2012-09-04, 11:00 Один из нас Ирина Капсалыкова 1 315

Лариса Садыкова научилась кататься на роликах в 68 лет (видео)

Лариса Николаевна Садыкова уже довольно лихо катается на роликовых коньках. Не верится, что она встала на них впервые 10 дней назад.

Лариса Николаевна Садыкова ведет подвижный образ жизни, с ранней весны до поздней осени работает в саду, регулярно занимается гимнастикой (мечтает сесть на шпагат), плаванием, коньками-лыжами, а несколько дней назад встала на ролики.

Эту энергичную моложавую женщину язык не поворачивается назвать пенсионеркой. Подтянутая фигурка, короткая стрижка, а самое главное — молодое, задорное восприятие жизни, умение удивляться и шутить над собой. Лет пятьдесят, не больше! С удивлением узнаю, что совсем недавно ей исполнилось 68 лет!

Именно в день рождения, 21 августа, муж, Владислав Арланович, преподнес Ларисе Николаевне незаурядный для обычных пенсионеров подарок — роликовые коньки. В этот же день на стадионе «Темп» именинница проехала первые в жизни три круга на роликах.

— Подумала, что на льду могу, значит, и на асфальте получится, — делится впечатлениями спортсменка. — Оказалось, что город не приспособлен для роликов — на тротуарах выбоины, ямы и бугры. Страшновато. На стадионе «Темп» удобно.

Начала кататься с лыжными палками, а потом и без них получилось.

— Последнее достижение — один круг за восемь минут, — бодро рапортует она. — Каждый день бегаю на роликах по четыре круга, минут за 35. Третий день без палок езжу! Смотрю, что все без палок ездят. Что я хуже других?!

 

Вот такие у нас почтальоны!

— 20 лет работала на Свердловской железной дороге, секретарем, делопроизводителем, машинисткой под руководством начальника станции Ревда Анатолия Семеновича Жураховского, светлая ему память, — рассказывает Лариса Николаевна.

Владислав Арланович работал на СУМЗе. Был фотокорреспондентом газет «Ленинский путь» (поселок Арти) и «Ревдинский рабочий». Заядлый фотограф, был на закрытии Олимпиады-80 в Москве. Проехал на велосипеде от Златоуста до Тобольска, а в Европе добрался аж до Соловков.

Сейчас мы — доставщики-распространители-почтальоны любимой газеты «Городские вести».

 

Рубиновое ожерелье

— Я и Владислав Арланович — выпускники Свердловский сельскохозяйственной академии, ветврачи. Учились на одном курсе, он хорошо катался на коньках. Познакомились на катке, я была начинающей, немного неуверенно стояла на коньках, он подхватил за локоток… И наши дороги разошлись на несколько лет. А потом нас снова свела судьба и уже не разлучает 43-ий год. Два года назад 28 июля мы отметили рубиновую свадьбу — 40 лет. Муж где-то достал рубины, нашел мастера, тот сделал мне к юбилею оригинальное ожерелье.

 

Внук

— Внуку Никите 13 лет, семиклассник, имеет медали как пловец и велосипедист, не слоняется по дворам от нечего делать. Рос слабеньким, мы его записали в бассейн, теперь серьезно занимается плаванием, в соревнованиях участвует, вот недавно на юг ездили группой пловцов.

 

Три сестры

— У меня три сестры. Людмила живет в Ржеве, работала главврачом племенной птицефабрики, у них была знаменитая фабрика. Сестра рассказывала, как в самолете на Дальний Восток возила племенное яйцо. А еще она солист хора города Ржева.

Тамара и Елена живут в Омске, обе окончили радиотехникум, работают на радиозаводе. Дома рядом, у каждой по два сына, у Томочки трехлетний внук, у Аленушки внук в третьем классе, она с ним английским занимается. Сад — один на две семьи, они очень дружно живут, как близняшки. Люблю к ним ездить.

 

С Дальнего Востока до Польши через Среднюю Азию

— Папа, Николай Захарович, военный, полковник. Начинал службу на Дальнем Востоке, где я родилась. Объездили всю Россию — Дальний Восток, Москва, Средняя Азия, Белоруссия. Например, в первый класс пошла в Самарканде. Однажды, когда мы жили в Москве, я, трехлетняя, после первомайской демонстрации упала в Москва-реку, и мама, не умеющая плавать, сразу прыгнула за мной. Видимо, все же как-то меня поддержала. Хорошо, поблизости оказался милиционер, он где-то нашел палку (это в центре Москвы!), протянул ее маме и вытащил нас. Папа вернулся с работы, мы ему рассказали историю, он взял бутылку коньяка и пошел искать нашего спасителя, чтобы поблагодарить. Нашел, они подружились.

 

В школу… на танке

— Когда папу перевели в Польшу, родители меня и восьмимесячную Томочку отправили в Красноуфимск к бабушке, а Люсю взяли с собой. В Польше родилась Аленушка, моя самая младшенькая сестричка, родителям надо было возвращаться в Россию, а ребенок только родился, без документов. На свой страх и риск завернули ее. Сверток в поезде на лавку позади себя положили, она спокойно спала, так границу и пересекли. Аленушка родилась 4 марта, а официально зарегистрировали 8-го. Не жизнь, а приключения!

В Белоруссии, в Полоцке Витебской области меня в школу на танке подвозили! Школа далеко была, а папа служил в танковой дивизии. Зимой-то я напрямую через Двину ходила (мост был хилый, старый), а летом в обход, вот и подвозили иногда. Сначала портфель в люк закинут, потом меня. Там тесно, грохот, ужас такой!

Люсю отдали учиться играть на аккордеоне, я таскала тяжелый инструмент через хилый мост ей в музыкальную школу. Когда папа демобилизовался, вся семья переехала в Красноуфимск.

 

Мечтала о медицинском, стала ветеринаром

— Мечтала быть врачом. Трижды поступала в медицинский — не прошла. В последний раз увидела свои пятерки за экзамены, решила, что поступила, приехала домой в Красноуфимск, всем объявила. Собралась, приехала, а оказалось, что стажа не хватило. Не поступила! Папе позвонила, плачу, он мгновенно собрался, при полном параде приехал, но куда там. Я в слезах, никак успокоиться не могу. Парень подошел, сказал, мол, в сельхозинституте на ветеринарном недобор, «какая разница, те же кости, но тебя там точно возьмут». Так я получила диплом ветеринара.

 

Сад-огород

— Загляните на наш участок в коллективном саду «РЗ ОЦМ-1» и вы ахнете. Если рядовой житель выбрасывает старые ковры, то мы, к примеру, устлали ими подходы к нашему дому. И еще есть идеи. Знакомые ходят на наш участок, как в музей. В саду — свежий воздух, солнце и, конечно, сплошные полезные микроэлементы и витамины с грядок

 

Рыбий жир полезнее всяких лекарств!

— Как-то в аптеке спросила про рыбий жир. Две старушки, что стояли за мной в очереди, недоуменно зашушукались. Они привыкли из аптеки носить домой лекарства! О том, что рыбий жир пожилому человеку полезнее всяких лекарств, они не знают.

 

Не ощущаю возраст

Лариса Садыкова говорит, что не ощущает своего возраста, но и никогда его не скрывала.

— Гимнастика, турник, ползаю на коленках с весны до осени в саду-огороде. Вечером каждый день на роликах, — подчеркивает она. — Без лишних слов — пенсионеры, на стадион! Занимайтесь физкультурой. Выбирайте, кому что нравится! Рекомендую роликовые коньки. Решила, что все самое интересное, новенькое, в жизни надо обязательно успеть попробовать, чтобы испытать сильные ощущения, положительные эмоции, радость победы. Машину водила, плавать в бассейне «Темпа» научилась, а теперь вот и на роликах бегать.

— Остается только парашют, — машинально заметила я.

— Да? — с явным интересом и немного задумчиво переспросила Лариса Николаевна, я поняла, что мысль о парашюте пока ей просто не приходила в голову, и если все сложится, она точно захочет прыгнуть…

 

Наше досье

Садыкова Лариса Николаевна.

Год рождения — 1944.

Образование — высшее.

Диплом швеи первого разряда, есть водительские права.

Хобби — физкультура, сад, чтение, путешествия, шитье.

Любимое блюдо — любые тушеные овощи, борщ, щи.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное