2012-09-11, 15:20 Новости Валентина Пермякова 15 235

Как кормят детей в ревдинских школах (фото)

Обед в школе №3, 4д класс с удовольствием ест суп-пюре, плов, свежий огурчик. На третье — сок и яблоко.

10-летния ученица 4д класса школы №3 Алина Суворова с удовольствием зачерпывает ложкой горячий картофельный суп с гренками. Рядом — полная тарелка столь же горячего плова, половинка огурца, стакан сока и яблочко. На вопрос, вкусно ли, Алина кивает: «Очень!» Но тут же поясняет: порции для нее, наверное, большеваты, и она не уверена, что сможет съесть все. Педагоги констатируют: малыши едят охотно, пусть иногда и оставляют на тарелках. А вот чем старше ребенок, тем труднее его накормить. Причины разные, и не последнюю роль играет культура питания, которая формируется в семье.

В одной из самых больших школ города, №3, где учится Алина Суворова, — около 1200 детей. Смена у работников кухни и столовой начинается в 6 утра, а заканчивается после 17 часов, когда поедят последние — вторая смена, учащиеся начальных классов.

По санитарным правилам и нормам для школьников необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), и интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. Особенно это актуально для старшеклассников, у которых больше уроков и выше учебная нагрузка.

По словам зам.начальника Управления образования Ирины Кочкиной, и чиновники, и преподаватели делают все, чтобы обеспечить «100-процентный охват горячим питанием» (такова официальная формулировка) всех школьников города. И в среднем по городу сей «охват» составляет порядка 93%, а это очень хороший показатель.

Но здесь имеются и подводные камни. Первый из них — это очень маленькая сумма, рассчитанная на питание одного ребенка в день. В этом году, как и в прошлом, наш городской округ получил из областного бюджета средства на обеспечение питания школьников — 25 млн 684 тысячи рублей*. Эта сумма выше прошлогодней, но расходы в день на питание одного ребенка остались примерно на одном уровне. Все из-за того, что 1 сентября нынешнего года первый раз в первый класс пошли больше учеников, чем год назад, объясняют специалисты.

И все-таки каждая городская школа, по словам Ирины Кочкиной, стремится к тому, чтобы обеспечить и старшеклассников, и малышей двухразовым питанием. Везде свои приемы.

Работник зала Расима Гричко отвечает за организацию процесса питания в столовой: собирает заявки от классов и помогает накрывать на столы.

Так, в школе №3 родителям предлагают сдавать дополнительные средства на организацию завтраков для малышей (25 рублей в день, или 100 рублей в неделю). А старшеклассникам предлагают «неорганизованно» (т.е. не сдавая заранее деньги классному руководителю) еще раз поесть за свой счет.

В школе №4 завтраками детей пока не кормят — только обедами. Директор школы Надежда Козырина говорит, что только на следующей неделе пройдет общешкольное собрание, где родителям объявят о стоимости дополнительных завтраков (25 рублей в день). Надежда Александровна уверяет, что чаще всего родители идут навстречу педагогам, и «охват горячим питанием» учеников колеблется между 79 и 89 процентами.

— Если ребенок вообще в школе не ест или ест только один раз, мы просим родителей написать объяснение, — говорит директор школы №4. — Бывает, что ребенку нельзя есть некоторые продукты по медицинским показаниям. Но эти вопросы всегда решаются в индивидуальном порядке.

В этом году все ученики городских школ с 1 по 4 класс (начальная школа, пятидневная учебная неделя) питаются бесплатно, сумма затрат в день — 39 рублей или 190 рублей в неделю. Ученики же старших классов (5-11) питаются из расчета 47 рублей в день, где 37 рублей — средства родителей (222 рубля в неделю), а 10 рублей — средства области. Кроме того, существуют льготные категории детей, учащихся в 5-11 классах — сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных, многодетных семей — которые также питаются бесплатно. Учащиеся коррекционных классов (школа №1 и специальная (коррекционная) школа) питаются также бесплатно из расчета 70 рублей в день. Организацию питания в городских школах осуществляют ИП Отегова (школы №№ 4 и 28) и ИП Ефремова (все остальные школы города). В школах №№ 13 и 22 (Мариинск и Крылатовский) — свои пищеблоки.

Постепенно отходят в прошлое так называемые «завтраки», еда в пакетах и коробочках, принесенная детьми из дома. Правда, «перекусывающие» в школах по-прежнему есть, и отсюда — еще одна проблема, которую приходится решать педагогам. Это частое нежелание детей есть вообще или есть то или иное блюдо. Мнения на этот счет у педагогов сходятся: огромную роль здесь играет влияние семьи.

Ну а третья проблема — это физическая неспособность маленьких детей сразу съесть все предложенные блюда, немаленький объем которых предусмотрен СанПиН.

9-классники школы №4 Илья и Раис — дежурные по столовой. Мальчики говорят, что с удовольствием едят все, что для них готовят повара. Но домашние супы и котлетки все-таки вкуснее.

В среду, 6 сентября, в школе №4 на обед давали суп с макаронами, гречу, куриные кнели, огурец и чай с молоком (нам удалось отведать школьную еду — на самом деле, приготовлено замечательно!) Порции большие: например, выход супа для начальной школы — 200 грамм, гарнира второго блюда — почти столько же, да плюс котлета, чай, фрукты или овощи… 7-летнему первоклашке просто не осилить столько еды сразу (обо всех, конечно, не говорим: всегда есть те, кто и добавку попросит).

Пожалуй, лучшее решение (правда, о его спорности тоже можно порассуждать) нашли в школе №28. Там, правда, детей пока не кормят — были плохие результаты проб воды, сдали снова, и надеются, что в понедельник школа войдет в обычный режим работы. В связи с этим уроков меньше, к тому же, они сокращены до получаса.

Школа №4. В четверг, 6 сентября, на обед полагался суп с макаронами, греча с куриными кнелями, чай с молоком и свежий огурчик.

— Мы по просьбе родителей делим положенное младшим школьникам в день количество еды на два раза, поскольку все то, что положено ребенку по нормативам, на практике съесть довольно сложно, — говорит директор школы №28 Ирина Екимова. — Поэтому после второго урока, в 9.30, малыши с 1 по 4 класс обедают — им предлагают второе и напиток (в зависимости от меню). А после пятого урока их кормят супом.

Старшеклассники школы №28 полноценно обедают после 3-4-го урока.

— Но, как вы понимаете, не так-то просто накормить здоровый растущий организм полноценным обедом на 47 рублей, — говорит Ирина Екимова. — Поэтому утром, после первого урока, у старшеклассников есть возможность получить завтрак — например, кашу и чай. Завтрак оплачивается родителями, это 20-25 рублей в день.

А вот миф о том, что педагоги и директора школ обедают из «отдельной кастрюльки», в школах развенчивают. Педагоги уверяют: и директор, и учителя питались и питаются исключительно в школьной столовой. При этом каждое утро и в дальнейшем в течение дня специальная комиссия снимает пробы блюд, обязательно ежедневно контролируется работа пищеблоков.

…Егор Кондратенко, 10-летний одноклассник Алины Суворовой, с удовольствием ест и суп, и плов. Отложив ложку, он авторитетно заявляет: «Да, вкусно. А мне нравится больше всего в столовой, что дают какую-нибудь булочку и с чаем. А дома люблю есть борщ».

Комментарии

Надежда Козырина, директор школы №4:

— Мы регулярно проводим разъяснительную работу с родителями по поводу важности питания детей в школе. На общешкольных родительских собраниях всегда выступает медик, разговариваем с родителями индивидуально. Понимаете, бывает и так, что в семье сложился такой полусухой образ питания — и взрослые, и ребенок не едят, а перекусывают: бутерброды, печенье. И порой ребенок не ест не потому, что не вкусно, а потому, что суп, каши, запеканки ему дома не готовят и эта пища для него непривычна. Это социальная проблема на сегодняшний день. Но чем больше мы будем об этом говорить, тем больше у нас будет сподвижников.

Ирина Екимова, директор школы №28:

— У нас питаются 86% детей, этого недостаточно. Остальные — это, как правило, ученики старших классов, которым больше нравится есть булочку с чаем, чем горячую котлету и картофельное пюре. Это обусловлено, конечно, условиями воспитания. Если ребенок дома не есть суп или не пьет кисель, то и в школе он есть и пить этого не будет. Поэтому мы проводим серьезную разъяснительную работу с родителями. Радует, что большинство поддерживает нас.

Завтрак, безусловно, необходим детям. Родители старшеклассников, как правило, уходят на работу раньше, чем дети отправляются в школу, и нет вероятности, что они контролируют своего ребенка: поели ли он хорошо, или нет. А еще бывают случаи, когда ребенок страдает желудочно-кишечными заболеваниями, но родители не контролируют, чтобы он в школе ел. Я считаю, это родительская безответственность.

Новый учебный год начался с готовностью на 100%

При приемке образовательных учреждений к новому учебному году было обследовано 41 здание — все детские сады, учреждения дополнительного образования и 14 школ. Две школы, №4 и №28, приняты Роспотребнадзором только 30 августа в виду позднего завершения ремонтов пищеблоков и спортзалов. На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году из местного бюджета были выделены 11,5 млн рублей.

В этом году проведен капитальный ремонт пищеблоков в школах №№10, 28, 29. Отремонтированы спортзалы в школах №№ 2, 4, 13 и 28. Электронные системы ограничения доступа установлены в школах №№ 1, 2, 3, 10 и гимназии №25. В планах на следующий год установка таких систем в школах №№ 7, 13, 22.

На данный момент поставлена задача перехода на круглосуточную охрану образовательных учреждений сотрудниками лицензированных охранных предприятий.

1 сентября в Ревде за парты сели 5862 учащихся, в том числе 665 первоклассников. В детские сады пришли 2237 воспитанников, в учреждениях дополнительного образования будут заниматься около 3,5 тысячи детей. Все школы обеспечены педагогами, но в детских садах есть вакансии воспитателей и младшего обслуживающего персонала.

Озвучено на расширенном аппаратном совещании администрации городского округа Ревда 3 сентября, записал Юрий Шаров.

Новости редакции / Блоги

Популярное