2012-08-14, 19:19 Мнения Администрация сайта 16 5

В Ревде почти втрое увеличилось количество нападений собак

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

По состоянию на 1 августа, с начала 2012 года в медицинские учреждения Ревды за помощью по случаю укусов животными обратилось 152 жителя. Для сравнения — за семь месяцев 2011 года обратилось 56 жителей, а всего в прошлом году было 103 случая.

Одной из причин увеличения количества граждан, подвергшихся нападению, является несоблюдение правил содержания животных в городском округе Ревда, отсутствие мер по регулированию численности безнадзорных животных.

Решением Думы городского округа Ревда за №100 от 24 декабря 2008 года утверждены «Правила содержания домашних животных в городском округе Ревда».

В настоящее время указанные Правила на территории городского округа не исполняются: не организован контроль за выполнением обязанностей собственников и (или) владельцев домашних животных, не соблюдаются требования, установленные при выгуле собак, не организован отлов безнадзорных домашних животных в соответствии с установленными правилами.

На территории городского округа Ревда регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких животных (лисицы). При контакте диких животных с домашними возможно распространение бешенства и среди домашних животных. Заражение человека бешенством происходит не только при укусе, но и даже при оцарапывании или ослюнении кожных покровов больным животным.

Потенциальными источниками и переносчиками инфекции являются домашние животные, собаки и кошки, особенно безнадзорные.

Сложившееся положение дел создает реальную угрозу возникновения случаев бешенства среди домашних животных и заболеваний среди людей.

Специалистами Ревдинского территориального отдела подготовлено предложение в Думу городского округа — рассмотреть с участием заинтересованных лиц вопрос о выполнении Решения Думы №100 от 24.12.2008г. «Об утверждении Правил содержания домашних животных в городском округе Ревда» и определить меры по обеспечению соблюдения указанных Правил.

Новости редакции / Блоги

Популярное