2012-08-08, 17:30 Происшествия Нона Лобанова 8 118

Цыганка «развела» девушку на 30000 рублей

5 августа в парке Победы 18-летняя девушка стала жертвой сеанса мошенничества. Не факт, что неизвестная женщина цыганской внешности избавила ее от сглаза или порчи (и не факт, что эта порча вообще была), но от вещей и золотых украшений на сумму порядка 30000 рублей — точно.

— Я не знаю, как они вычисляют среди прохожих потенциальных жертв, возможно, по взгляду, выражению лица — как правило, это женщины, у которых какая-то драма, трудности в жизни, а все мошенники — тонкие психологи, — говорит заместитель начальника следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский» Александр Краев. — С одной не получилось, ко второй, к третьей подойдут. Когда-нибудь, да сработает.

У девушки, действительно, был повод для грусти, и она, наверно, хотела услышать хоть какое-то объяснение своим неприятностям. Поэтому сразу поверила и в то, что на ней «порча», и в то, что эта пожилая незнакомка, с такими располагающими манерами и убедительно-ласковым голосом, может помочь в ее беде. Та, в свою очередь, особо не мудрила со способом «исцеления»: велела девушке сходить домой, собрать все золото, завернуть его в какую-нибудь свою одежду — обязательно ношеную — и принести ей.

— Все это происходило среди бела дня, на людном месте, но никто не обратил внимания на разговор девушки с двумя женщинами (у мошенницы имелась напарница, помоложе, они обычно работают парами, вторая осуществляет психологическую поддержку), — рассказал Александр Краев. — Потерпевшая выполнила инструкции «гадалки» в точности. Говорит, что ощущала себя как во сне, так что не исключено, что преступница обладает даром гипнотического воздействия. Может, был бы кто дома, когда девушка собирала вещи, заговори с ней — и она бы остановилась, подумала, и «наваждение» спало бы.

Увы, остановить девушку оказалось некому, она вернулась на условленное место, отдала «целительнице» сверток (золото завязала в свое платье стоимостью 1900 рублей), с которым женщина и удалилась — якобы для проведения магической процедуры, пообещав быстро вернуться…

Прождав «целительницу» несколько часов, девушка поняла, что ее обманули. Но не пошла немедленно в полицию и даже родным ничего не сказала. Только на следующий день ее мама обнаружила исчезновение украшений и за руку отвела дочку делать заявление. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему».

— Если бы потерпевшая обратилась сразу, то были бы шансы поймать преступницу по горячим следам, — сетует Александр Геннадьевич. — Она явно не местная и уже скрылась из города. Похожее преступление было у нас в прошлом году, схема та же, женщина похожей внешности. Радует, что сейчас таких уголовных дел стало меньше, видимо, люди все-таки информированы и учатся на чужих ошибках.

Приметы мошенницы:

Лет 45-50, рост 161-165 см, полная, характерное лицо — грушевидной формы, крупные черты, проблемы с кожей — какие-то черные пятна. Ее напарницу потерпевшая запомнила хуже, так как та была на втором плане. Если вы видели подобную пару, что-то знаете о них — срочно сообщите в полицию по телефону 02.

 

 

 

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное