2012-09-04, 12:30 Новости Юрий Шаров 50 72

Кто кого услышал на встрече жителей улицы Димитрова с депутатами Думы (фото)

Во вторник, 28 августа, на улице Димитрова прошла встреча жителей частного сектора с депутатами Думы городского округа Ревда Сергеем Гринцовым, Олегом Емашевым и Андреем Мокрецовым. Организовал встречу председатель общественной организации «ЭкоЗабота» Александр Клюкин, который признался, что к нему обращаются люди с наболевшими вопросами о состоянии дорог, вывозе мусора, отсутствии водозаборных колонок и с прочими проблемами. Да и сам он проживает в этой части Ревды и знает, что все эти проблемы не решаются годами. А тут еще мост через Казанку находится в аварийном состоянии и никому до этого нет дела. Депутат по этому округу — Андрей Мокрецов. И вот он-то, якобы, никак не идет людям навстречу. Хотя в предвыборную кампанию обещал помочь.

— Слишком до фига у людей наболевших вопросов, которые задавались господину Мокрецову до выборов четыре года, — заявил Александр Клюкин. — Здесь есть прудик, через него разваливающийся мостик и дороги. Две недели назад при встрече я его спрашивал: жители интересуются, когда это все будет ремонтироваться? Он ответил, мол, перекроем эти мостики, чтобы люди не ездили. Давайте, говорю, Андрей Васильевич, мы все дороги тогда перекроем блоками! Пускай люди пешком ходят. А если понадобится проезд скорой помощи или пожарной машине!?

Интересно, что самого Андрея Мокрецова на собрание приглашать не планировали вообще. Выслушать жителей изначально предлагалось партийным депутатам, избранным по единому избирательному округу — Сергею Гринцову (ЛДПР) и Олегу Емашеву («Справедливая Россия»). Жалобы посыпались на народных избранников градом:

— Зачем избирали каких-то депутатов, если в старой части все брошено? Все как было, так и есть, даже с места не сдвигается.

— Некоторые участки дороги мы сами бетоном заливали. Мокрецова вызвали, он — я поговорю, я порешаю… Ничего не решилось, все так и стоит.

— То, что он обещал, он же должен выполнять! Дорогу обещал, освещение обещал, водопровод обещал провести с Красноармейской, даже в газете об этом писалось.

— А освещение на улице? Уже осень и утром темнота и вечером.

— Мусорная машина приходит раз в неделю. Это не устраивает. У меня прописано четыре человека, а живем вдвоем, я за всех плачу. Мы платим за мусор по количеству приписанных в доме жителей. Так еще надо бегать за мусоровозом. А ведь мы часть мусора в огород выбросим, часть сожжем. У нас мусора-то меньше, чем в городе.

Житель улицы Красноармейской Владимир Архипов заявил о том, что у них вообще нет питьевой воды. Приходит машина-водовоз, бухнут шланг в колодец, но после этого вода должна отстояться с полчаса. Но за это время много воды уходит в грунт, на всех не хватает. На улице Красноармейской, говорит, есть колодец, но он в аварийном состоянии.

— Да хоть бы колодец сделали, — говорит Владимир Архипов. — А мы теперь должны из него воду отвезти на анализ за свой счет. Проще в магазине купить. Колодец аварийный, любой ребенок подойдет и может упасть туда. И к уличному обращались, и в администрацию написали. Ничего!

— Андрей Васильевич обещал сделать колонку и провести свет на улицу 7 Ноября, — пожаловалась Вера Кинева. — Два года прошло. Ни колонки, ни света. Еще одна проблема — зимой дороги от снега не разгребают.

— Я Мокрецова вызывал два раза, — высказался Анатолий Мамонов. — Показывал ему дороги, мосты. Он мне ответил, что делается улица Мамина-Сибиряка, по плану улица Красных разведчиков. Что надо посмотреть затраты на мосты. Может, проще все сделать за него?

Жительница улицы Димитрова Вера Курицына обратила внимание депутатов на заросшую густой травой территорию, которую никто не хочет прибрать. Да еще один из соседей годами не убирает строительные блоки с улицы.

— Вот мы собрались, чтобы обсудить все эти проблемы и продумать варианты их решения, ради которых и собрались, — резюмировал все высказывания жителей Сергей Гринцов.

И в это время на собрание и подоспел Андрей Мокрецов. Если честно, то его позвал на встречу автор этой публикации, которому показалось, что не совсем этично обсуждать наболевшие вопросы в отсутствии депутата по этому округу. Андрей Васильевич попытался объяснить ситуацию с состоянием дорог и моста через Казанку.

— В свое время эти объекты находились у РММЗ, но потом оказались ничьи, — сказал Андрей Мокрецов. — Сейчас администрация включает данные объекты в реестр муниципальной собственности, после чего появится законная возможность выделять из бюджета средства на их ремонт. Если бы сейчас были на это выделены средства, то это было бы признано незаконным. На такой риск никто из администрации и не шел. Сейчас прорабатываем механизм, чтобы объекты встали на баланс и обслуживались уже Управлением городским хозяйством… Согласен с вами, что очень долго все.

— Так у Вас уже второй срок депутатства идет…

— Так я же работу-то делаю свою. Мы сделаем все, чтобы эти деньги на следующий год были запланированы, и все будет сделано.

— А с вывозом мусора что?

— К сожалению, мнения раздвояются. Кому-то нравятся контейнеры, кому-то нет…

При молчании Сергея Гринцова и Олега Емашева все наболевшие вопросы были прокручены еще раз. При этом тон разговора пару раз был явно завышен.

— Я не вижу в нашем разговоре конструктива! — заявил в конечном итоге Андрей Васильевич. — Вы меня не хотите слышать. Вы хотите слышать только себя!

Собственно, на этом собрание и закончилось. Началась раздача пакетиков с подарками школьникам, которые подготовил Сергей Гринцов, вызвав при этом негодование некоторых присутствовавших сторонников Андрея Мокрецова. Разделившись на кучки, люди продолжили шептаться с Сергеем Гринцовым, Олегом Емашевым или Александром Клюкиным. Другие беседовали с Андреем Мокрецовым и благодарили его за работу. От комментариев по итогам собрания Андрей Васильевич воздержался.

А самый краткий комментарий дала жительница улицы Димитрова Вера Курицына:

— Да что толку от таких собраний?

 

Сколько людей столько и мнений

Олег Емашев, депутат Думы ГО Ревда от «Справедливой России»:

— Разговор с жителями состоялся очень конструктивный. Но, как водится, сколько людей, столько и мнений. В частности, группа людей выступила за увеличение количества рейсов мусоровозов. Соответственно, другие были за установку контейнеров. Думаю, здесь жителям надо самим определиться.

Был вопрос по поводу территории, принадлежащей частному лицу, заросшей травой и подлежащей очистке. Вопрос услышан. Здесь надо нам просто подойти к решению этого вопроса. Надо найти владельца участка и на основании каких-то актов обязать его произвести очистку.

Что касается состояния дорог. Проблема эта тянется длительное время. За две недели или месяц этого не сделать. Но такие мелкие просьбы жителей, как повесить лампочку для освещения улицы, вполне решаемы.

Я лично слушал Андрея Васильевича Мокрецова с большим вниманием. Мне было интересно, как человек говорит, как общается с избирателями. Я в городской Думе человек новый, а Андрей Васильевич уже достаточно опытный депутат.

 

Встречи с избирателями надо делать чаще

Сергей Гринцов, депутат Думы ГО Ревда от ЛДПР:

— Я с апреля озвучиваю пути решения проблем, связанных с чистотой в городе. Давайте к этому будем привлекать осужденных к обязательным работам! Им предписано заниматься общественно-полезным трудом бесплатно на протяжение тех часов, которые установлены в приговоре суда. Не понимаю, почему до сих пор это не принято на вооружение. Думаю, таким образом можно было бы решить проблему очистки территорий от мусора.

О встрече с жителями у меня сложилось хорошее впечатление. Такие встречи надо делать чаще. Получился замечательный диалог депутатов с избирателями. Мы услышали ряд проблем, поняли какие они на той или иной улице. Некоторые из них, в принципе, решаемые. Например, освещение улицы 7 Ноября. По сути, люди сказали, что им надо всего-то установить три лампочки. Попробуем этот вопрос продвинуть так, чтобы он решился. Есть проблемы, к которым надо подходить более тщательнее. Это связано, в первую очередь, с благоустройством дорог.

После встречи с жителями мы раздали подарки. Ведь среди них есть люди малоимущие и многодетные. Детишки готовятся к школе, а у нас есть дневники и тетрадки. Если есть возможность помочь людям, то почему бы не сделать такие подарки?

 

Власти бездействуют, а народ, не знает, что делать

Александр Клюкин, председатель общественной организации «ЭкоЗабота»:

— Проблем очень много, а решать их никто не хочет, да и не собирается. Вот и сложилась такая ситуация, когда власти бездействуют, а народ, не знает, что делать. По просьбе жителей, я пригласил на встречу Гринцова и Емашева. Тех депутатов, которые еще не давали обещаний, не замарали свое имя обманом и ложью. Встреча была очень конструктивной до появления Андрея Васильевича Мокрецова со его помощниками, якобы, являющимися членами уличного комитета. Для меня единственной целью встреч с жителями есть и будет публичное озвучивание и доведение до сведения властей всех уровней всех проблем населения. Станет ли проблем меньше? Не знаю! Но стремиться к этому призываю всех горожан. Чем больше будет неравнодушных людей, способных без страха и лени ткнуть носом чиновников в не решаемые и накапливающиеся проблемы, тем будет лучше.

Новости редакции / Блоги

Популярное