2012-08-13, 12:30 Новости Юрий Шаров 6 27

В Устав Ревды вносятся изменения (видео)

8 августа прошли публичные слушания «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда».

Необходимость проведения слушаний заключалась в приведении нашего муниципального Устава в соответствие с рядом Федеральных законов. На этот раз традиционное место проведения публичных слушаний — муниципальный зал на улице Азина — с трудом вместил всех желающих послушать о предлагаемых изменениях в Уставе. Пришлось вносить дополнительные скамеечки. Но и этого оказалось мало — еще с десяток ревдинцев стояли в дверях. Как бы подчеркивая, что такие важные для общественности мероприятия необходимо проводить в более просторных помещениях. Следует отметить массовость присутствовавших на мероприятии членов актива городского Совета ветеранов и представителей местных отделений партий — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Ну и разумеется, членов «Единой России» тоже.

На проведение публичных слушаний отводилось 50 минут. Как показало время, по регламенту уложились. Открыл публичные слушания и зачитал доклад о внесении изменений в Устав глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин. Записавшихся на выступления было семь человек. Причем, все они так или иначе являются представителями системной оппозиции. Это депутаты Думы городского округа Ревда Тамара Кинева (КПРФ), Борис Захаров и Сергей Беляков («Справедливая Россия»), Сергей Гринцов (ЛДПР). Также записались на выступления Людмила Еремина (КПРФ), Виктор Малюченко (КПРФ) и беспартийный Сергей Калашников.

Все выступавшие на публичных слушаниях особенно не останавливались на «технической» стороне изменений в Уставе муниципального образования — приведении его в соответствие с Федеральными законами. Надо, значит надо! Они заостряли внимание собравшихся на необходимости возврата прямых выборов главы городского округа Ревда народным голосованием. Самым кратким был призыв Виктора Малюченко.

— Я, как житель Ревды, как избиратель, хотел бы лично участвовать в выборах главы городского округа, — сказал Виктор Павлович. — Я просил бы депутатов Думы, чтобы они пересмотрели статью Устава городского округа Ревда и вернули возможность населению участвовать в выборах главы городского округа. Другое. У депутатов есть опасения, что на общественные слушания не собрать много народу. Если будет информация по обсуждению достаточно серьезных вопросов, то, думаю, зал заполнится. Тогда население почувствует, что будет обратная связь с властью.

По нескольким статьям и пунктам, касающимся изменений и дополнений в Уставе городского округа Ревда, высказался депутат местной Думы Сергей Гринцов. Но тоже начал с того, что «поддерживает прямые выборы главы», и далее обнародовал несколько своих предложений по изменениям в Уставе.

— …Это установление надбавок к тарифам на услуги и товары организаций коммунального комплекса, — в том числе предложил Сергей Ахшенович. — … тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение. Я считаю, что это должна регулировать Дума, поскольку это вопрос местного значения, он достаточно важен и касается всех жителей города. Поэтому утверждение таких тарифов, считаю, должно быть возложено на представительный орган местного самоуправления.

После всех выступивших глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин зачитал проект решения публичных слушаний об одобрении внесений изменений в Устав городского округа Ревда.

— Думе, при рассмотрении проекта, рассмотреть предложения и заключения, поступившие от участников публичных слушаний в установленном порядке, — начал Геннадий Владимирович. — Главе опубликовать настоящее заключение в общественно-политическом бюллетене «Муниципальные ведомости» в срок не позднее десяти дней после проведения публичных слушаний. Кто за данный проект решения?

— Есть предложение не писать в решении — одобрить, потому что поступили предложения об изменении и об исключении некоторых пунктов Устава, — поднялась с места Тамара Кинева. — Если, конечно, мы будем учитывать все выступления и предложения. Предлагаю проект решения взять за основу…

— Сегодня мы приводим Устав городского округа Ревда в соответствие с федеральными законами, — ответил Геннадий Шалагин. — Те предложения, которые были, предстоит рассмотреть комиссии…

— Но те выступления, касавшиеся главы, кардинально отличаются от проекта решения публичных слушаний, — вступила в дискуссию Тамара Ивановна.

