2012-08-29, 12:18 Мнения Евгений Зиновьев 22 32

Николай Лыжин доказал, что сила — в правде

Евгений Зиновьев

Будь я одним из руководителей Ревдинского кирпичного завода, я бы ходатайствовал о присвоении бывшему выставщику Николаю Лыжину звания Заслуженного работника предприятия. Ну, или, на худой конец, о награждении его почетной грамотой. За науку, которую он в течение двух с половиной лет усиленно преподавал своему руководству. Ибо опыт в части изучения и применения трудового законодательства, который представители РКЗ получили в ходе многочисленных судебных заседаний по искам Лыжина, дорогого стоит. А не будь Николай таким упертым, глядишь, и не было бы повода у юристов кирзавода повысить свою квалификацию.

А то, что до трудового конфликта с Лыжиным сотоварищи квалификация юристов и кадровых управленцев кирзавода была, прямо скажем, невысокой, — сомнению, на мой взгляд, не подлежит. Иначе как бы их смог побороть простой рабочий, который до этого не имел никакого юридического опыта? Иначе как с точки зрения здравого смысла объяснить тот факт, что управленцы, имеющие возможность разрулить конфликт в его начальной стадии, позволили ему затянуться на два с половиной года и изрядно ударить по имиджу предприятия?

Возможно, изначально демарш группы рабочих (если помните, Николай Лыжин не сразу стал ее лидером) не был воспринят руководством завода всерьез. Возможно, имел место банальный снобизм — мол, пусть поерепенятся, кто они вообще такие… Тем более, что большинство рабочих, которые в марте 2010 года начали открыто протестовать против нарушения их трудовых прав, сошли с дистанции на разных стадиях конфликта — кто-то уволился сам, кого-то уволили. Осуждать их за это ни в коем случае не следует — у людей семьи, которые нужно кормить. Да и вообще, далеко не каждый способен на то, на что оказался способен Николай Лыжин, принявший решение идти до конца.

А ведь чего он, по сути дела, добивался? Конечно, изначально — того, чтобы его труд был организован и оплачен по закону. Но потом стало ясно, что работать на кирзаводе он все равно уже не сможет — после всего, что было, спокойный труд ему там не светит. Поэтому цель у Николая осталась одна — добиться признания своей правоты и уйти с завода с гордо поднятой головой. Уйти победителем. И Николай смог это сделать. Хотя и понадобилось ему для этого два с половиной года…

Интересно, что за все это время руководство или профком РКЗ так и не снизошли до публичного объяснения своей позиции по делу Николая Лыжина. Хотя корреспондент «Городских вестей», освещавший ситуацию, неоднократно делал попытки получить комментарии от представителей завода. Но секретари стойко держали оборону и не соединяли с жутко занятым начальством. В газете мы крупными буквами писали, что готовы предоставить руководству завода слово на наших страницах, но и это не возымело отклика.

Вся публичная реакция кирзавода выразилась в эмоциональном письме профкома, опубликованном в газете «Информационная неделя» — дескать, Лыжин незаслуженно позорит предприятие. Наша редакция тогда восприняла публикацию этого письма в газете, ранее вообще не освещавшей дело Лыжина, как проявление банальной трусости. Очевидно, что передавать это письмо в «Городские вести» на РКЗ побоялись, потому что мы заодно задали бы ряд неудобных для завода вопросов. Но ответить Лыжину хоть что-то им все равно было нужно, пусть даже ответ будет выглядеть расширенным вариантом фразы «сам дурак».

Итак, каков же окончательный итог завершившегося конфликта?

У Николая Лыжина все хорошо. Есть трудовая книжка с правильными записями. Есть компенсация за вынужденные прогулы. Есть новая неплохая работа. Есть бесценный опыт участия в судебных процессах и, как следствие, правовые знания. Есть известность в городе. Есть, наконец, и опыт участия в предвыборной кампании — как никак, за Лыжина на выборах депутатов местной Думы отдали свои голоса около 900 человек. Можно уверенно говорить, что трудовой спор с кирзаводом превратил Николая из мало кому знакомого рабочего в одного из общественных лидеров нашего города. Хотя вопрос — как он воспользуется своим новым статусом? Если оно ему, конечно, надо.

