2012-08-01, 17:11 Происшествия Нона Лобанова 6 40

Один из убийц могильщика был пьян, второй — нанюхался

Ревдинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Свердловской области закончено расследование уголовного дела в отношении двух ревдинских школьников, 14 и 15 лет, обвиняемых в разбойном нападении 27 апреля 2012 года на сотрудника МУП «Обелиск» и умышленном причинении ему тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Дело будет рассматриваться областным судом ввиду несовершеннолетия подсудимых.

Ранним утром 27 апреля на городском кладбище был обнаружен труп мужчины с множественными ножевыми ранениями, в котором опознали 35-летнего ревдинца, работавшего на копке могил в МУП «Обелиск». Помимо ножа, потерпевшего несколько раз ударили по голове тяжелым предметом. Выяснилось, что накануне потерпевший получил зарплату и употреблял спиртное, в конце концов уснув на автобусной остановке. Там его обнаружили коллеги и отвели спать в сторожку на кладбище. Выяснилось, что у потерпевшего исчез сотовый телефон.

29 апреля по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое подростков.

— Группа несовершеннолетних гуляла по кладбищу, они видели неизвестного мужчину в сильном алкогольном опьянении, спавшего на остановке, а потом он снова попался им в районе главных ворот, — рассказывает обстоятельства преступления следователь Ревдинского МСО Николай Морозов. — С., 1997 года рождения, и М., 1996 года рождения, пришло в голову ограбить его. Первый был в алкогольном опьянении, второй — в токсическом. Остальные ребята не участвовали, хотя и не препятствовали, просто стояли и смотрели. У М. был с собой нож, у С. — молоток, которые они и применили, после чего обшарили карманы своей жертвы, забрали мобильный телефон, стоимостью 3000 рублей, 250 рублей и разные мелочи.

По утверждению обвиняемых, убивать потерпевшего не входило в их планы. Когда покидали место преступления, видели, что тот жив (у него были внутренние кровоизлияния, положение усугубилось алкогольным опьянением, но, при условии своевременной помощи, скорее всего его бы удалось спасти). Именно поэтому, боясь, что жертва их опознает, они решили исчезнуть из города. Перед этим один из подростков позвонил с телефона, который они забрали у потерпевшего, своим родственникам — благодаря этому звонку преступление было раскрыто. Пешком юные разбойники дошли до Емелино, выспались в сторожке около путей, на электричке добрались до Дружинино, где бродяжничали, пока не кончились деньги.

При задержании оба сразу же признали свою вину, выразили раскаяние и с готовностью сотрудничали со следствием.

Наличие при себе во время прогулки по кладбищу орудий убийства подростки объясняют так: собирались ночевать у одного из членов компании, в нежилом доме на ДОКе, который недавно приобрели его родители, вот и экипировались «походным образом». На кладбище отправились за романтикой. Остальные участники «романтической» экспедиции со столь жутким финалом, проходящие по данному делу свидетелями, полностью подтверждают их слова.

Инициатива в этом преступлении принадлежала младшему С., учащемуся школы №4, под влиянием которого полностью находился не только его подельник, хоть и он старше, но и вся компания. Мать С. лишена родительских прав, мальчик давно ведет вольную жизнь, бродяжничает. Привлекался к уголовной ответственности за кражи, но в местах изоляции не бывал — судом ему назначались меры воспитательного воздействия.

Что касается М. (школа №21), он из благополучной семьи, по месту жительства и в школе характеризуется положительно.

По решению суда обвиняемые арестованы и находятся в СИЗО Екатеринбурга.

 

Какое наказание грозит преступникам

По п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

—  ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору) — лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Новости редакции / Блоги