2012-07-27, 15:29 Новости Администрация сайта 27 8

МВД разъяснило суть изменений в законе «О собраниях и митингах»

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области разъяснила суть изменений, внесенных 8 июня 2012 года в Федеральный закон № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»:

Данными изменениями предусматривается ужесточение административной ответственности за нарушение порядка организации публичных мероприятий, более жестко регламентируется поведение их участников, вводится  новый вид ответственности — обязательные работы по решению судьи — от 20 до 200 часов. Изначально закон направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Так, за нарушения организации согласованных мероприятий для граждан штраф предусмотрен теперь от 10 до 20 тысяч рублей (раньше — до 2 тысяч), а также вводятся обязательные работы до 40 часов. Для должностных лиц размер штрафа — от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Участники публичных мероприятий отныне не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски и средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления их личности. Кроме того, они не могут иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в этом качестве, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, к которым относятся и любимые фанатами файеры.

Также теперь люди, собирающиеся выразить свою гражданскую позицию на публичном, массовом мероприятии, не должны распивать или иметь при себе алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Теперь что касается организации и проведения несогласованных акций. Для граждан-организаторов штраф предусмотрен в размере от 20 до 30 тысяч, обязательные работы — до 50 часов, для должностных лиц штраф – от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц — от 70 до 200 тысяч.

Закон един для всех, и соблюдать его должны все граждане — и те, кто хочет выразить свою гражданскую позицию, и те, кто защищает общественный порядок и безопасность людей. Свою оценку изменениям в ФЗ-54 в эфире ОТВ дал начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин: «Я не считаю, что эти поправки слишком суровые. Почему те, кто сами решили, без уведомления властей, провести, допустим, несанкционированный митинг, не считаются с другими гражданами? Занимают площадь, сквер, где люди отдыхают, мамы с колясками гуляют, и считают, что им это все позволено. Должен быть порядок. Если вам определено место, будьте добры, проводите там, но только в рамках закона. Я только приветствую эти изменения. Все незаконные и несанкционированные действия полиция будет пресекать, и пресекать жестко».

 

Новости редакции

Популярное