У Ревдинского кирпичного завода… да тоже все хорошо! Главный нарушитель спокойствия благополучно ушел, содрав при этом с предприятия не слишком много денег. Прочие «дебоширы» тоже в большинстве своем уволены. Заводские юристы получили отличную практику и впредь, наверняка, не допустят таких проколов, из-за которых руководство РКЗ все еще пытаются привлечь к уголовной ответственности за якобы имевшую место быть подделку карт аттестации. Ну, а прочие управленцы должны уже сделать правильные выводы о том, как можно обращаться с работниками, а как нельзя. Хотя, по большому счету, кому они что-то должны, кроме своих хозяев?

Ну, а Ревда в целом теперь знает, что защитить свои трудовые права может каждый. Было бы желание и терпение. Николай Лыжин проверил это на собственной шкуре. И ничего ему за это не будет — ни звания Заслуженного работника РКЗ, ни почетной грамоты, ни штанов с лампасами…

comments powered by HyperComments
Pobor
2012-08-30 11:46:00
Е.Ю., за статью, за уточнения фактов, за корректность - ставлю плюс. Извиняюсь за ошибку о выборах в думу, - все-таки перепутал с ЗС, - прошлой осенью заварушка была. Не дозвонился  Ю.Шарову, - не подскажете что с публикацией изменений  в Устав на последних публичных слушаниях 08.08 2012?  Депутаты обещали в городских СМИ в десятидневный срок опубликовать, - но не слышно что-то.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-08-31 13:31:00
Спасибо на добром слове, Борис Петрович! Насчет публикации изменений в Устав: к нам из Думы пока ничего на этот счет не поступало. Ждем.
HEPB
2012-09-01 01:53:00
Уважаемый Евгений, я как человек немного знающий о работниках и работодателях г. Ревды чуть-чуть больше чем Вы, хочу немного открыть Вам глаза: на Земле нет идеальных людей и Коля не исключение тому. Кирпичный завод наверное и присвоил бы ему звание Почетного работника, если бы он был мужиком-работягой, а Вы лично много знаета мужиков-работяг которые вместо жены на больничный с ребенком ходят? и я нет. Или вы знаете работодателей, которые не нарушают Закон? посмотрите ст. 261 Трудового кодекса, а Вы то её, как работодатель, соблюдаете? хотите ещё примеры? Во всей этой ситуации у Коли была одна цель - нахаляву срубить денег. Аналогична и Ваша цель (или Вы отрицаете, что при освещении данного конфликта газета продавалась большим тиражом?) А Кирзаводу, в отличии от Коли, пиариться незачем. Итоги конфликта Вы знаете только с Колиных слов, но по-сути он не выйграл не одного судебного дела: отстранение его от работы признано судом законным, при восстановлении на работе Коле отказано в выплате вынужденного прогула и это при том, что трудовое законодательство полностью ориентировано на защиту прав работника, а это уже что-то говорит о квалификации юристов Кирзавода. Они хорошо сыграли и "последний тайм" - Коля же уверен, что он сам, по своей инициативе, принял решение об увольнении и у всех сложилось такое впечатление, при этом формулировка его увольнения - "по соглашению сторон", которая автоматом лишает его права на обращение в суд в отличии от формулировки "по собственному желанию", а в итоге чья цель достигнута? Вы правильно подумали (и больше никому не скажем). Радует, что до Коли стало доходить (судя по интервью), что крупные работодатели все-таки и права работников стремяться соблюдать и социальные гарантии предоставляют, не раз ещё он добрым словом вспомнит Кирзавод (правда вслух не скажет). Вот она "сила правды", а истина ...
Zhatok
2012-09-01 02:38:00
Давно не светился, но товарищ Нерв меня разнервировал! Про какие права Вы пишите Нерв, где? На Кирзаводе? Откуда бегут все работники, а те кто остался, держат только квартиры от завода? Вы кого насмешить хотели, Нерв, а? И может Вы перестанете перевирать решение суда, коли в трудовом законодательстве не понимаете???
Lenin
2012-09-01 06:29:00
Zhatok, не переживайте так сильно. Разве не интересно взглянуть на одно событие с разных точек зрения? Позиция HEPB для меня ясна - противник "Коли". И, полагаю, Вы с этим не согласны. :)Только не пойму по Вашему комментарию: Вы, в бОльшей степени, сторонник Н.Лыжина, либо противник Кирзавода? Дайте более развернутый ответ на одну из тем: "Какой ОН молодец" или "Какие ОНИ плохие". :))Мне правда интересно!
HEPB
2012-09-01 10:23:00
Про права я и не писал, только повторил срова Николая в его голосовом интерьвью, прослушайте его ещё раз и нервничать не придется. А решения и перевирать нечего: решения есть решения, читайте ранние публикации. Я только сделал определённые выводы из всего ранее прочитанного и прослушанного.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-01 10:56:00
"...я как человек немного знающий о работниках и работодателях г. Ревды чуть-чуть больше чем Вы, хочу немного открыть Вам глаза: на Земле нет идеальных людей и Коля не исключение тому..."Уверяю Вас, мои познания о работниках и работодателях Ревды весьма и весьма обширны. Но далеко не каждый трудовой конфликт становится публичным, как это произошло с делом Лыжина. При этом никто и не говорил, что он -- идеальный работник. Но, согласитесь, это не повод нарушать его трудовые права. Ведь, как Вы правильно заметили, идеальных людей нет."... посмотрите ст. 261 Трудового кодекса, а Вы то её, как работодатель, соблюдаете?..."Гарантии беременным женщинам? Да, соблюдаем. А что в этом особенного?"...Во всей этой ситуации у Коли была одна цель - нахаляву срубить денег. Аналогична и Ваша цель (или Вы отрицаете, что при освещении данного конфликта газета продавалась большим тиражом?)?..."Какая у Николая была истинная цель -- знает только сам Николай. Мы с Вами чужие мысли читать не умеем. А насчет тиража -- да, отрицаю. Освещение дела Лыжина никакого положительного влияния на тираж "Городских вестей" не оказывало."...Итоги конфликта Вы знаете только с Колиных слов..."Это верно. Но мы неоднократно делали попытки получить комментарии от руководства РКЗ. Я пишу об этом в своей колонке."... а в итоге чья цель достигнута?..."Думаю, ответ на этот вопрос изложен в последних трех абзацах колонки.
lyzhin
2012-09-01 17:09:00
Статья  действительно очень хорошая.Понятно, что не все разделяют наши взгляды, но когда пишут комментарий или вообще где то голословно заявляют надо аргументировать свои слова.НЕРВ твое субъективное мнение мне понятно.По какой такой сути не выйграл не одного дела если есть решение судов ? По соглашению сторон устрайвало меня и устрайвает, мне нет никакой необходимости, что то доказывать, я не подделывал аттестационные карты, не таскал на суд толпами  начальников и вСяких специалистов , которые двух слов связать немогли, ну и прочие моменты. Кто с кем пошел на диалог ? Если завод весь правый, зачем  что то выплачивать сотруднику , если при этом есть решение суда ?!! ВОТ И ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ МОМЕНТОМ! "не раз ещё он добрым словом вспомнит Кирзавод" что за бред ? не надо путать  сам Кирзавод и администрацию завода, за сам завод я и не говорил ничего плохого ! Внимательно надо было слушать комментарий, я сказал с УЧЕТОМ ВСЕХ ИЗМЕНЕНИЙ которые произошли на заводе , права стали на Кирзаводе соблюдаются.И кто сказал, что с ребенком идти на больничный это какой то показатель, в каждой семье свои скелеты в шкафу.Вы просто путаете трудягу работягу и сотрудника знающего свои права и обязанности.Если все так хорошо, такой проходимости на заводе за всю историю небыло, дак кто имидж завода то опракидывает? да можно все валить на нас и газета такая плохая, а откуда тогда выявилось столько нарушений и прочее?Если тебе кажется , что вопрос в деньгах , дак почему я не взял тогда их сразу , при том, что сумма была в три раза больше , мне предлагали идти учиться на мастера и прочее.Ваше воображение вас подводит дядя.Хотите подискутировать звоните да пообщаемся. Ну а если в двух словах ."Победителей не судят". императрица Екатерина II
