2012-07-28, 14:00 Новости Ирина Капсалыкова 13

Мариинские школьники учат ревдинцев народным играм

В начале июля стартовал социальный проект учащихся школы №13 села Мариинска «Лето с народными играми». По словам руководителя проекта, педагога Елены Тычкиной, на средства, выделенные депутатом Законодательного Собрания Свердловской области А.В.Серебренниковым, были приобретены материалы для изготовления инвентаря и оформления площадки для русской народной игры «городки».

Мальчики из мастерской «Самоделкин» с помощью родителей смастерили биты и наборы палочек. Ребята признались, что «особенно трудно было вытачивать ручки и шкурить, потому что все детали должны быть гладкими».

Девочки в мастерской «Веселое перо», закупив бумагу и канцелярские принадлежности, занялись изготовлением сборников с описанием народных игр и разработкой буклетов.

Елена Сергеевна рассказала, что долго спорили о форме для команды из восьми школьников. Решили, что мальчики предстанут в светлых кепочках и белых футболках с народными мотивами, а девочки — в голубых футболочках под народный сарафан.

Первой пробой инструкторов народных игр стала работа в детском оздоровительном лагере «Чудетство». 20 мальчишек и девчонок из села Мариинск, поселков Краснояр и Ледянка с увлечением играли в народные подвижные игры. Наряду с традиционными и всем известными «жмурками» и «кошками-мышками», дети впервые открыли для себя «горелки», игры «Без соли — соль» и «Круглая веревочка», самым маленьким больше всего понравилась игра «У медведя во бору».

— Главным событием дня стала игра «Городки», — говорит Елена Тычкина. — Мальчишки соревновались азартно, но выбить город с первого раза никому не удалось. Игра непростая! Ей увлекался сам Суворов, он говорил, что и сила, и ловкость, и глазомер развиваются в этой замечательной русской игре.

3 июля команда приехала в Ревду на встречу с молодежным объединением «Бременские музыканты». Ревдинским  девочкам  Елене и Ксении понравилось играть в горелки, у мальчиков живой интерес вызвали городки. Малыши на детской площадке в парке Победы с удовольствием играли в «кошки-мышки»  и «третий лишний». Мероприятие завершилось веселыми песнями под гитару. Ребята из «Бременских музыкантов» получили в подарок набор для игры в городки и сборник с правилами народных игр. В парке Победы поиграли  в народные игры 19 человек.

— Проект продолжается, — отметила Елена Сергеевна. — Мы планируем еще выезд в Ревду и  завершающее мероприятие — открытие клуба «Любителей народных игр», в рамках которого, надеемся, состоятся соревнования по городкам между командами.

Команда знатоков народных игр

Иван Алещенко, Вера Комелькова, Вероника Кормильцева, Илья Першин, Никита Сабаев, Ярослав и Сергей Тычкины, Никита Шихов, Кристина Фадеева.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное