2012-08-13, 11:31 Новости Валентина Пермякова 13 107

Ревда почтила память Героя России, полковника авиации Игоря Ржавитина (фото, видео)

— Игорь все делал на совесть: служил, летал, отдыхал. У нас в летном институте им. Чкалова не было более заразительного человека. Он даже рыбу-то ловил по-особому, с задором и улыбкой. Обычно говорят об улыбке Гагарина. Но еще есть улыбка Ржавитина, — светлые воспоминания освещали лицо выступавшего на митинге памяти председателя первоуральского Совета ветеранов Александра Слабуки. И собравшиеся у могилы Игоря Ржавитина люди невольно вглядывались в лицо, выбитое на камне: крепкие скулы, приподнятые словно в удивлении брови и прямой взгляд.

9 августа исполнилось четыре года с того дня, как в горячем небе над Южной Осетией во время выполнения боевого задания погиб 38-летний ревдинец, выпускник школы №3 Игорь Ржавитин. Четыре года — это, конечно, не срок для тех, кто по-прежнему помнит и любит его, кто думает о нем так, словно только вчера махнул на прощание ему, уходящему из дома — как оказалось, навеки.

Об Игоре Ржавитине с теплотой говорили представители областного и городского Советов ветеранов, глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин, начальник ревдинского военкомата Валерий Хлыстов, директор школы №3, носящей имя Героя, Анна Кочнева, председатель Совета ветеранов МВД Рафик Мухаматуллин и другие.

Отец Игоря Ржавитина, Виктор Петрович, взял слово ближе к концу всех выступлений. Глядя на собравшихся прищуренными от солнца и накипавших слез глазами, он поблагодарил всех за то, что жива память об их дорогом Игоре — сыне, муже, брате и отце.

— Прошло четыре года. Казалось бы, со временем острота утраты должна уменьшится, ведь, как говорят, «время лечит». Нет. Не лечит оно. Лишь растет ощущение фатальности этой потери, — сказал Виктор Ржавитин.

Виктор Ржавитин принял из рук почетного летчика СССР Витольда Павловича Пастухова памятную медаль, посвященную 100-летию военно-воздушных сил России, празднующемся в этом году.

По традиции, педагоги и ученики школы №3, носящей имя Игоря Ржавитина, зажгли на могиле Героя свечи памяти, которые на протяжении получасового митинга горели в их в руках. Председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов и помощник председателя областного Совета ветеранов Леонид Купраш возложили памятный венок, а остальные собравшиеся — цветы.

Серьезные глаза Игоря Ржавитина, глядящие с памятника на Аллее славы, словно заглядывали в самую душу каждого, кто, наклоняясь с цветами, встречался с ними взглядом. Казалось, он повторял слова песни, которую на разрыв аорты спел в финале митинга памяти Сергей Вербитский: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты».

Без патриотизма мы перестаем быть людьми

Виктор Ржавитин, отец Героя Россия:

— В наше время, к сожалению, все в большем дефиците остаются такие замечательные качества, как взаимовыручка, внимание к товарищам, желание прийти на помощь в трудную минуту, патриотизм и умение жить не только для себя любимого, но и ради страны и товарищей. А ведь без них мы перестаем оставаться людьми. Мне кажется, Игорь является тем человеком, на примере которого нужно строить свою жизнь. Поэтому хотелось бы, чтобы в нашем городе на примере таких людей, как Игорь, предпринималось больше мер по патриотическому воспитанию молодых ребят.

Новости редакции / Блоги

Популярное