— Предложения участников публичных слушаний будут рассмотрены временной комиссией Думы городского округа Ревда, — заверил присутствующих Геннадий Шалагин. — И все ваши предложения, согласно закону, будет рассматривать комиссия.

— Хотелось бы дополнить пункт, что после рассмотрения комиссией всех предложений, те, которые будут отклонены, чтобы они были опубликованы в местной печати, — подал голос Сергей Калашников.

— Не только в «Муниципальных ведомостях», но и во всех газетах, — послышались мнения еще нескольких участников публичных слушаний. — Еще раз хотелось бы послушать, что там будет изменено.

— Хорошо, заменим «Муниципальные ведомости» на — в средствах массовой информации, — согласился глава городского округа.

— В каких? В «Информационной неделе»? В «Вестях» тоже?

Участники публичных слушаний настояли, чтобы материалы по всем внесенным изменениям и предложениям в Устав городского округа Ревда были опубликованы в городских средствах массовой информации.

После нескольких минут дебатов Геннадий Шалагин поставил проект решения слушаний на голосование. За принятие проекта решения публичных слушаний проголосовали: за — 66 человек, против — семеро, воздержались — пять ревдинцев.

 

Заключение участников публичных слушаний

«Заслушав и обсудив доклад, выступления по проекту решения Думы городского округа Ревда «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда», участники публичных слушаний решили:

1. Одобрить проект решения Думы городского округа Ревда «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда».

2. Думе городского округа Ревда при рассмотрении проекта решения «О внесении изменений в Устав городского округа Ревда» рассмотреть заключение и предложения, поступившие от участников публичных слушаний и оформленные в установленной форме».

 

В соответствии с какими законами вносятся изменения в Устав ГО Ревда

1. Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

3. Федеральный закон от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4. Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Не слышать избирателей нельзя, не то время

Людмила Еремина, секретарь горкома КПРФ:

— Последние прошедшие выборы в региональные и муниципальные органы показали повышение активности избирателей. Это не только высокая явка, но и большой интерес к личностным достоинствам кандидатов в депутаты. Наши избиратели, как правило, голосовали не за партию, не за избирательный список, а за конкретных в нем людей. И этот интерес еще более возрастает, когда речь идет о выборах мэра, главы городского округа. Понятно желание горожан избрать человека делового, опытного, ответственного, человечного, уважаемого в городе. Поэтому решение Думы прежнего состава избирать главу из состава избранных депутатов было воспринято населением как неправильное, ущемляющее его права. Более того, оно проигнорировано итогом городского референдума, проведенного в 1996 году по данному вопросу.

Ошибки надо исправлять! Не слышать избирателей нельзя, не то время. Требование всенародно избирать губернаторов, мэров звучит не только в низах, но и в верхах, и уже поддерживается даже президентом, который еще недавно заменил их избрание назначением.

Суть вносимой мною поправки. Текст в статье 26 части 2 Устава: «Глава округа избирается из состава депутатов городского округа на срок полномочий городской Думы» заменить на текст — «Глава округа избирается прямым голосованием на выборах Ревдинской городской Думы».

И еще. Лишний раз убеждаемся, что слушания по вопросам, касающимся всех жителей, следует проводить в более просторных помещениях, не превращать их в аппаратные совещания.

 

Прежняя Дума очень оперативно вносила изменения в Устав

Тамара Кинева, депутат Думы городского округа Ревда от КПРФ:

— Внесение изменений в Устав муниципального образования аргументируется необходимостью приведения его в соответствие с несколькими федеральными законами. И здесь не может быть никаких возражений. Но одновременно разработчики документа вносят целый ряд изменений в статьи Устава, касающиеся статуса главы городского округа, для закрепления, на мой взгляд, той системы управления, которую Дума и администрация утвердили в городе в последние годы. Эта система, к сожалению, исключает учет других мнений и активное участие населения в их обсуждении.

Другие мнения, даже депутатов Думы, высказанные письменно в обращении на имя главы городского округа, вообще не рассматривались и не обсуждались. В частности, предложение, которое разделяет значительное число наших избирателей, — о прямых выборах главы. Поэтому в части 2 статьи 26 предлагаю абзац: «Глава городского округа избирается Думой городского округа из ее состава» изложить в следующей редакции: «Глава городского округа избирается непосредственно населением в ходе прямых выборов».

Наши оппоненты возражают, что введение этой нормы повлечет за собой изменение полномочий главы городского округа. Да, естественно. Но эти изменения необходимо будет рассматривать и вносить в Устав в ходе последующей работы. А сначала мы должны предоставить возможность избирателям самим решать, какой вариант исполнения полномочий высшим должностным лицом городского округа они предпочитают в целях действительно поступательного развития территории и в экономическом, и в демократическом аспектах, а не продолжения застойной «стабильности»!

Прежняя Дума своим большинством очень оперативно вносила изменения в Устав, отменив прямые выборы главы, которые проводились в нашем городе по волеизъявлению населения, участвовавшего в референдуме по данному вопросу. И сегодня никто к мнению избирателей не прислушивается.

Возражаю также против изменения, которое вносится данным решением Думы в статью 26 Устава относительно случаев досрочного прекращения полномочий главы городского округа. А именно: исключается из этих случаев досрочное прекращение полномочий Думы. Вопрос к авторам этого изменения: на каком основании глава, который был избран сначала депутатом Думы, должен сохранить свою выборную должность после того, как прекратит свои полномочия орган, избравший его из своего состава?

 

Получается, что мы здесь собрались впустую

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда, «Справедливая Россия»:

— Нам предлагается проект решения Думы городского округа, в преамбуле которого сказано: «В целях приведения Устава городского округа Ревда в соответствие с …» и идет перечисление Законов.

Пункт 1 части 3 статьи 16 говорит: «На публичные слушания должны выноситься: проект Устава городского округа, а также проект решения Думы городского округа о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

Получается, что мы здесь собрались впустую. Можно внести изменения без этих слушаний. Внимательно посмотрев проект Решения, видим, что внесение изменений, не продиктованное федеральными законами, касается статьи 26 «Глава городского округа». Я не буду зачитывать их, скажу, что вносимые изменения лишают права Думу принимать решение о досрочном прекращении полномочий Главы городского округа и обеспечивают неприкосновенность главе в случае досрочного прекращения полномочий Думы (Дума распускается, а глава остается).

Мы должны помнить, что глава — это прежде всего депутат, который обладает равными правами и обязанностями с остальными депутатами и не может иметь отдельных привилегий.

Кроме того, авторы этого проекта Решения Думы почему-то обиделись на то, что первое заседание Думы должен вести старейший из депутатов. Считаю необходимым указанные мною пункты и абзацы соответствующих статей оставить в прежней редакции.

Также предлагаю внести в Устав положение о выборах главы городского округа Ревда на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на четыре года, то есть вернуться к той схеме местного самоуправления, которая существовала до 2008 года.

 

То что «технически» происходит — это все правильно

Сергей Беляков, депутат Думы городского округа Ревда от «Справедливой России»:

— Я хочу напомнить о том, для чего существует местное самоуправление. О том, что это всемирное завоевание, в России оно имеет не менее важное значение. Со своей стороны предлагаю изменение в Устав. То что технически происходит — это все правильно, на здоровье. Но выборы главы городского округа должны проходить общими муниципальными выборами. Проблемы с изменениями и доработками Устава, думаю, не серьезные проблемы. За три с половиной года их можно отшлифовать, доработать, принять своевременно. И следующий созыв должен начаться с того, что произойдут общие муниципальные выборы главы городского округа. Это естественно повысит ответственность главы и понимание населением — кого мы выбрали управлять нашим городом и решать наши проблемы.

Новости редакции / Блоги

Популярное