2012-08-06, 17:47 Происшествия Нона Лобанова 155

В Дегтярске вырезали семью, обитавшую на кладбище (фото)

5 августа 2012 года утром в Дегтярске на территории городского кладбища на лежбище под елью обнаружены тела двоих мужчин и женщины, с колото-резаными ранами в области шеи. Нашел трупы грибник. Убитых опознали как членов жившей здесь семьи — мужчина, 1950 года рождения, женщина, 1951 года рождения, и их сын, 1981 года рождения.

Вечером 5 августа по данному факту Ревдинским межрайонным следственным отделом Следственного Комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

— Хотя потерпевшие жили в таких условиях, бомжами, бродягами в полном смысле этого слова их назвать нельзя, — прокомментировал следователь Ревдинского МСО Александр Андриянов. — Муж с женой получали пенсию, 5-5,5 тысячи рублей каждый. Имели прописку в деревне Камышловского района, у них там было какое-то жилье. Ранее никто из них не судим. В Дегтярске проживают их родственники, отец и сын — местные уроженцы. Кроме этого сына, у них еще четверо живых детей, один умер. По всей видимости, приехали сюда на заработки. Ранее снимали квартиру, на кладбище обитали примерно с месяц. Кормились чем придется. Собирали ягоды, грибы на продажу, халтурили у местных.

Убитые были хорошо знакомы всему населению улицы Загородной и работникам предприятий, расположенных в этом районе кладбища, около церкви: похоронного бюро, мебельного цеха, автосервиса. Говорят, что люди это были совершенно безобидные, неконфликтные, брались за любую работу — кому огород вскопать, где колорадских жуков пособирать, хлам вывезти. Насчет платы тоже не церемонились — брали и картошкой, и деньгами, но и от выпивки не отказывались.

— Я Васю (младшего) несколько раз видел, но, по-моему, ни разу трезвым, — рассказал один из сотрудников автосервиса. — В пятницу, кажется, ехали с города, а он стоит около 3-го магазина, с синяком на пол-лица. Я внимания не обратил, напарник мне сказал — смотри, мол, Вася-то уже успел нарваться где-то.

Небольшая полянка вокруг ели с сожженными нижними ветвями, под которой находилась лежанка из еловых же ветвей, сплошь завалена различными предметами: одежда, обувь, посуда, старая детская коляска, сигаретные пачки, тюбики с мазями и кремами, разбитый пейджер. В центре — целлофановый пакет с двумя буханками хлеба и конфетками-шоколадками, явно собранными с могил. А вот бутылок не видно.

По словам Александра Андриянова, не похоже, что с лежбища что-то пропало. Тела лежали на спальных местах. Признаков борьбы нет. Возможно, их убили спящими.

Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа в составе руководителя Ревдинского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области Евгения Шварева, следователей отдела Александра Андриянова и Дмитрия Шмелева, старшего следователя-криминалиста Андрея Михалева, а также начальника полиции ММО «Ревдинский» Константина Матеюнса.

Следствием отрабатываются любые версии — от бытовых до криминальных.

Выполняется комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение круга общения потерпевших, обстоятельств совершенного преступления. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе предстоит установить, не употребляли ли потерпевшие накануне спиртное.

Новости редакции / Блоги

Популярное