2012-08-24, 16:06 Один из нас Валентина Пермякова 138

«Голос Ревды»: Главные достижения Розы Каюмовой — ее сыновья (фото, видео)

— Мне говорят: «Ты — чисто семейный человек. Ну, почему не выйдешь туда, сюда?» — А я как представлю, что буду где-то отдыхать, а мои мужчины останутся дома… сразу вся охота пропадает, — рассказывает финалистка конкурса «Голос Ревды» Роза Каюмова. Своих мужчин — мужа и двух сыновей — Роза зовет «мои три богатыря». Признается, что гордится ими, и вообще семья для нее всегда была и будет на первом месте. А за нею — работа, а потом — увлечения, которых у обаятельной женщины очень и очень много.

По профессии 41-летняя Роза Каюмова — социальный педагог-психолог. Работает по специальности в детской поликлинике, но полученные в вузе знания применяет и в кругу семьи. Конечно, речь идет не о психологическом манипулировании, смеется Роза. Просто старается понимать, слушать и слышать близких.

Мамин пример идет на пользу остальным: Каюмовы всегда вместе — радуются достижениям друг друга и общими силами пытаются найти выход из непростых ситуаций.

Много лет назад 16-летняя Роза приехала в Ревду из Узбекистана вместе со своей большой семьей (у родителей — шестеро детей, а сама Роза «четвертая сверху»).

— И сразу как-то активно включилась в общественную жизнь, — вспоминает она. — Участвовала в конкурсах, занималась вокалом у Марины Ребицкой. Не помню, как так получилось, но в 1989 году мы нашли друг друга, за что я очень ей благодарна. В ДК тогда работали прекрасные люди: Клавдия Сумарокова, Станислав Вавилов, Валентина Кардонская, Ирина Максимовна Попова… Это было время, когда я впитывала буквально все: как говорят, как поют, как танцуют. Во многом благодаря этим людям я в дальнейшем чего-то достигла.

Роза не любит много и долго рассказывать о том, чего именно ей удалось достичь. Перебирает годы, пытаясь вспомнить, когда какую награду завоевала — очень уж много было соревнований и конкурсов. Подростком она увлекалась велоспортом (имеет звание КМС), а на Урале «ударилась» в творчество. В 19 лет вышла замуж, родились сыновья, и участвовать в конкурсах Каюмовы стали уже все вместе.

Роза перечисляет: «Женщина года» в номинации «Хранительница домашнего очага», первое место. «Семья года», первое место. «Лучший папа», где муж Радик завоевал первый приз и даже выступал на областном уровне. «Папа, мама, я — шахматно-шашечная семья», «Папа, мама, я — спортивная семья»… Сама Роза в 90-х трижды участвовала в конкурсах вокалистов и занимала призовые места. В этом году, собираясь на конкурс, думала: а не скажут ли люди, мол, вот, опять за первым местом пошла? Но ответ на вопрос нашелся сам: даже если и скажут, ну и что!

— Я просто очень люблю петь, всегда делаю это с удовольствием. Пою всегда и везде, с детского сада, — улыбается Роза.

Младший сын Розы Тимур (ему 13 лет) увлекается боксом и рисованием.

И все-таки, главное достижение Розы Каюмовой — это, конечно, ее сыновья, помощники и умницы, талантливые, во всем замечательные ребята. Старшему, Рустаму, 23. Весной он окончил институт иностранных языков, попал под призыв и сейчас служит в Нижегородской области.

На втором туре конкурса мама призывника исполнила пронзительную песню «Молитва» из репертуара Людмилы Гурченко. Слова о сыне, которого материнское сердце убережет от войны, Роза пропевала с таким чувством, что у многих женщин в зале на глазах накипали слезы.

— Это погружение в песню мне часто мешает: могу забыть слова, — делится Роза. — А не прочувствовать песню я не могу: я ведь выхожу, чтобы показать именно песню, а не себя.

Младшему сыну Каюмовых Тимуру — 13 лет, он учится в 7-м классе школы №28. Мальчики во всем помогают маме: могут и прибрать, и приготовить все, от блинов до жаркого.

— Они у меня спортсмены, — говорит Роза. — Старший до армии увлекался карате, а младший занимается боксом и рисованием.

Про себя Роза говорит скромно: мол, особых увлечений нет. Ей нравится выращивать комнатные растения, собирать и мариновать грибы, складывать с сыном гербарии… Ну и петь, конечно, правда, не на большой сцене.

В молодости, увлекшись вокалом, Роза нередко встречала недовольный взгляд мужа — мол, у нас семья, а ты убегаешь на репетиции. Тогда она обижалась, а сейчас улыбается: мужчину можно понять, жена должна быть при доме. И все-таки… если бы все сложилось по-другому, как знать, может быть, наряду с казахской звездой Розой Рымбаевой на российской сцене заблистала бы узбекская звезда Роза Каюмова.

Но Роза не жалеет о сделанном когда-то выборе, она любит свою работу, ценит семью и сегодня мечтает только об одном: чтобы все ее близкие были здоровы и счастливы.

Подарок от Виктора Левина

— Песня о Ревде, которую я буду исполнять в финале, принадлежит перу нашего ревдинского поэта Виктора Левина. Когда я училась в медучилище, он преподавал у нас начальную военную подготовку, английский, немецкий языки, а также руководил нашим ансамблем политической песни «Вита». Он сам писал песни, в основном они были о мире во всем мире. Когда спустя много лет мы участвовали в конкурсе «Семья года», нам нужно было спеть песню о Ревде, и я обратилась к нему за помощью. Он болел тогда и не смог, как я хотела, подыграть мне на гитаре. Зато дал черновик своих стихов о родном городе — позже я не видела их ни в одном из его сборников. Так что у меня на руках, можно сказать, раритет. Я долго искала, какая музыка к этим стихам подойдет. И выбрала почему-то восточную.

В пятницу — финал «Голоса Ревды»

24 августа в 19 часов на сцене КДЦ «Победа» состоится долгожданный финал городского конкурса эстрадного вокала. 11 участников будут бороться за главный приз — Гран-при (награда — телевизор от генерального спонсора конкурса ТРЦ «Квартал»). Также победитель будет выбран в каждой из трех возрастных групп. Еще два артиста получат спецпризы от жюри, а один участник конкурса станет обладателем награды «Голос Ревды по версии читателей «Городских вестей» (голосование проводится на сайте www.revda-info.ru).

Участники исполнят по две песни: одну на выбор и одну  — о Ревде.

— Поскольку поэтов-песенников и композиторов у нас не так много, большинство участников берут известные песни и переделывают их, — говорит руководитель конкурса Лариса Лаврова. — Кто-то использует только музыку, а текст пишет сам, а кто-то (не будем раскрывать секретов — увидите сами) создает новые авторские вещи. Нравится, что ребята сами режиссируют свои номера, находят нужные образы к песням. Все они фантазеры и выдумщики. Мы только корректируем их выступление: как правильно выйти, как уйти, что-то подсказываем в части образа…

Не менее интересным будет блок песен на свободную тему: участники споют не только на русском, но и на английском, испанском и французском языках.

Жюри конкурса: заслуженный работник культуры РФ Любовь Родюкова, ведущий методист СГОДНТ; Ольга Барматова, директор Центра народного творчества и национальных культур СГОДНТ; Артем Ковин, музыкант, певец; Елена Волкова, преподаватель музыкальной школы; Татьяна Бородатова, замглавы администрации; Мария Ударцева, победитель конкурса «Голос Ревды — 2011» в номинации «Опыт».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное