2012-08-13, 10:44 Культура Валентина Пермякова 27 140

Участницы конкурса «Мисс Ревда» на занятиях по йоге практикуют асаны* (фото, видео)

Все упражнения йоги следует исполнять синхронно — именно этого добивается тренер Ксения Воронова.

— Взяли себя за пяточку. Ножка перед собой. Спинки выровняли! — маленькая пластичная Ксения Воронова, инструктор фитнес-клуба «Витамин» по йоге, легко демонстрирует, как правильно схватить себя за пятку и вытянуться в струнку, держа равновесие. Высокие стройные красавицы повторяют упражнения усердно, но часто неуспешно: пошатываются, балансируя руками, и становятся на обе ноги. Миниатюрные босые ножки с красным, бирюзовым, лиловым маникюром усердно топчут мягкие коврики для занятий. За месяц участницам конкурса предстоит стать гораздо пластичнее и ловчее, чем они есть сейчас.

Конкурс красоты — это не только отличная возможность продемонстрировать свои 90-60-90 и покорить всех обворожительной улыбкой. Конкурс красоты — это многочасовые занятия, это пот, усталость, превозмогание себя. Красота в чистом виде, как внешняя оболочка, мало кого интересует. Девушки-участницы в финале проекта должны выйти на сцену в совершенно новом для себя обличии: не только в нарядном свежекупленном платье, но и в обновленном теле. Серьезно.

Четырежды в неделю (вычитаем сцендвижение и актерское мастерство, которые тоже требуют немалых усилий от конкурсанток) девушки занимаются спортом: по понедельникам и средам — занимаются йогой, по вторникам и четвергам — бегают на стадионе «Темп». Все это, по словам тренера девушек, инструктора фитнес-клуба «Витамин» Ксении Вороновой, необходимо прежде всего для того, чтобы подготовить конкурсанток к выступлению в финале.

— В принципе, заниматься фитнесом нужно любому человеку, — объясняет Ксения. — Для участниц конкурса это особенно важно, хотя эти девушки и так красотки. Но в финале будет выход в купальниках, им придется показать свое тело. Это и так непросто: выйти на сцену перед огромным полным людей залом, пусть даже и в платье. А если еще и раздеться…

На занятиях йогой Ксения учит девушек принимать традиционные позы — например, Врикшасану, позу дерева. По настойчивому но мягкому требованию инструктора («Согнули коленочку. Пяточку ставим на внутреннюю поверхность бедра») девушки становятся на одну ногу, складывают ладони в молельном жесте (это называется Анджали-мудра), и тянутся, тянутся вверх. Затем следует Маласана, поза гирлянды — сидя на корточках. Правда, по-особому: ноги широко расставлены. Затем — закрученная поза орла, Гарудасана.

— Дышим грудью. Выпрямили плечи. Смотрите на себя в зеркало! — командует инструктор Ксения Воронова. — Зафиксировали себя? Правая ножка сверху, значит, левая ручка будет сверху. Закрутились. Делаем вдох и на выдохе опускаемся… Смотрим в одну точку…

Одной из последних девушки выполняют Бака-дхьянасану — позу журавля. Устоять на согнутых руках (ноги отрываются от пола) получается не у всех. А самые пластичные и физически-подготовленные (как правило, танцовщицы), у которых получается, ловят на себе немножко завистливые взгляды остальных.

Занятие по йоге завершается отдыхом в позе с немного страшным названием — Шавасана, если по-русски: «поза трупа». Но девушки принимают ее с радостью: здесь не надо крутиться, наклоняться, изгибаться. В позе трупа следует просто лежать с закрытыми глазами. После целого часа истинно индийских упражнений это очень приятно, говорят они.

*Асана — поза в йоге

Комментарии

Ксения Воронова, инструктор по йоге:

— У некоторых девочек есть небольшие проблемы с фигурой, почти все физически несильны, есть проблемы с плечевым поясом, некая зажатость. Думаю, это характерно для нынешнего поколения, которое большую часть времени проводит в Интернете. Именно поэтому девочкам 15-18 лет особенно нужно заниматься спортом, чтобы выравнивать спину, чтобы держать себя в тонусе.

Мы занимаемся упражнениями на гибкость, растяжку. Йога вообще показана всем, даже людям с ограниченными возможностями. К тому же, она развивает силу воли: девочки учатся пересиливать себя, постепенно наращивая время замирания в одной позе. Дома девочки делают упражнения на пресс, это обязательное условие. Причем, не только для конкурса: спортивная подготовка им пригодится и в будущем — для беременности родов.

Анна Новокшанова, 16 лет:

— Я год занималась йогой, мы с мамой жили в Оренбурге и она меня туда потащила. Сейчас не все легко дается, потому что это было в детстве. Сложной кажется «поза орла» и на пальчиках сидеть тоже сложно. Но мне нравится, это интересно. И пригодится в жизни — это же растяжка, а также развитие силы воли. Мы еще бегаем, но йога легче — здесь еще и расслабляешься. Вообще, мне больше нравятся растяжка, танцы — а бег, лыжи — нет. Я бы хотела, чтобы занятия помогли мне подкачать ноги. А еще стараюсь следить за осанкой — ем с книгой на голове: нас научили этому, чтобы держать спину. Пока получается не очень, но я стараюсь.

Новости редакции / Блоги

Популярное