2012-07-26, 12:21 Новости Нона Лобанова 56

На Каравашке совершено нападение на таксиста

Пьяного жителя Ачита задержали за поджиганием угнанной машины

В субботу, 21 июля, около 4 часов в районе 1 км автодороги Ревда-Дегтярск-Курганово 23-летний житель Ачита совершил разбойное нападение на водителя такси, везшего его из Екатеринбурга на Каравашку. С применением кухонного ножа он завладел деньгами в сумме 960 рублей и автомобилем таксиста, который впоследствии решил сжечь. За этим занятием его и задержали.

По словам потерпевшего, заявку передала ему диспетчер фирмы (он работает в такси официально, на собственном автомобиле ВАЗ-2110). Прибыв по адресу, он обнаружил изрядно пьяного молодого человека, по пути клиент сообщил, что на базе отдыха «Коровашка» его якобы ждут друзья. После поворота с дороги на Дегтярск, когда они почти добрались до места назначения, вместо расчета пассажир достал нож и буквально выкинул водителя из машины, а потом погнался за ним, нанес несколько ударов ножом, пришедшихся потерпевшему в шею и кисти рук. По счастью, ранения оказались поверхностными. Защищавшемуся безоружному таксисту удалось сломать лезвие, завязалась борьба врукопашную, в итоге которой разбойник отобрал у жертвы всю наличность — 960 рублей. Но и после этого злодей не успокоился — начал преследовать жертву на машине, выкрикивая угрозы.

Скрывшись от преследователя в лесу, таксист вызвал полицию — благо, мобильник остался при нем.

Тем временем разбойник умудрился заехать на территорию НСММЗ — якобы, в поисках приятелей заблудился в незнакомой местности. Тут ему пришло в голову уничтожить угнанный автомобиль. Он нашел в бардачке губку, поджег ее зажигалкой и бросил в салон. Спасли машину сотрудники охраны КПП №21 предприятия. Они задержали поджигателя и потушили только-только разгоревшийся огонь.

Подозреваемый решением суда арестован. Протрезвев в камере, он совершенно не понимает, что им двигало в тот момент.

— Из показаний задержанного, у них с водителем вышел конфликт из-за оплаты поездки, — рассказывает заместитель начальника следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский» Виктория Кашина. — Однако потерпевший не подтверждает это — из его показаний, клиент напал на него, что называется, на ровном месте, беспричинно. Факт угона подозреваемый признает полностью, но сам не знает, с какой целью гонялся за таксистом с ножом в руке, причинив ему порезы шеи и кистей рук. Говорит, что был сильно пьян. Впрочем, он действительно лыка не вязал, когда его доставили в отдел.

Ранее молодой человек не судим. Его действия содержат состав ч.2 статьи 162 УК РФ «Разбой».

 

Что грозит нападавшему

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

Следствие ищет свидетелей

По словам потерпевшего, когда преступник преследовал его на машине по дороге, мимо проезжали две машины — иномарка и «Нива» бежевого цвета, за рулем которой был мужчина. Обе не остановились, хотя ситуация выглядела недвусмысленно: человеку нужна помощь. Следствие просит откликнуться ехавших в этих машинах, их показания позволят полнее установить действия преступника. Обращаться по телефону: 3-37-89.

Новости редакции

Популярное