Danich1010
2012-09-01 20:05:00
Да  нормальный человек такой бред не напишет как Нерв,прислуга хозяев только может так выражаться или человек который в "розовых"очках!!!ничего не знающий не только в этой ситуации но и вообще в жизни.Коля может и не ИДЕАЛЬНЫЙ как Нерв выразился,но он хоть к этому стремится в отличие от некоторых,по крайней мере у него собственное мнение имеется.И это личное дело каждого кому ходить с ребёнком на больничный,некоторые "мужики- работяги" как выразился Нерв ,даже сами когда болеют на больничный не ходят,потому что боятся работодателя.Зачем им больной рабочий, или у рабочего косяки имеются всякие и терпит "мужик".Да вообще кто лямку ВЫСТАВЩИКА не тянул,не перекладывал по 35 тонн за смену да ещё в жару 40 градусов,рот свой бы не открывал.Просто когда нибудь Нерв испытает "прелести" на себе Современной РОССИИ и всё поймёт.А понятия и жизненные ценности неизменны,что 2000 лет назад что сейчас.Не нами написаны они.Этот суд они может всякими "правдами"и попытаются выиграть,но выиграют ли "Высший"..В душе каждый начальник понимает всё,но делает так как велит корпоративная этика или что то вроде того.Они прислуживают господам и думают что находятся под ихней защитой.На самом деле только из них кто нибудь откроет свой рот ,сам окажется на улице.Вот и вся правда.В конце хочется сказать- не бойтесь высказываться,но говорите только за себя!!!Да и ещё! ВЫ такой ГИГАНТ как УГМК нашли чем хвалится,что уволили всё таки простого человека,да если бы он захотел ,то всё ещё бы работал и не один ваш КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ЮРИСТ ничего бы не мог с этим сделать!А учат я так понимаю сейчас врать,это у СПЕЦИАЛИСТОВ ОТМЕННО получается,не спорю!!!!
Pobor
2012-09-01 20:50:00
".. я как человек немного знающий о работниках и работодателях г. Ревды .." (С) Прям беда на сайте  от немного знающих. Как только  умудряешься мало знать обо всем, - ведь тоже талант нужен. но  правда талант балабона...
HEPB
2012-09-02 03:56:00
Да мне по большому счету -ть на обе стороны конфликта, я высказал свое мнение, а в моём лице ещё и УГМК увидели. У нас четвертая власть - это СМИ, и почти каждый подпадает под её оболванивание, но не все могут делать "другие" ввыводы. Что ещё и преследовать за инакомыслие начнете? Абстрагируйтесь от своих обид на Кирзавод и сами другую картину увидите. Я ведь сказал, что мы судим только по тому как преподностит Николай, а истина может быть совсем другой и фиг её найдешь. А своё мнение менять не собираюсь и выставщиком работать не поду - некогда.
Lenin
2012-09-02 07:38:00
Скажу по секрету: однажды тоже судился с работодателем (в составе группы лиц). Не с нынешним, конечно ))) Пренеприятное, скажу я вам, занятие.. Особенно когда судишься и работаешь одновременно. Плющат..Дело выиграли. Не с первого раза, конечно, а "при поддержке танков и авиации" в лице тогдашнего профсоюзного лидера МПЦ СУМЗа Сергея Ивановича Храмцова.Спасибо, Сергей Иваныч!  (набери мне. я твой номер потерял)
Lenin
2012-09-02 07:54:00
"а в моём лице ещё и УГМК увидели"  - Странно... Обычно тут видят УГМК только в моем лице))))))) Ревную даже)))
men113
2012-09-02 10:18:00
