2012-07-25, 17:17 Новости Юрий Шаров 12 185

На строящейся в Мариинске церкви установлены колокола (фото)

В воскресенье, 22 июля, в селе Мариинск были освящены колокола строящейся деревянной церкви во имя великомученика Георгия Победоносца. Девять колоколов были подняты на звонницу, жители села и многочисленные гости услышали их первый звон.

— Сегодня у нас в Мариинске большой праздник — производиться монтаж колоколов, — сказал глава администрации сел Мариинск и Краснояр Сергей Бочкарев. — Это событие историческое. Мы возвращаемся к нашим истокам, поворачиваемся лицом к Богу. Бог нам поможет и не оставит в наших деяниях. Впервые, может быть, за 80-85 лет в Мариинске мы услышим колокольный звон.

Девять колоколов для церкви Георгия Победоносца были отлиты мастерами из Ярославля — этот город являлся одним из центров литья колоколов в царской России. Считалось престижным для любого храма, когда в нем звучал колокол, отлитый в Ярославле.

Молебен и освящение колоколов проводили настоятель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумен Сергий, настоятель Ревдинского храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий и настоятель строящейся церкви во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Мариинск отец Игорь. После освящения и установки колоколов на звонницу церкви, сестры-монахини женского монастыря города Среднеуральска порадовали собравшихся замечательным песнопением.

Церковь во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Мариинск начала строиться в 2010 году. Строительство идет на пожертвования граждан, но основным инвестором является одно из крупнейших уральских предприятий — открытое акционерное общество «Уралкалий». По планам, окончание строительства и освящение храма должно пройти в престольный праздник — 6 мая 2013 года — в день святого Георгия Победоносца.

Историческая справка

Первая церковь села Мариинск — во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского — была построена и освящена 7 сентября 1907 года на холме у берега реки Ревды, на месте снесенной старообрядческой Никольской часовни. Здание церкви было деревянное. Церковь была закрыта в 1934 году. После закрытия, в здании церкви размещался сельский клуб, который сгорел в 1966 году. Сейчас на этом месте построен частный дом.

Новости редакции / Блоги

Популярное