2012-08-13, 10:44 Новости Валентина Пермякова 27 166

Участницы конкурса «Мисс Ревда» на занятиях по йоге практикуют асаны* (фото, видео)

Все упражнения йоги следует исполнять синхронно — именно этого добивается тренер Ксения Воронова.

— Взяли себя за пяточку. Ножка перед собой. Спинки выровняли! — маленькая пластичная Ксения Воронова, инструктор фитнес-клуба «Витамин» по йоге, легко демонстрирует, как правильно схватить себя за пятку и вытянуться в струнку, держа равновесие. Высокие стройные красавицы повторяют упражнения усердно, но часто неуспешно: пошатываются, балансируя руками, и становятся на обе ноги. Миниатюрные босые ножки с красным, бирюзовым, лиловым маникюром усердно топчут мягкие коврики для занятий. За месяц участницам конкурса предстоит стать гораздо пластичнее и ловчее, чем они есть сейчас.

Конкурс красоты — это не только отличная возможность продемонстрировать свои 90-60-90 и покорить всех обворожительной улыбкой. Конкурс красоты — это многочасовые занятия, это пот, усталость, превозмогание себя. Красота в чистом виде, как внешняя оболочка, мало кого интересует. Девушки-участницы в финале проекта должны выйти на сцену в совершенно новом для себя обличии: не только в нарядном свежекупленном платье, но и в обновленном теле. Серьезно.

Четырежды в неделю (вычитаем сцендвижение и актерское мастерство, которые тоже требуют немалых усилий от конкурсанток) девушки занимаются спортом: по понедельникам и средам — занимаются йогой, по вторникам и четвергам — бегают на стадионе «Темп». Все это, по словам тренера девушек, инструктора фитнес-клуба «Витамин» Ксении Вороновой, необходимо прежде всего для того, чтобы подготовить конкурсанток к выступлению в финале.

— В принципе, заниматься фитнесом нужно любому человеку, — объясняет Ксения. — Для участниц конкурса это особенно важно, хотя эти девушки и так красотки. Но в финале будет выход в купальниках, им придется показать свое тело. Это и так непросто: выйти на сцену перед огромным полным людей залом, пусть даже и в платье. А если еще и раздеться…

На занятиях йогой Ксения учит девушек принимать традиционные позы — например, Врикшасану, позу дерева. По настойчивому но мягкому требованию инструктора («Согнули коленочку. Пяточку ставим на внутреннюю поверхность бедра») девушки становятся на одну ногу, складывают ладони в молельном жесте (это называется Анджали-мудра), и тянутся, тянутся вверх. Затем следует Маласана, поза гирлянды — сидя на корточках. Правда, по-особому: ноги широко расставлены. Затем — закрученная поза орла, Гарудасана.

— Дышим грудью. Выпрямили плечи. Смотрите на себя в зеркало! — командует инструктор Ксения Воронова. — Зафиксировали себя? Правая ножка сверху, значит, левая ручка будет сверху. Закрутились. Делаем вдох и на выдохе опускаемся… Смотрим в одну точку…

Одной из последних девушки выполняют Бака-дхьянасану — позу журавля. Устоять на согнутых руках (ноги отрываются от пола) получается не у всех. А самые пластичные и физически-подготовленные (как правило, танцовщицы), у которых получается, ловят на себе немножко завистливые взгляды остальных.

Занятие по йоге завершается отдыхом в позе с немного страшным названием — Шавасана, если по-русски: «поза трупа». Но девушки принимают ее с радостью: здесь не надо крутиться, наклоняться, изгибаться. В позе трупа следует просто лежать с закрытыми глазами. После целого часа истинно индийских упражнений это очень приятно, говорят они.

*Асана — поза в йоге

Комментарии

Ксения Воронова, инструктор по йоге:

— У некоторых девочек есть небольшие проблемы с фигурой, почти все физически несильны, есть проблемы с плечевым поясом, некая зажатость. Думаю, это характерно для нынешнего поколения, которое большую часть времени проводит в Интернете. Именно поэтому девочкам 15-18 лет особенно нужно заниматься спортом, чтобы выравнивать спину, чтобы держать себя в тонусе.

Мы занимаемся упражнениями на гибкость, растяжку. Йога вообще показана всем, даже людям с ограниченными возможностями. К тому же, она развивает силу воли: девочки учатся пересиливать себя, постепенно наращивая время замирания в одной позе. Дома девочки делают упражнения на пресс, это обязательное условие. Причем, не только для конкурса: спортивная подготовка им пригодится и в будущем — для беременности родов.

Анна Новокшанова, 16 лет:

— Я год занималась йогой, мы с мамой жили в Оренбурге и она меня туда потащила. Сейчас не все легко дается, потому что это было в детстве. Сложной кажется «поза орла» и на пальчиках сидеть тоже сложно. Но мне нравится, это интересно. И пригодится в жизни — это же растяжка, а также развитие силы воли. Мы еще бегаем, но йога легче — здесь еще и расслабляешься. Вообще, мне больше нравятся растяжка, танцы — а бег, лыжи — нет. Я бы хотела, чтобы занятия помогли мне подкачать ноги. А еще стараюсь следить за осанкой — ем с книгой на голове: нас научили этому, чтобы держать спину. Пока получается не очень, но я стараюсь.

comments powered by HyperComments
wwwwww123
2012-08-14 01:30:00
Йога - на 90% духовная практика, какое отношение к ней имеет данная гимнастика?
RedHatDude
2012-08-14 09:35:00
Сикухи
RedHatDude
2012-08-14 11:12:00
Понял, исправлюсь) Модераторам + за оперативность)
Елена Бубнова
2012-08-14 11:49:00
Можно поинтересоваться,где Ксения училась йоге, как она стала инструктором? и ещё..йога не развивает силу воли,как Вы,Ксения говорите. Йога помогает достичь гармонии души и тела,даёт человеку умиротворение и безусловное счастье.
Валентина Пермякова
2012-08-14 17:37:00
Насколько я знаю, Ксения работает второй год в клубе "Витамин", училась у Юлии Палей, здесь на сайте есть материал про нее. 
Елена Бубнова
2012-08-16 16:38:00
а,ну понятно! Ксения училась у Юли,Юля у Клаши,Клаша у Даши и т.д.))))а кто такая Юлия Полей? Духовный учитель,Гуру?? вот поэтому я и не хожу на йогу в Ревде)))
DocPsh
2012-08-16 16:58:00
А в Ревде и нет йоги, есть фитнес-йога. Хотя, ..... жигули хоть и не мерседес, но то же машина.
ZaykaPetiy
2012-08-16 17:12:00
 Как какое? А понты???
Елена Бубнова
2012-08-16 17:18:00
нет такого понятия фитнес-йога,есть кундалини-йога,хатха-йога и т. д., но про автомобили сравнение подходит в данной ситуации))
Валентина Пермякова
2012-08-16 17:33:00
 Да на здоровье, Лена)) ходите в Екатеринбурге или в Москве, никто ж не запрещает...тока не волнуйтесь)) ЗЫ на собственном примере: когда мне однажды в жизни понадобился иврит, я пошла не к репетитору-самоучке, хотя из Екатера предложений было море, а в синагогу на Куйбышева. Но в данном случае.. другого выбора у девушек нет. А того, чем они занимаются, им имхо достаточно и без хатхи... и без кундалини... самое главное на пользу)
DocPsh
2012-08-16 17:38:00
Фитнес-йогу придумали европейцы..... типа фитнес, но для ленивых -- минимум физической нагрузки, "бешеный" результат. Крутой бренд для халявщиков, .... и неплохое бабло. Многим нравится -- круто, занимаюсь йогой. Можно подключить музон, благовония, самые продвинутые еще и про дыхание говорят.
Елена Бубнова
2012-08-16 18:04:00
я и не про девушек,пускай хоть чем занимаются,я про то,что нужно называть вещи своими именами.. А заниматься можно и дома,не в Москве и не в Екатеринбурге,главное желание.И совсем я не волнуюсь,давно научилась управлять своими эмоциями))) спасибо йоге!
Екатерина Вавилова
2012-08-16 18:06:00
Вот бы вместо йоги они в волейбол поиграли, пляжный! И никто бы уже не докопался, что это неправильный волейбол, и тренер - неправильный, и бикини не так сидят! =)) 
Елена Бубнова
2012-08-16 18:21:00
дак конечно! по нашему надо,по русски- волейбол,пионербол, бадминтон)))
DocPsh
2012-08-16 19:21:00
Россия, однако ..... МИСС, ЙОГА, доморощенный психолог......
Екатерина Вавилова
2012-08-16 20:14:00
Кто тут доморощенный психолог? =) 
DocPsh
2012-08-16 21:16:00
Катя, у нас разные понятия по терминам. Психолог (как профессия) - это специалист по тестам. А у вас - тренер, специалист по тренингам. По каким тренингам, не знаю..... Есть бизнес-тренера, есть тренера по семейным отношениям, есть конфликтологи и т.д.  На западе психолог обязан иметь высшее мед. образование. ..... кардиолог, гинеколог..... психолог. Если ваш психолог с мед. дипломом и специализацией, то тогда извини.....  Хотя, ..... в нашей стране все перемешалось. На западе менеджер -- это руководитель, а у нас все продавцы -- менеджеры. ЦИРК.....
куколка
2012-08-16 23:31:00
 Да что ж вы прицепились к девченкам и инструктору...Надо давно уже привыкнуть к тому, что у нас все не так. Ужасная йога, ужасные автомобили и даже теже самые роллы, которые ужас какие ужасные
DocPsh
2012-08-17 00:00:00
на безрыбье и рак -- рыба..... Но, лучшая рыба -- колбаса ..... А, самая вкусная колбаса -- черная икра....
Екатерина Вавилова
2012-08-17 11:56:00
Я всё понимаю, но почему вы говорите "у вас". "У вас" - это имеется в виду у автора статьи, у организаторов конкурса? Или у кого-то еще?  И если имеются в виду организаторы, то почему бы не написать "у них", чтобы не путать людей?
Ксения Пьянкова
2012-08-21 22:48:00
На занятия приходят люди с разной физической подготовкой ,и чаще всего те,кто вообще никогда ничем не занимался!!! Им действительно сложно выполнять даже на первый взгляд самые простые асаны!!! А вообще-то абсолютно все люди с чего-то начинают (а может вы Елена,прийдя когда-то на свое первое занятие айенгара-йоги сразу встали в сложную позу и получили единение души с телом и как следствие -безусловное счастье?поделитесь своей уникальностью пожалуйста)!!Даже самый настоящий гуру,истиный йог когда-то начинал с азов(может и с простой гимнастики)!!! Преодоление себя -начальная стадия любого дела в жизни!и именно "преодолевая себя" Человек движется вперед к своей цели,развивает силу воли!!! "победив себя"(свою лень,физическую слабость мышц и тп )- в йоге и получается результат,а именно- Гармония Души и Тела,умиротворение и безусловное Счастье!!!!!!!! 
Ксения Пьянкова
2012-08-22 08:37:00
Я к примеру так же не в курсе кто ваш "Гуру"-это же не говорит о его некомпетентности!!! 
Ксения Пьянкова
2012-08-22 08:39:00
На занятия приходят люди с разной физической подготовкой ,и чаще всего те,кто вообще никогда ничем не занимался!!! Им действительно сложно выполнять даже на первый взгляд самые простые асаны!!! А вообще-то абсолютно все люди с чего-то начинают (а может вы Елена,прийдя когда-то на свое первое занятие айенгара-йоги сразу встали в сложную позу и получили единение души с телом и как следствие -безусловное счастье?поделитесь своей уникальностью пожалуйста)!!Даже самый настоящий гуру,истиный йог когда-то начинал с азов(может и с простой гимнастики)!!! Преодоление себя -начальная стадия любого дела в жизни!и именно "преодолевая себя" Человек движется вперед к своей цели,развивает силу воли!!! "победив себя"(свою лень,физическую слабость мышц и тп )- в йоге и получается результат,а именно- Гармония Души и Тела,умиротворение и безусловное Счастье!!!!!!!! 
Ксения Пьянкова
2012-08-22 08:52:00
Жаль,что вы не знакомы с Юлией ПАлей))))))) Кстати она и не из Ревды))))
ZarazaRevda
2012-08-22 10:35:00
Лена, чтобы заниматься дома, нужно по крайней мере быть уверенным в правильности выполнения асан. А кто ваш гуру, можно узнать? А то оччень хочу обучиться йоге... Думала в "Витамин" пойти, но раз вы все лучше знаете. ПОсоветуйте тогда, что ли.
ZarazaRevda
2012-08-22 10:39:00
но, блин, живем-то мы "у нас". И все это такое ужасное едим, пьем... А еще занимаемся ужасной йогой, ужасными гантелями, ездим на ужасных авто. И бываем ужас какие счастливые иногда. Действительно, чего прицепились к инструктору и девочкам? ПРямо сборище снобов какое-то... ПОнтов у некоторых, прямо ни в один чемодан не собрать.
юлия палей
2012-08-22 22:53:00
Дорогая Елена. Крайне признательна вам за ваше мнение. я, Юлия ПАлей, обучалась у лучших мастеров индии, у Рави Кумара (если вам это имя о чем то говорит). в Новосибирске (в школе Варвары Медведевой), в Екатеринбурге и Челябинске. и если бы вы там побывали, вы бы знали что представляет собой Айенгара йога, Кундалини йога, Хатха йога, Аштанга йога и тд и тп... Но я смотрю вы обучались у лучших Гуру Клаши и Даши... и видимо вы лучше меня понимаете, что такое душевное равновесие, гармония и счастье...так что приглашаю вас в фитнес клуб витамин, на мои тренировки, чтоб вы наконец то обрели покой, гармонию и счастье...
Новости редакции

Популярное