  Думаю , что теперь конечной целью Николая - "уволить" неблагонадежного,насквозь прогнившего, продажного и подленького работодателя в лице УГМК из городского округа Ревда! Это наш город!  Желаю успехов в дальнейшей борьбе!
Danich1010
2012-09-02 12:56:00
 Сейчас уже никто ВЫСТАВЩИКАМИ не пойдёт работать,переименовали их с "лёгкой руки"Руководства и согласия самих ВЫСТАВЩИКОВ, сейчас они УКЛАДЧИКИ-УПАКОВЩИКИ.Лишились дополнительных дней отпуска,горячего стажа !!!!!.При всём этом руководство не изменило условия работы,в каких условиях работали,так и работают!!!!ПОСЛЕДНИМИ ВЫСТАВЩИКАМИ остались Лыжин Н.Н. и Афанасьев А.Г.Они ни за что  бы не расписались за переименование,за что и были"гонимы"Руководством!!!!
lyzhin
2012-09-02 18:08:00
 Действительно,  в нашем отстранении с выставщиком  Афанасьевым А.Г. самое главное было нас убрать, так как наше присутствие на рабочих местах мешало переименовании профессии в укладчик-упаковщик и уж совсем не гуд , когда укладчик перекладывает раскаленный кирпич.Все  чего мы добивались в течении этого времени  с нашим отстранением убрали , так как сами работники незнаю уж под чем , согласились.Обращение в суд порой как в нашем случаи с отстранением ничего не приносит, кроме дальнейшей тяжбы и разочарования в судебной системе "это при том, что трудовое законодательство полностью ориентировано на защиту прав работника",как заметил НЕРВ.У некоторых создается эллюзия, что там было медом намазанно, да нет продолжали мы это потому что - дела надо до конца доводить!
Andrey Schelchkov
2012-09-02 20:09:00
Убрали горячий список, ну добавят чуток рублями ежели что, даже больше спроса будет на место. Ничего страшного, свято место пусто не бывает. Не такое уж и место. Кто там ветеранский стаж вырабатывал когда, дай бог горячего десять лет и финиш.
Missing_SD
2012-09-09 13:51:00
Ничего страшного для кого? Для работников или для работодателя? Для работодателя - естесственно ничего страшного, ему это только на руку, у него с того своя выгода (иначе бы всё это вообще не затевалось), а работнику с того какая польза? Сиюминутная выгода от мизерного увеличения заработной платы (что, кстати, ещё под большим вопросом)? Нет, здесь дело далеко не в этом, здесь людей откровенно вынуждают соглашаться с предложенными условиями, навязывают ситуцию, лишают выбора. А это уже нарушение конституционных прав человека.PS Только пожалуйста не нужно отвечать банальностями а-ля "выбор есть всегда", это заведомо неправда
Missing_SD
2012-09-09 16:55:00
"Тварь я дрожащая или право имею?" (с)Николай Лыжин отважился бороться за право выбора, блестяще провёл эту борьбу и заслуженно победил!
Missing_SD
2012-09-09 17:05:00
Такое чувство, что написано рукой человека, которого борьба Николая Лыжина крепко стукнула по темечку. Как-будто обиду человек затаил на Николая.
Missing_SD
2012-09-09 17:13:00
"не раз ещё он добрым словом вспомнит Кирзавод (правда вслух не скажет)" (с)А я уверен что скажет! Не постесняется! Потому что нечего здесь стесняться.Почему нельзя вспомнить добрым словом бывшее место работы? В конце концов завод это не только станки, агрегаты и цеха, это ещё и люди, с которыми долгое время проработал бок о бок. И теплые отношения с этими людьми куда ценнее любых производственно-правовых конфликтов.
Andrey Schelchkov
2012-09-09 19:50:00
Ничего страшного для всех. Еще в советские времена всегда требовались на это место люди и никто не держался за это место, хоть и горячий список, это как на канаве на мартене. Насчет Николая я уже писал в другой теме, за что он там боролся, чего добился...  <>Его топтали, он отбрыкивался, это совсем не то, за что он изначально боролся...
Новости редакции

Популярное