Николай Лыжин доказал, что сила — в правде

Евгений Зиновьев

Будь я одним из руководителей Ревдинского кирпичного завода, я бы ходатайствовал о присвоении бывшему выставщику Николаю Лыжину звания Заслуженного работника предприятия. Ну, или, на худой конец, о награждении его почетной грамотой. За науку, которую он в течение двух с половиной лет усиленно преподавал своему руководству. Ибо опыт в части изучения и применения трудового законодательства, который представители РКЗ получили в ходе многочисленных судебных заседаний по искам Лыжина, дорогого стоит. А не будь Николай таким упертым, глядишь, и не было бы повода у юристов кирзавода повысить свою квалификацию.

А то, что до трудового конфликта с Лыжиным сотоварищи квалификация юристов и кадровых управленцев кирзавода была, прямо скажем, невысокой, — сомнению, на мой взгляд, не подлежит. Иначе как бы их смог побороть простой рабочий, который до этого не имел никакого юридического опыта? Иначе как с точки зрения здравого смысла объяснить тот факт, что управленцы, имеющие возможность разрулить конфликт в его начальной стадии, позволили ему затянуться на два с половиной года и изрядно ударить по имиджу предприятия?

Возможно, изначально демарш группы рабочих (если помните, Николай Лыжин не сразу стал ее лидером) не был воспринят руководством завода всерьез. Возможно, имел место банальный снобизм — мол, пусть поерепенятся, кто они вообще такие… Тем более, что большинство рабочих, которые в марте 2010 года начали открыто протестовать против нарушения их трудовых прав, сошли с дистанции на разных стадиях конфликта — кто-то уволился сам, кого-то уволили. Осуждать их за это ни в коем случае не следует — у людей семьи, которые нужно кормить. Да и вообще, далеко не каждый способен на то, на что оказался способен Николай Лыжин, принявший решение идти до конца.

А ведь чего он, по сути дела, добивался? Конечно, изначально — того, чтобы его труд был организован и оплачен по закону. Но потом стало ясно, что работать на кирзаводе он все равно уже не сможет — после всего, что было, спокойный труд ему там не светит. Поэтому цель у Николая осталась одна — добиться признания своей правоты и уйти с завода с гордо поднятой головой. Уйти победителем. И Николай смог это сделать. Хотя и понадобилось ему для этого два с половиной года…

Интересно, что за все это время руководство или профком РКЗ так и не снизошли до публичного объяснения своей позиции по делу Николая Лыжина. Хотя корреспондент «Городских вестей», освещавший ситуацию, неоднократно делал попытки получить комментарии от представителей завода. Но секретари стойко держали оборону и не соединяли с жутко занятым начальством. В газете мы крупными буквами писали, что готовы предоставить руководству завода слово на наших страницах, но и это не возымело отклика.

Вся публичная реакция кирзавода выразилась в эмоциональном письме профкома, опубликованном в газете «Информационная неделя» — дескать, Лыжин незаслуженно позорит предприятие. Наша редакция тогда восприняла публикацию этого письма в газете, ранее вообще не освещавшей дело Лыжина, как проявление банальной трусости. Очевидно, что передавать это письмо в «Городские вести» на РКЗ побоялись, потому что мы заодно задали бы ряд неудобных для завода вопросов. Но ответить Лыжину хоть что-то им все равно было нужно, пусть даже ответ будет выглядеть расширенным вариантом фразы «сам дурак».

Итак, каков же окончательный итог завершившегося конфликта?

У Николая Лыжина все хорошо. Есть трудовая книжка с правильными записями. Есть компенсация за вынужденные прогулы. Есть новая неплохая работа. Есть бесценный опыт участия в судебных процессах и, как следствие, правовые знания. Есть известность в городе. Есть, наконец, и опыт участия в предвыборной кампании — как никак, за Лыжина на выборах депутатов местной Думы отдали свои голоса около 900 человек. Можно уверенно говорить, что трудовой спор с кирзаводом превратил Николая из мало кому знакомого рабочего в одного из общественных лидеров нашего города. Хотя вопрос — как он воспользуется своим новым статусом? Если оно ему, конечно, надо.

У Ревдинского кирпичного завода… да тоже все хорошо! Главный нарушитель спокойствия благополучно ушел, содрав при этом с предприятия не слишком много денег. Прочие «дебоширы» тоже в большинстве своем уволены. Заводские юристы получили отличную практику и впредь, наверняка, не допустят таких проколов, из-за которых руководство РКЗ все еще пытаются привлечь к уголовной ответственности за якобы имевшую место быть подделку карт аттестации. Ну, а прочие управленцы должны уже сделать правильные выводы о том, как можно обращаться с работниками, а как нельзя. Хотя, по большому счету, кому они что-то должны, кроме своих хозяев?

Ну, а Ревда в целом теперь знает, что защитить свои трудовые права может каждый. Было бы желание и терпение. Николай Лыжин проверил это на собственной шкуре. И ничего ему за это не будет — ни звания Заслуженного работника РКЗ, ни почетной грамоты, ни штанов с лампасами…

Популярное