2012-09-08, 16:00 Новости Евгений Зиновьев 14 59

Сокращение «художки» отменили

Администрация Ревды нашла возможность сохранить набор детей в Детскую художественную школу на прежнем уровне. Об этом «Городским вестям» сообщила педагог ДХШ Флюра Маслова.

— Да, из администрации нам сообщили, что будут набираться два класса, а не один, как было объявлено до этого, — сказала Флюра Мансуровна. — Для нас это, конечно, очень радостная новость!

Напомним, в середине августа педагогический коллектив художественной школы выступил со страниц «Городских вестей» с открытым письмом:

«Мы не можем молчать о вопиющем факте — сокращении приема детей в этом году в нашу школу. По распоряжению администрации города набор детей в школу ограничен до 25 человек (то есть один класс), а заявлений о приеме уже более 200!, — писали педагоги. — Спрос на обучение растет ежегодно. Например, в 2011 году был конкурс 3 человека на место — а тогда набиралось два бюджетных класса плюс подготовительные классы, которые в перспективе автоматически переходили в первый класс! Многие не смогли поступить и надеялись на 2012 год. Мы не знаем, как объяснить родителям ситуацию…»

После публикации письма на сайте «Ревда-инфо.ru» развернулось бурное обсуждение — большинство комментаторов поддержало педагогов. Корреспондент «Городских вестей» обратился за комментарием к заместителю главы администрации по социальной политике Татьяне Бородатовой, но Татьяна Геннадьевна попросила дать ей время до начала учебного года, сообщив, что администрация ищет способы решения проблемы.

Флюра Маслова сообщила, что на понедельник, 10 сентября, уже назначено собрание, на которое приглашаются родители ребят, которым изначально говорили, что набираться будет только один класс. Начало собрания в 18 часов.

comments powered by HyperComments
Pobor
2012-09-09 16:42:00
Вот и лады! И пусть далеко не все ребятишки не станут художниками,  но чувство прекрасного воспитывать надо даже  в наши не очень нравственные времена. По крайней мере не будут таращиться с напыщенно-умным видом на квадрат Малевича и рассуждать, что в перевернутом виде он смотрится гораздо интереснее))).
Tatyana_13
2012-09-10 15:25:00
Да семилеток-то, все-таки, один класс набрали вместо двух, это для 10-летних собрание будет... только что зонили и узнавали, так что сокращение имело место быть... А для 10-летних обучение по сокращенной программе - 4 года, и этих детей совсем мало поступает - человек 10-12, вроде... Про них-то насчет сокращения и речи не было... Эх, целый год по 1500 платили и остались у разбитого корыта, да и не одни мы такие, оч. многие в такой же ситуации оказались. Так что название статьи "Сокращение художки оменяется" по-моему, не совсем верное...
Pobor
2012-09-10 17:40:00
Евгений Юрьевич, проясните ситуацию, пжст. Если Татьяна права, то рано и зря я обрадован был Вашей публикацией(((.
DocPsh
2012-09-10 18:56:00
Думаю все зависит от преподавательских ставок. Преподаватель набирает класс на 1 ставку, все остальное на коммерческой основе. 
Pobor
2012-09-10 20:06:00
Непонятно.. - Преподаватклей мало, но ставки сокращают... - Ставки сокращают, потому что преподавателей мало...  "Круговорот" Администрации???  По любому, - видно, что режется бюджет. А как с  ранее набранным контингентом: "...Эх, целый год по 1500 платили и остались у разбитого корыта, да и не одни  мы такие, оч. многие в такой же ситуации оказались."  - (С)Tatyana_13 )???   Короче, - вроде бы как получился мезальянс:  платного образования в стране с нашим отдел-обром Администрации города. Ннндааа.... нет слов..... Ауууу, народ, меценаты... Скинемся..., - компенсируем очередной пендель дерьмократов ПЖиВ  по Конституции РФ
DocPsh
2012-09-10 20:35:00
Попробую объяснить (хотя может и не прав)... 10 ставок, а работает 7 преподавателей. Раньше преподаватели брали больше часов, больше детей и, платили 1,5 ставки.  Сейчас -- новая фишка (дошла и до образования): есть ставки, нет людей -- ставки сокращают. Обоснование: КЗоТ, санитарные нормы и т.д.  Платно -- пожалуйста, .... личная инициатива... В здравоохранении и в обычных школах, пока не трясут, т.к. не хватает специалистов, да и кто пойдет работать за копейки. Выживают за счет совместительства. Если проверить по КЗоТ, то половину школ и больниц легко можно закрыть.Есть еще фишка: когда работают по объему на две ставки, а получают 30-50% от ставки, экономия з/п. Обычные школы не трогают, боятся ....
Tatyana_13
2012-09-10 21:32:00
Всем непоступившим в этом году детям было предложено еще год обучаться на коммерч.основе, при этом плата за месяц составит, по словам преподавателей 1500-2000 руб. в мес. (на сегодняшний день, наверно, уже утвердили точную сумму). Причем, если условия оплаты такие же, как в прошлом году, то это жесть - перерасчеты по больничным, по условиям договора, были только если ребенок пропустил не менее 4 недель... т.е. если проболели, например, 3 недели, а 2 раза за месяц сходили на занятия, то все равно платим 1500... не хило, да? И это муниципальное учреждение... Конечно, сами на такие условия соглашались - но ведь все надеялись на обещания руководства, что через год автоматически перейдем в 1 класс (только обещания эти были, конечно на словах...). 
Cheb2412
2012-09-10 22:04:00
Да, и мы оказались в такой же ситуации - проплатили целый год по 1500, год наc уверяли, что у ребенка способнсти к рисованию, в результате по результатам экзамена в 1 кл. мы не прошли, а экзамен был тоже какой-то непонятный - 2 рисунка - один - натюрморт (бутылка и рядом какой-то то ли фрукт то ли овощ искусственный  - никто из детей даже толком не понял, что это... второй - тоже какие-то овощи-фрукты, лежащие на столе... по райней мере, это в нашем кабинете так происходило... кабинетов, где проходил экзамен, было 4, в каждом по 15-17 чел., т.е. примерно 60-65 чел. детей проходило экзамен, а набиралось всего 25, т.е. около 40 чел., посещавших платные курсы и плативших по 1500 в мес., не прошли, дети расстроены, родители тоже. Причем, экзамен проводился только среди посещавших платные курсы. Получается, если у родителей нет возможности платить по 1500-2000 руб. каждый месяц, то и детям вход в хдожку закрыт? По крайней мере, для 7-летнего обучения.... Преподаватель, которая набирала 1 кл., со многими поступающими детьми уже была знакома по подготовительным занятиям, т.е. у них уже было больше шансов... я сама лично слышала, как она после собрания перед экзаменом беседовала с одной мамой, сказав примерно следующее: "Вам-то что волноваться, вашего ребенка я помню и знаю, на что он способен..." Короче, как-то неправильно все это... даже экзамен надо было проводить не так - почему бы детям, не дать нарисовать пейзаж какой-нибудь... да и они маленькие все такие еще - 6-7 лет... переволновались только зря...ну не получились у многих натюрморты... почему всю папку с работами за год не рассмотреть... ну это мы так с родителями рассудили, а у педагогов-то свое мнение - они же типа профи....
annarossa
2012-09-10 22:42:00
Спорт пох...ерили, давайте теперь и музыкалку с художкой туда же. зато федеральные программы есть - доступное образование / медицина / жильЁ.
Pobor
2012-09-10 23:02:00
В этом частном толковании, Андрей, ты прав частично и формально. И хоть мы с тобой мыслим часто разными категориями, субъективными подходами к проблемам, видением действительности и.т.д., но в данной теме мы с тобой не оппоненты. Просто ты идешь от общего к частному, а я наоборот. И вот тут как раз твои ошибки часто возникают. Как  и кем формируется общее (в данном случае Основной закон страны и подзаконы) в нашей стране? Не буду лекций читать, ты все понимаешь Укажу главную силу Конституции: -Власть народа в государстве, владение ресурсами и средствами производства. Ранее трудящегося  и подавляющего большинства народа - рабочих.крестьян  и интеллигенции Без частного владения на землю,недра, ср-ва пр-ва...., Узурпировали дерьмократы власть, отняли и поделили меж собой преступно ресурсы и производство,   (чем отличаются от ненавистных тебе коммуняк-экспроприаторов?), только основные принципы Конституции НЕ осмеливаются отменить. Значит живем мы не по Конституции РФ, а отсюда - власть в РФ НЕЛИГИТИМНА и не выражает требований теперь уже бесправного и обворованного БОЛЬШИНСТВА народа. Короче, - де юре и де факто сейчас это небо и земля..... Данный случай - г. Ревда. Де юре:  В госучреждениях (школы,больницы, институты, ДК, училища.., земля, дороги ,леса ....) находятся в муниципальной (читай общенародной) собственности Управляются госслужащими, формируется бюджет, распределяется "слугами народными"...., под Думскими законами о самоуправлении  и под Думским контролем... Как управляется..... знаешь!  Не надо только, Андрей, говорить о том, что "плохие" законы  спускаются "сверху". Они коррумпированно ЛОББИРУЮТСЯ "наверх" как раз с "низов", -  типа глав южанинских, мишаринских, грызловских...  и в интересах их жирующих на общенародной собственности иДе фак(то) ее владельцев: воров от УГМК, НСММЗ у нас   до Газпрома в стране. Ну и прицип социальности власти воровской - как в кф "Свадьба в Малиновке" - "это тебе..., это тебе..., это все тебе"  Вот отсюда, Андрей, и нищие ставки в культуре, образовании, здравоохранении у рядовых трудяг на этих нивах....,  и даже фишки.... Короче не "все ДЛЯ народа",  а "бабло ИЗ народа".
DocPsh
2012-09-10 23:39:00
И чЁ делать ?
Pobor
2012-09-11 00:05:00
А что тут сДЕЛАешь. Скатились в феодальный беспредел... Пока люди не "вырастут" из ельциннских  штанишек "берите влассссть, - скоооольлько проглотите.." Не десятками лет тут пахнет.  Потерять государство вмиг легко, создать- века нужны. Ну и навырост штанишки шить не самопальные, да и чужих "нам не надоть" - не подойдут, а где портного хорошего найти не зна.  А ДЕЛАть впопыхах и без крови мы не горазды.
FaINAnik
2012-09-11 19:00:00
А вы посмотрите, кто руководит культурой? Вот эта женщина,которая попросила время для обдумывания она сладко поёт да жестко стелит, есть ещё одна- опекун по детству, в культуре ноль и опекать её совсем не собирается, но зато дочь пристроила в администрацию, а третью - скажите пожалуйста, в какой помойке нашли, настоящий базарный экземпляр. И от этой троицы вы ждёте положительных решений.Их лозунг- "Всё сломаем,всё разрушим" Кто следующий?
DocPsh
2012-09-11 19:25:00
А им это надо.... Поступил указ: сэкономить бюджет, культуру трогать нельзя, музыкалку нельзя ....
Новости редакции

Популярное