Ревдинские барды стали лауреатами фестиваля «На Соловецких островах»

Ревдинские барды Сергей Бушков, которому Ревда обязана славой одной из ведущих площадок авторской песни на Урале, и 17-летняя Полина Сабаева, недавно переехавшая с семьей в Ревду из Оренбурга и уже «засветившаяся» в уральском бард-сообществе cвоим хрустальным голоском и особой трогательностью исполнения, стали лауреатами в основных номинациях на известном фестивале авторской песни «На Соловецких островах» — «Автор», «Исполнитель», «Композитор».

Этот фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2005 года, во вторые выходные августа в окрестностях посёлка Соловецкий на Соловецком архипелаге — знаменитых Соловках*, собирая звезд и любителей авторской песни не только со всей России, но и из-за рубежа — Финляндии, Швеции, Норвегия, стран Балтии и СНГ. Его создатель — патриарх авторской песни Валентин Вихорев, автор знаменитой песни «На Соловецких островах дожди…»

организаторы — петербургский клуб песни «Восток» и Соловецкий музей-заповедник. Местоположение, как говорится, обязывает — по уровню требований, которые предъявляются к выступающим, Соловки сравнимы разве что с фестивалем им. В.Грушина.

— Мы сами в шоке от своей победы! — прокричал Сергей Бушков в телефонную трубку с Соловецкого архипелага.

Полина Сабаева
Сергей Бушков

В 1436 году на Соловецких островах основано монашеское поселение. Как место ссылки Соловецкий монастырь был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году. В XVII веке сюда ссылали заключённых, главным образом, по политическим мотивам. Советской властью в 1920 году Соловецкий монастырь был ликвидирован, а его руководство — сослано. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года.Соловки

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.

Поэтому Соловки считаются символом одновременно религии и инакомыслия, свободолюбия и заточения.

Популярное