2012-08-05, 14:00 Новости Администрация сайта 24

В Ревде удвоилось число бытовых отравлений

Четыре человека стали жертвами неуточненных веществ

Галина Ульянова, врач Ревдинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городском округе Ревда во втором квартале 2012 года было зарегистрировано 27 случаев острых бытовых отравлений, что больше аналогичного периода прошлого года на 80 % и на 22,7 % больше, чем в первом квартале текущего года. Среди пострадавших — 15 мужчин и 12 женщин, почти каждый третий — ребенок, доля детей до 14 лет составила 29,6 % (8 человек). 29,6 % от всех отравившихся составляют безработные.

В течение 2 квартала 2012 года от отравлений в быту умерло 4 человека или 14,8 % от всех отравившихся. Причинами смерти во всех случаях стали отравления неуточненными веществами.

Жителями Ревды во 2-ом квартале2012 г. совершено 12 суицидальных попыток (44,4 % от всех случаев отравлений), что почти в 2 раза больше, чем в 1 квартале текущего года. Смертельных исходов от преднамеренных отравлений с целью суицида не было.

 

Осторожно — яд!

В быту нас окружают сотни химических веществ, многие из них при неосторожном использовании таят реальную угрозу для здоровья. Перечень токсических веществ наиболее часто встречающихся при острых отравлениях, составленный специалистами Минздрава, насчитывает свыше 1200 наименований. Наряду с ртутью и мышьяком в этот список попали вполне безопасные на первый взгляд препараты. Отравиться можно даже витаминами — все зависит от дозы.

В каждый грибной сезон десятки жизней уносит аманитин — яд бледной поганки. Весьма часты случаи, когда целые семьи оказываются на больничной койке в результате отравления селитрой — веществом, широко применяемым в промышленности и сельском хозяйстве, которое на вид почти неотличимо от поваренной соли.

Абсолютным лидером в статистике бытовых отравлений был и остается суррогатный алкоголь, случаи отравления им вообще никакому учету не поддаются. Но случается, что отравой становятся препараты, купленные в обычной аптеке. Основную «группу риска» составляют дети, которые из любопытства глотают красивые, похожие на конфеты, пилюльки. Взрослые обычно попадают в беду по рассеянности или просто по недоразумению. Не секрет, что во многих домах аптечки годами не обновляются, хотя срок годности некоторых лекарств ограничен и указан на упаковке. Часто пострадавшие по ошибке принимают лекарство не из нужного флакона.

В Свердловской области среди населения ежегодно регистрируются тысячи случаев острых бытовых отравлений; примерно каждый десятый из них заканчивается летальным исходом. Причина отравлений различна: случайные, по неосторожности, и преднамеренные (с целью алкоголизации, наркотического опьянения, суицидальные и другие).

Как уберечься от отравления

В целях профилактики острых бытовых отравлений нужно руководствоваться простым принципом: каждая вещь должна знать свое место. Предметы бытовой химии, технические жидкости следует хранить в заводской упаковке и отдельно от пищевых продуктов. Если технические жидкости хранятся в обычной таре — бутылках, банках, пузырьках,  не поленитесь снабдить их соответствующими наклейками. К тому же, нужно точно выполнять инструкции по использованию токсичных веществ и, если это предписано, обязательно надевать перчатки или респиратор.

Если в семье есть маленькие дети, все лекарственные препараты и токсичные вещества должны находиться в недоступном для них месте, лучше всего под замком. Кроме того, следует привести в порядок свою домашнюю аптечку и изъять из нее лекарства с истекшим сроком годности. Будьте внимательны при приеме лекарств, соблюдайте рекомендации врача.

Алкогольную продукцию приобретайте исключительно в магазинах. Собранные в лесу грибы следует тщательно сортировать, и все, вызывающие хоть малейшее сомнение, отбраковывать. Не рекомендуется покупать заготовленные в домашних условиях сушеные или консервированные грибы. Соблюдая простые правила и рекомендации, вы оградите себя и своих близких от случайных бытовых отравлений.

 

Чем травятся ревдинцы

(острые отравления населения в быту по видам, преобладанию в общей структуре и уровню интенсивного показателя)

неуточненные вещества — 14 человек (51,8 %); токсическое действие разъедающих веществ — 5 человек  (18,5 %), в том числе, уксусной кислотой — 2 случая; лекарственные препараты — 5 человек (18,5 %); окись углерода — 2 человека  (7,4 %); отравления суррогатами алкоголя — 1 человек (3,7 %).

Новости редакции / Блоги