2012-08-06, 16:30 Культура Валентина Пермякова 1 123

На психологии участницы конкурса «Мисс Ревда» показывают предметы (фото, видео)

Девочки получили задание: пройти через комнату с закрытыми глазами.

— Чтобы ваше выступление было на «пятерку с плюсом», у нас тут должен быть явный круг, — твердо говорит психолог Лидия Минина. Рядом с ней — 13 девушек, перед каждой — стул, а перед всеми — задача: выстроить идеально-ровный круг. Это не подготовка к занятию, это и есть занятие. Несколько раз в неделю 56-летняя Лидия Минина, «очень практикующий психолог», как она сама о себе говорит, методично готовит участниц конкурса «Мисс Ревда» к долгожданному, но ох и трудному финальному шоу.

На круглых часах в просторном, полном солнца зале фитнес-клуба «Витамин» (партнер конкурса, клуб предоставляет помещение для занятий по психологии, искусству речи и тренировкам по йоге) — 10.50. На стульях, расставленных полукругом, — семь девушек. Подходят и остальные, кто-то — парами, кто-то — поодиночке. Один стул остается пустым. В 11 начинается занятие. Лидия Минина начинает занятие с проверки на внимательность: кто отсутствует? Вспомнить не удается, и начинается перекличка. Третья в списке — 18-летняя Катя Ишимцева, — не отзывается. Впрочем, ставить «минус» у педагога нет надобности: Катя появляется через пару минут.

Выстроив ровный круг из стульев, психолог делит девочек на пары: одна остается сидеть, друга становится позади. Задача — наклонившись к уху партнерше, шепнуть ей несколько добрых слов. А затем — перейти к следующей девочке. Потом сидящие и стоящие меняются: комплименты услышат все.

Как правильно сделать подруге комплимент?

— Вот, например, я хочу сказать: «У тебя красивые волосы», — объясняет Лидия Минина. — А могу сказать так: «Юлечка, у тебя такие красивые волосы!» С чего начать: с имени или с волос?

Девочки смеются — они уже знают, что человеку очень приятно слышать свое имя, поэтому уверенно отвечают: конечно, с имени!

Наговорив друг другу кучу приятных слов (лучшими были признаны комплименты «У тебя красивая форма ногтей» и «В тебе много изюминок, у тебя очаровательная улыбка»), девочки вновь делятся на пары. Новая задача: определить человека по прикосновениям. Девочки передвигаются по кругу, легко касаются плеч, волос сидящих на стульях товарок. Неугомонная заводила, 16-летняя Алена Трошенкова, хлопает каждую по плечам. Когда требуется определить владелицу рук, Алену определяют сразу.

— Как ты догадалась? — притворно удивляется она. Все хохочут.

Не меньше смеха вызывает новое задание: с закрытыми глазами нужно пройти через всю комнату, а столкнувшись с кем-то, спросить его имя и извиниться. «Препятствия» следует посчитать: если их не больше одного, выступление в финале пройдет без сучка, без задоринки. А уж если три или пять…

Часовое занятие проходит весело. Перерыв не требуется: Лидия Минина умело чередует практические задания, где требуется передвигаться, со спокойными обсуждениями, когда девочки просто разговаривают. Или рисуют — кому не известны простые психологические тесты, связанные с изображением предметов!

Занятия по психологии проходят весело.

— Посмотрите, у меня здесь стоит круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, — перечисляет психолог, поочередно поднимая части строительного набора, принесенные из детской комнаты. — И вот я пытаюсь показать вам зиг-заг, — прибавляет она, складывая по-особому три разноцветные палочки. — Он очень похож на молнию. Нарисуйте их себе в одну строку…

Девочки послушно рисуют, а затем, выполнив задание, определяют: среди них больше всего коллективистов и креативных людей. Два или три лидера. И ни одного трудоголика и человека, находящегося в депрессии.

— Поздравьте себя, у вас очень хороший коллектив, я рада, что вы день ото дня все больше и больше привыкаете к тому, что вы работаете, и все больше трудитесь, — улыбается Лидия Минина.

Занятие заканчивается маленьким представлением: это задание на раскрепощение. Девочки по очереди изображают предметы: чайник, фонтан, лейку, телевизор, рупор гида. 14-летняя Таня Ватрушкина в беленькой маечке и пышной короткой юбке садится на пол и выполняет что-то похожее на упражнение «коснись пальцами носков стопы». Кто-то догадывается: «Ноутбук!»

— Да, ноутбук, вот кнопочки, — Таня упирает руки в бока.

— Хороший ноутбук, розовенький, наверное, для блондинок? — кивает ей психолог.

— Нет, для брюнеток, — серьезно отвечает темноволосая Таня.

Комментарии

Елизавета Попова, 17 лет:

— От занятий по психологии у меня отличные впечатления. Особенно мне нравится, когда нас просят что-нибудь изобразить. Я никогда не проходила такие тренинги. Думаю, в жизни все это может когда-нибудь пригодиться. Идет развитие ума, логики, ведь что-то надо придумать, а потом еще выйти перед всеми девочками показать. Приятно, когда говорят комплименты, и мне говорить девочкам комплименты легко. Мне все девочки симпатичны, у нас здесь нет вражды. Чего я опасаюсь в финале? Смеха в зале не опасаюсь. Больше боюсь, что могу поскользнуться. Выправлюсь — хорошо, а вот если упаду… Ну, думаю, я смогу из этого положения выйти.

Наталья Соловьева, 15 лет:

— Мне очень нравится психология! На занятиях мы ближе знакомимся друг с другом, говорим друг другу комплименты, общаемся, располагаем других к себе. А еще получаем какой-то настрой: чтобы, если уйдем, не расстраиваться, потому что получаем на конкурсе положительный опыт. Пока что волнения перед сценой у меня нет, выходить на сцену не боюсь. Играла в КВН — вот там было волнение!

Так что опыт уже есть. Но вот если пройду в финал, думаю, там буду волноваться.

Лидия Минина, практикующий психолог:

— Самая большая ошибка девочек на таких конкурсах — это то, что они не улыбаются. Страх их зажимает настолько, что у них лица на сцене становятся искаженными, а жюри оценивает это как негатив. Нужно научить их улыбаться, тогда они все действия будут делать с улыбкой, лицо будет хорошим. За годы работы с моделями я вывела упражнения, которые нужно проводить для подготовки к сцене. Девушки очень часто теряют на сцене каблуки и падают. И чтобы их кто-то сумел поддержать, подхватить, вот это упражнение — падение назад на руки партнерше — очень важное. И потом, если даже что-то упало-порвалось, если споткнулась, нужно отыграть это красиво, а не впасть в панику.

Также мы проводим упражнения, которые в дальнейшем пригодятся девочками в жизни. Я уверена, что большая часть этой группы уйдет в менеджмент, в учебу. Этот опыт пригодится им, чтобы они процветали, были эксклюзивными, креативными, умели сориентироваться и перестроиться.

Девочки в этой группе хорошие, все они в жизни преуспеют точно. Здесь человека четыре — дети-индиго, которые уже поднялись на ступеньку выше. Есть старательные, трудолюбивые девочки. Это очень поможет им в жизни.

Новости редакции / Блоги

Популярное