2012-08-20, 21:31 Новости Валентина Пермякова 290

В Ревде появился свой клуб военно-исторической реконструкции (видео)

Его участники уже побывали на двух фестивалях и снялись в кино

Потные гимнастерки, пудовые от налипшей грязи сапоги и набитые патронами подсумки — если не повезет с погодой, именно так проходят самые веселые дни ревдинской семьи Каревых. Нет, они не военные и не служат в армии. Они — реконструкторы, своего рода военные историки. По собственной воле Олег и Александр Каревы принимают участие в «игрушечных» (не опасных, но масштабных и зрелищных) боях Великой Отечественной войны и даже снимаются в кино.

На Александре Кареве — неполный комплект формы стрелка 1941 года (лето). В полной комплектации (имеется в наличии): гимнастерка образца 1935 года с петлицами, галифе, сапоги из яловой кожи, каска СШ-40, пилотка, ремень, фляга, лопатка, два подсумка, допподсумок, сухарная сумка, противогазная сумка, сумка под гранаты, винтовка, вещьмешок, шинель, плащ-палатка, котелок. В общей сложности комплект формы и амуниции весит около15 кг, а стоит около 30 тысяч рублей.

Клуб «Два бойца» получил свое название благодаря пока что небольшому количеству участников: их, как вы догадались, всего два. Олегу Кареву 45, про профессии он педагог, ныне занимается бизнесом. Александру — 16 лет, он учится в школе. Год назад Каревы заинтересовались темой военно-исторической реконструкции. Создали свой клуб, в пресс-секретари взяли жену и маму Эльвиру. До весны нынешнего года семья буквально по крупицам собирала сначала информацию, а затем собственно форму, обмундирование и амуницию солдат Великой Отечественной войны.

—  Мы начали собирать форму бойцов Рабочее-крестьянской Красной Армии (РККА), — говорит Олег. — Думали, что раз живем в России — сможем легко все достать. Оказалось, что нет! Сегодня намного легче собрать костюм солдата Вермахта — есть множество зарубежных фирм, которые все это шьют с точностью до фактуры ткани. Все только упирается в финансы: полный такой комплект стоит порядка 70-100 тысяч рублей.

Окунувшись в изучение книг, статей и документов по событиям войны, Олег и Александр убедились, что тут не все так просто. Во-первых, форма у каждого рода войск была своя, во-вторых, она менялась в ходе войны, в-третьих, не из любого типа ткани разрешается шить гимнастерку или шинель: реконструкторы (те, кто участвует в реконструкциях военных событий) — настолько дотошные люди, что если к погону будет прикручена звездочка из «неправильного» металла, нерадивого коллегу просто засмеют.

— В Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге есть фирмы, которые шьют неотличимые от оригинальных формы бойцов РККА. Комплект стоит около 30 тысяч рублей, — рассказывает Олег Карев. — В основном, все заказывают такие новоделы. Но, конечно, есть коллекционеры, которые надевают только подлинную форму солдат времени войны. Тут, опять же, все зависит от финансовых возможностей.

За год Каревы собрали два полных комплекта солдатской формы — на 1941 и 1943 годы: почти все детали заказали в специализированных ателье, а простые вещи, вроде брезентовых подсумок, сшили сами. Оружие покупали в Екатеринбурге.

— Оно продается деактивированным, это макет оружия, переделанный из настоящего боевого. Оно не опасное, — рассказывает Олег.

В первых числах мая Каревы попали на съемки настоящего фильма*. Затем клуб «Два бойца» принял участие в своей первой реконструкции — на Шарташе екатеринбургский клуб реконструкторов проводил фестиваль по событиям лета 1942 года на Чижевском плацдарме, в котором принимали участие почти настоящие (правда, не стреляющие), движущиеся модели 1:1 немецких танков.

Что такое реконструкция военных событий? Обычно все проходит так: задумывается очередной фестиваль военных историков, как сами себя называют реконструкторы. Затем в течение нескольких месяцев энтузиасты обсуждают на форумах в Интернете (воочию не пообщаешься — фестивали масштабные, съезжаются люди со всей страны и из ближнего зарубежья), кто в какой форме и за какие подразделения будет выступать. Организатором обычно выступает клуб, находящийся в том городе, где проходит фестиваль.

Съехавшись на «поле боя», переодетые в военную форму люди обоего пола, всех возрастов и самых разных профессий (от простых слесарей и водителей до профессоров вузов и директоров фирм) в точности воспроизводят конкретные эпизоды войны (не обязательно Второй мировой — есть реконструкторы, увлеченные Гражданской войной, Первой мировой, Средневековыми битвами и пр.). Все они художественно-оформлены (вплоть до деталей: советских плакатов на столбах и аутентичной еды) и имеют драматическую подоплеку: например, на пути наших солдат появляется вражеский патруль, начинается стрельба, раздаются взрывы…

Движение исторической реконструкции появилось в России в начале 90-х. Основных его направлений два: спортивные турниры (например, по стрельбе из лука) и постановочные фестивали (например, реконструкция Куликовской битвы). Реконструкторы занимаются скрупулезным сбором информации о той или иной эпохе и событиях, а затем в точности воссоздают предметы быта, оружия, одежду героев. Самые популярные и масштабные реконструкции, проходящие в нашей стране, — реконструкция Куликовского сражения и Бородинской битвы. Они проходят при поддержке государства.

Пиротехника — дело рук мастеров Свердловской киностудии. Киношники всегда активно участвуют в фестивалях реконструкторов. Помогают с оружием (оно, конечно, заряжено холостыми, но шумовой эффект что надо!), устраивают взрывы. Да такие, что в ушах закладывает!

— Чувствуешь себя в центре событий, — рассказывает Олег. — Конечно, перед началом мероприятия проходят репетиции, а все участники обучаются технике безопасности.

После Шарташа ревдинцы поехали на парад Победы в Верхнюю Пышму — это единственный парад в стране, в котором участвует реально действующая техника времен Второй мировой, говорит Олег.

— Мы по форме стояли у техники, — рассказывает он. — Мимо шел старенький дедушка в орденах. Встал напротив нас и говорит: «Надо же, сколько лет прошло после войны, а форма вообще не изменилась!» Мы порадовались его словам: значит, похожи!

В августе Каревы приняли участие в реконструкции боев, шедших в первой половине 1941 года в Смоленском направлении. Фестиваль проходил в селе Хохловка Пермского края.

— Туда приехали люди со всей России, а также из Казахстана и Украины, — рассказывает Александр Карев. — Всего — около 150 человек. Мы были поделены на два лагеря: солдат Вермахта и РККА. Жили своим лагерем, разыгрывали по сюжету военные действия — позиционные бои Вермахта с Красной Армией на Смоленском направлении.

Александр — старшеклассник. По истории, рассказывает, у него «четыре», но по теме Великой Отечественной войны еще и сам может многое рассказать, как, впрочем, и все реконструкторы — потому что «приходится поднимать такие документы и вникать в такие архивные материалы, которые в учебниках точно не упоминаются».

16-летний Александр считает себя патриотом и по достижении 18 лет планирует отслужить в армии. Они с улыбкой рассказывает: надевая форму бойца РККА, чувствует ни с чем несравнимую гордость. Впрочем, и форму солдата Вермахта надеть бы не отказался: если «это понадобится для истории».

Приглашаем поиграть в войну

Активисты клуба военно-исторической реконструкции «Два бойца» приглашают ревдинцев присоединиться к ним и участвовать в реконструкциях военных событий.

— Главная цель нашего клуба — объединить единомышленников, которым интересна история Великой Отечественной войны, — говорит Александр Карев.

Со слов Олега Карева, они были бы рады видеть в клубе юношей и девушек (от 18 лет), мужчин и женщин, страстно увлеченных историей и тех, кто в детстве «не наигрался в войнушку».

— У нас есть прекрасная возможность поиграть, да еще как: с настоящим оружием, в настоящей форме, — говорит он. — Это, конечно, требует средств, но не больше, чем любые другие увлечения. Минимальный комплект формы можно купить за 10 тысяч. Мы уже знаем, где, что и как купить, поможем и подскажем.

Связаться с клубом «два бойца» можно через Интернет, страница «ВКонтакте». Телефон для любых вопросов: (922)140-84-68 (Олег Юрьевич Карев).

Как «Два бойца» в кино снимались

Первым «выходом в свет» наших реконструкторов были съемки короткометражного фильма Вадима Валиахметова «Весной 42-го». Олег и Александр прочитали о съемках в Интернете, созвонились с группой и предложили свои услуги.

— Реконструкторов Свердловской области приглашал на свои съемки Бондарчук, когда работал над «Сталинградом», но мы туда не успели. Наши люди активно снимаются в фильмах, потому что нам не нужно покупать и подгонять по фигуре форму, — рассказывает Олег.

Съемки фильма проходили в лесу под Екатеринбургом. Карев-старший играл командира Красного отряда, Александр выступал в роли бойца. Текста, рассказывают, было немного, в основном — действие. По сюжету, в лесу расположился лагерь Красной Армии, солдаты отправляются на задание, встречают немецкий танк: кратковременный бой, взрывы, стрельба, победа.

Новости редакции / Блоги