работать еще много, — коротко говорит она.

Ее главная мечта — окончить училище и поступить на работу в Театр эстрады. Вместе с мамой часто бывает на выступлениях брата Федора, и уже влюбилась в эти стены, в этот зал, в этих артистов.

— Что чувствую? Гордость, конечно же, за брата! — говорит Юля. — Там так интересно! Все так красиво, зрелищно, музыка, свет… Мне там очень нравится.

Юля признается: она понимает, что пробиться на вершину очень тяжело. Но все-таки верит в свои силы, верит в то, что у нее все получится.

Песня про картошку

Дедушка Федор Николаевич всем сердцем переживает за внучку и думает, что ей вполне по силам выиграть конкурс.

Главные болельщики Юлии Даниловой — мама Елена Федоровна и бабушка с дедушкой. 74-летний Федор Николаевич говорит, что не сомневается в победе любимой внучки. Он, человек старой закалки, много лет проработавший водителем, смирился с тем, что внуки решили стать артистами. И гордится ими.

— Как говориться, каждому свое, — рассуждает Федор Николаевич. — Я говорил: «Давай, Юля, здесь: или в педучилище, или в медучилище. И нам спокойнее, и ты дома». А она говорит: «Нет, это не мое, не мое, и все» Ну, что? Как говорится, насильно мил не будешь. Вот расскажу вам случай. Мы раз копали картошку, и она, маленькая, тут же крутилась. Крупную собрали, осталась одна мелочь. И кто-то сказал: «У, мелочь пузатая это картошка, не будем ее собирать» А она услышала и на мотив песни «Маленькая страна» сразу пропела нам: «Ме-е-елочь пузатая, ме-е-елочь пузатая-а-а-а…» Это же надо и мотив подобрать, и слова! А ей всего три года тогда было!

Одно из двух

У тебя выходные. Ты дома или в гостях?

В гостях. Или на прогулке с подружками.

Ты едешь в путешествие. Куда — к морю на пляж или в лес с рюкзаком?

В лес! В лесу и воздух чище, и спокойнее, и не так жарко.

Тебя пригласили в гости, не обозначив, как одеться. В чем ты пойдешь: в платье и на каблуках или в джинсах и кедах?

Я платья редко надеваю, мне в них неудобно, так что, наверное, пойду в джинсах.

Ты вернулась с учебы голодная. В холодильнике — фрукты, торт и бифштекс. Что ты съешь?

Наверное, слопаю все фрукты. А потом торт.

У тебя два билета на одно время: в кино и в театр. Куда пойдешь?

В кино, я его люблю. Особенно комедии и приключения. Люблю старые фильмы, например, «Операция Ы», «Служебный роман».

В кафе ты закажешь чай или кофе?

Кофе, если зима. И чай — летом, от него не так жарко.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное