2012-08-05, 12:00 Происшествия Нона Лобанова 3 291

Из раскопанной «Водоканалом» ямы не смогли выбраться собака и человек (фото, видео)

1 августа ночью на улице Жуковского, около дома №19, в двухметровой глубины яму, вырытую «Водоканалом» на тротуаре для проведения ремонта сетей, угодила собака. Несколько часов несчастный пес барахтался по шею в мутной вязкой жиже на дне ямы, безуспешно пытаясь вытащить лапы из глины. Впрочем, если бы даже это у него получилось, вряд ли ему бы удалось взобраться по отвесным краям котлована.

— Около 4 часов утра нас с мужем разбудил отчаянный собачий лай, — рассказывает Ирина Бушкова. Окна их квартиры как раз выходят на злополучный котлован, точнее, на кучу земли на газоне. — Сначала мы решили, что кто-то выставил собаку на балкон — яма же глубокая, и из окна, да еще в темноте, не увидишь, что там творится, и вообще в голову такое не пришло. А в седьмом часу, когда стало светло, я не выдержала и пошла на улицу посмотреть, потому что собака лаяла беспрерывно, взахлеб — было ясно, что она в беде.

Естественно, сразу встал вопрос, как достать довольно крупное животное из ямы, не бросать же его так на верную погибель? Службы спасения, в том виде, в котором она существует в цивилизованных странах и какой она должна быть, у нас в Ревде — будем говорить честно — нет. Статус ЧП, согласно классификации соответствующего министерства, сегодня безоговорочно сохранился только за пожарами, ДТП и стихийными бедствиями. Кошка на дереве, собака в канализационном люке, случайно закрывшаяся квартирная дверь (пусть даже за нею нуждающийся в помощи человек), труп бешеной лисы на чьем-то огороде — увы, к таковым не относятся.

Поэтому Ирина Бушкова позвонила в «Водоканал» — раз они «устроили» эту яму, значит, им и отвечать за нее. Надо отдать должное — диспетчер пообещала прислать кого-нибудь на выручку «пленника».

— Я так и подумал, что собака свалилась в яму, — рассказывает житель дома №17 Игорь Тодорский. — К восьми пошел в больницу, специально пораньше вышел, проверил — точно. Она, бедная, лежит у края, увязла — хорошо хоть упала не в самое глубокое место. Обессилела, видно, совсем. Глаза на меня подняла… Ну, что делать? Набрал «Водоканал», говорят, уже несколько человек по этому поводу звонили. Пошел, взял лестницу, спустился вниз, а лестница старая, ступеньки сломались. Тоже дожидался «Водоканал» в яме, вместе с псом, не мог выбраться.

По словам Сергея Бушкова и Игоря Тодорского, сотрудники «Водоканала», хотя и были осведомлены о ситуации, прибыли на выручку абсолютно без экипировки.

— Я же объяснил диспетчеру, что собака большая, типа овчарки, яма глубокая, края крутые, — возмущается Тодорский. — А у них с собой ни лестницы, ни веревки, ни-че-го! Ладно, Серега притащил старый оконный блок, досок набросали, в общем, воспользовались подручными средствами. Достали пса с горем пополам, потом и я вылез.

Жители утверждают, что котлован выкопали уже давненько, но никакой деятельности на нем как минимум последние полторы-две недели не наблюдается.

— Вырыли, что-то там поделали, может, заплатку наложили или еще что, зарыли и уехали. Через несколько дней, видимо, снова потекло, и снова разрыли, уже капитально, — рассказывает Игорь Тодорский. — Я каждый день смотрю — ни одного рабочего за эти дни на раскопке не было! Как торчала эта обрезанная труба, так и торчит. Что уж там такого, чтоб за такое время эту аварию не ликвидировать — не знаю.

Как сообщили в МАУ «Управление городским хозяйством», разрешение на проведение земляных работ в связи с аварией на сетях на Жуковского, 19, выданное УМП «Водоканал»,  действительно до 30 июля. Сейчас решается вопрос о продлении разрешения.

… Сотрудники «Водоканала», завершив спасательную операцию, ушли на службу. Спасенная собака отлежалась на травке и отправилась по своим собачьим делам. А огороженная ленточкой яма вместо тротуара осталась — не иначе как ждать следующую жертву.

 

Игорь Тодорский, житель улицы Жуковского:

— Хоть бы заграждение поставили, раз уж закапывать не собираются. Только предупреждающая маркерная ленточка, которую ребятишки в первый же день оборвали. Идет пьяный ночью по тротуару, что, он ее заметит в потемках? Естественно, нырнет. Дети, опять же, бегают, заглядывают, кого-то толкнули… Можно захлебнуться, покалечиться, головой удариться. Уж не говоря о том, что всю улицу изуродовали! И хоть бы хны! Сегодня — собака, а завтра кто?

 

Как должны проводиться аварийные работы

Согласно Порядку проведения земляных работ на территории ГО Ревда, утвержденных постановлением главы от 21 октября 2008 года, владелец поврежденных коммуникаций начинает работу НЕМЕДЛЕННО после обнаружения аварии, только устно уведомив администрацию, но в течение 3 дней должен оформить разрешение. В заявлении обязательно указываются сроки проведения работ, сроки и объемы восстановления нарушенного благоустройства, приведения земельных участков в состояние, пригодное для их дальнейшего использования по целевому назначению и ответственные за производство работ, за благоустройство территории после производства работ. В заключаемом соглашении указываются сроки восстановления благоустройства. За нарушение обязательств, указанных в разрешении на производство работ, должностные лица несут ответственность, в частности, если исполнитель в установленные сроки не выполнил надлежащим образом работы по благоустройству участка, то он также обязан уплатить штрафные санкции в размере 2000 рублей за каждый день просрочки. По окончании работ, если нарушений нет, подписывается акт приемки выполненных работ по восстановлению благоустройства: Работы по восстановлению элементов благоустройства (в том числе малых архитектурных форм и др.), озеленения после прокладки (ремонта) инженерных сетей и коммуникаций согласно разрешению выполнены полностью.

Нарушение установленного муниципальными нормативными правовыми актами порядка проведения земляных работ на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 20000 рублей.

Согласно данным Управления городским хозяйством в течение 2012 года случаев нарушения Порядка проведения земляных работ в Ревде не было.

Новости редакции / Блоги

Популярное