2012-07-27, 19:00 Новости Нона Лобанова 1 148

Двум ревдинкам вместо материнского капитала дали срок

Ревдинским городским судом осуждены две жительницы Ревды, пытавшиеся получить материнский капитал, не имея на него права — обе они были лишены родительских прав на первого ребенка, но решили его «посчитать», когда родили второго.

Наталья Ананьева, 1981 года рождения, не работающая, судимая за наркотики, обратилась в Пенсионный фонд за материнским капиталом в 2009 году. Первый ее ребенок воспитывался у бабушки — матери сожителя Ананьевой, с которым они вместе вели асоциальный образ жизни — наркоманили, пили и тунеядствовали. В Пенсионном фонде Ананьева скрыла этот факт, хотя была поставлена в известность, что, согласно законодательству, при возникновении права на материнский капитал (т.е. при рождении у лица второго и последующих детей) не учитываются дети, в отношении которых данное лицо было лишено родительских прав, и предупреждена об ответственности за предоставление заведомо ложных сведений.

Свидетельство о рождении первого ребенка, входящее в пакет требуемых документов, она выпросила у свекрови, являющейся его опекуном, введя ее в заблуждение относительно своих намерений. Однако все данные претендентов тщательно проверяются, и правда выплыла. В получении материнского капитала женщине было отказано.

Кстати, сейчас ее лишили прав и на второго ребенка, который передан под опеку другой бабушке — матери самой Ананьевой.

Аналогичным образом действовала Ольга Владимирова, 1980 года рождения, ранее не судимая, обратившаяся в ПФР в 2011 году, когда у нее родился третий ребенок. На двоих предыдущих прав ее лишили, один на тот момент находился в социально-реабилитационном центре, второй — у опекуна-бабушки (матери отца ребенка). Свидетельство о рождении первого ребенка было у нее на руках, так как она не сдала его при помещении ребенка в центр, а второе она всегда могла взять, так как жила вместе с супругом у его матери…

Ее маневр тоже не прошел, и если женщины думали, что это им так просто сойдет с рук (ну, не получилось и не получилось) — то они глубоко ошиблись.

В 2012 году ревдинская полиция произвела проверку по фактам отказа в материнском капитале и усмотрела в действиях Ананьевой и Владимировой состав уголовного преступления, а именно попытки мошенничества — хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наталью Ананьеву, полностью признавшую свою вину и заявившую об особом порядке рассмотрения дела, приговорили к двум годам лишения свободы условно (она совершила преступление, имея непогашенную судимость).

Приговор Ольге Владимировой — полтора года условно. В ходе предварительного следствия она отрицала свою вину, утверждая, что подпись под заявлением не ее, пришлось даже проводить графологическую экспертизу, после которой подследственной оставалось только признаться и раскаяться в содеянном.

 

Претенденты на материнский капитал тщательно проверяются

Наталья Губанова, начальник Управления ПФР по Ревде и Дегтярску:

— С 2007 года, с начала действия Федерального закона №256 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», сертификаты на материнский капитал получили более 1600 ревдинских семей. Более 300 погасили за счет этих средств жилищные кредиты и займы, 158 приобрели жилье, 48 использовали материнский капитал на обучение детей. За все это время было всего два случая предоставления ложных сведений для получения сертификата. Мы производим тщательную проверку данных заявителей, на которую нам отводится месяц. Делаются запросы в ЗАГСы по месту рождения детей, и не обязательно в Ревде, в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы на предмет совершения заявителем преступлений в отношении своих несовершеннолетних детей (это тоже является основанием для утраты права на материнский капитал). Более того, когда лица, получившие сертификат на материнский капитал, намереваются им воспользоваться, им снова предстоит такая же проверка. И если за это время это лицо было лишено родительских прав, потеряв, таким образом, право на данную меру социальной поддержки, то в получении средств материнского капитала ему будет, естественно, отказано.

Кстати, сейчас, если средства материнского капитала направляются на приобретение жилья, мы обязательно делаем запрос в муниципальное образование, где находится объект покупки, о пригодности его для проживания. Это связано со случаями мошеннического обналичивания материнского капитала — на средства материнского капитала покупалось за бесценок ветхое жилье, какая-нибудь развалюха, а в договоре купли-продажи ставилась завышенная стоимость, на весь размер капитала.

Новости редакции / Блоги

Популярное