2012-08-14, 17:31 Культура Валентина Пермякова 603

«Мисс Ревда»: зачем нужна разминка на каблуках высотой 12 см (фото, видео)

Сценическим движением девушки занимаются каждый день по два часа.

Если, надев туфли на каблуках в 12 сантиметров, стоять на каменном полу и, выставив одну ногу вперед, раскачиваться наподобие маятника, получается интересный звук: «цок-цок», — тоненько и очень звонко. Но прежде чем каблуки начнут выбивать легкую дробь, нужно не меньше часа разминать и растягивать руки, ноги, плечи, спину —  мышцы всего тела. Ритмично до нудности, целенаправленно до спазмов в икрах. Но иначе никак. Именно таких (и не только таких!) жертв требует красота.

Каждый день, кроме воскресенья, участницы конкурса «Мисс Ревда» собираются в фойе Дворца культуры. На них, для удобства, простенькие легинсы и короткие майки. А по полу цокают высоченные каблуки: составная часть черных туфель самых разных моделей. Без каблуков занятие сценическим движением (иначе: дефиле) не обходится никогда.

Сцендвиж преподает Дарья Пушкарева, опытная модель, директор конкурса. Без намека на улыбку она прохаживается по залу и едва слышно отдает команды, делает замечания и сама показывает, как правильно делать упражнения.

Каждое занятие начинается с разминки. Девочки долго крутят кистями руки, стопами, сгибают ноги в коленях, поднимаются на носочки, наклоняются, покачиваются, разводят в стороны руки, поднимают плечи… Все это необходимо, чтобы девочки научились владеть своим телом. Только тогда они смогут правильно ходить: хорошим широким шагом, с поставленным корпусом, поднятой головой.

— Сцендвижение — важнейшее занятие в рамках подготовки к финалу конкурса, — объясняет Дарья Пушкарева смысл таких усилий. — Потому что кружки актерского мастерства и танцев есть как в учреждениях культуры так и при школах. А вот дефиле нигде не преподают, и все девочки, которые приходят на конкурс, сталкиваются с этой дисциплиной впервые в жизни. Им очень тяжело.

Каждое упражнение завершается передышкой: во время занятия, говорит Дарья, девочки напрягают мышцы всего тела. Отдыхая в позе «белья на веревке» (наклонившись на прямых ногах, верхняя часть тела полностью расслаблена), они расслабляются и растягиваются.

— Мало просто выполнять упражнения. Стоя на каблуках, девочки должны тянуться вверх, а не давить всем весом на землю, — говорит Дарья. — Также важно внутреннее представление себя: когда она идет по сцене, в глазах должна читаться уверенность в себе и в своей победе.

Со стороны занятие сцендвижем напоминает тренировку роботов: девочки, стараясь, синхронно выполняют все упражнения. А на лицах — словно маски, неживые, натянутые улыбки. Все время улыбаться девушек заставляет Дарья.

— Если они через эту «натянутость» не пройдут сейчас, потом, на сцене, они так «кукольно» и будут улыбаться, — объясняет она. — Привыкнув в учении, «в бою» девушки будут выполнять все действия, улыбаясь красиво и естественно.

Финал конкурса «Мисс Ревда» состоится через три недели, 31 августа. Помимо творческих конкурсов, девушкам предстоит трижды поучаствовать в дефиле: в купальниках, верхней одежде и коктейльных платьях.

Комментарии

Дарья Пушкарева, педагог дефиле:

— Мы сейчас думаем об открытии в Ревде Школы красоты для девушек, желающих подготовиться к конкурсу, и вообще для всех желающих научиться красиво и легко ходить. Даже двух занятий в неделю будет достаточно, чтобы походка и осанка девушек и женщин ощутимо изменились. Скажу откровенно, с женщинами даже проще заниматься, чем с девочками — они легко воспринимают все требования. У молодых же есть внутренний протест моим требованиям. Я для них такая злая, заставляю без конца заниматься. А мне приходится требовать от них этого, чтобы добиться результата.

Юлия Логинова, 18 лет:

— Я считаю, что я красиво хожу — потому что привыкла ходить на каблуках высотой 12 сантиметров. Раньше ходила в модельную студию, и к моей походке претензий не было. Там мы не делали такие упражнения, как здесь. Но основные стойки мне знакомы. Не сказала бы, что сейчас мне очень легко заниматься. Но все-таки легче, чем некоторым девочкам. Конечно, я устаю, но готова заниматься и идти дальше. Дома делаю ванночки для ног, это помогает.

Думаю, для девушки очень важна красивая походка. Когда девушка идет на каблуках чуть ли не на полусогнутых ногах, это выглядит смешно. Лучше бы вообще не надевала каблуки. А раз надела — обязана идти красиво.

Новости редакции / Блоги

Популярное