2012-09-11, 20:13 Новости Администрация сайта 29 326

Почему никто не помог лежащему на земле человеку? (видео)

Светлана Романчук, народный обозреватель

«Городские вести» уже не раз поднимали тему о безразличии людей к лежащим на улицах пьяным людям, очень много публикаций было и есть на тему «пивного закона». Но я даже не могла предположить, что лично столкнусь с элементарным бессилием в подобной ситуации.

Фото Светланы Романчук

5 сентября я была дома с детьми, мы как раз ужинали. Старший сын, покушав, поставил табуретку к окну и залез на неё «посмотреть, как машинки ездят». Вдруг он громко закричал: «Мама, смотри, дядя упал!»… Ребёнок у меня впечатлительный, даже задрожал от переживаний по дяде на улице. Я подбежала, смотрю в окно — лежит мужчина, в весьма неплохой одежде, головой на камнях. На вид лет 50-55, с сединой. Первая мысль — сердце? Вторая мысль — пьяный?

Я побежала на балкон и увидела, как женщины из соседнего дома снимали мужчину на сотовый телефон. Одной из них я крикнула, мол, вызовите, пожалуйста, полицию или скорую. У меня, как специально, закончились деньги на телефоне. Я так растерялась и разволновалась в тот момент, что совершенно забыла, что можно экстренные службы вызвать при нулевом и даже отрицательном балансах. На мою просьбу вызвать скорую одна из женщин мне с холодным выражением лица отрезала: «А зачем?!»…

Вот тут я поняла, что просто бессильна перед всеми и в первую очередь сама перед собой. Сразу вспомнила публикацию в «Городских вестях» о лежащем у аптеки мужчине. Тогда тоже девушка не могла ни до кого достучаться.

Дело в том, что мой отец, однажды перебрав на чьём-то юбилее, чуть было не погиб от таких вот «А зачем?!». Ну ладно бы лето, ладно бы жара. Ну, выспится человек и дальше пойдёт. