2012-07-28, 16:00 Мнения Администрация сайта 36 12

Давайте будем участвовать в публичных слушаниях!

Сергей Калашников, ветеран труда

Меня очень удивили высказывания некоторых депутатов ревдинской Думы — о том, что на публичные слушания народ не записывается и проводить их можно в любом (для них, депутатов) месте. Так и проводят, принимая решения в закрытом узком формате. И мы, граждане, только наблюдаем за думскими играми, не вмешиваясь в процесс их проведения. И как итог нашего безразличия — Устав городского округа, подогнанный под группу депутатов и чиновников, пришедших к власти в городе в 2004 году.

Изменения в Устав, внесенные в 2005 году, увеличили число мэров до двух человек. Кто из них главнее и ответственнее — до сих пор неизвестно, так как полномочия и у того и у другого частично совпадают. А перед кем они несут ответственность — непонятно. Перед народом? Так их народ не избирает. Перед Думой? Так Дума — не весь народ. Депутаты перед избирателями тоже прекратили отчитываться, их отчеты необязательны. Не входит в полномочия депутатов и рассмотрение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и многое другое, что исчезло из Устава, а, значит, постепенно народ отстраняют от власти. Слово «народовластие» осталось только словом, просто зафиксированным в Конституции РФ.

Но нам не надо допускать этого, если есть возможность участвовать в управлении — пусть даже такая усеченная, как публичные слушания. Давайте будем в них участвовать! Это последнее, что у нас сегодня осталось. И свои гражданские права нужно использовать. Иначе граждане превратятся в объект для проведения экспериментов не только на федеральном и региональном уровне, но и на местном. Пора расширять рамки участия населения в управлении городскими делами. Нельзя позволять власти замыкаться только на отчетах перед активом Совета ветеранов.

Пусть нам не дадут выступить на этих слушаниях, но присутствовать нужно, и чем больше придет граждан на данное мероприятие, тем больше шансов, что мы заставим власть лишний раз задуматься. Кресла, которые им предоставил народ, не должны превращаться в барские троны местного значения!

 В среду, 8 августа, в зале заседаний администрации городского округа Ревда (ул.Азина, 70а) пройдут публичные слушания. Тема слушаний: «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда». Начало в 16 часов. Запись на участие до 3 августа в кабинете №24 администрации.

Новости редакции

Популярное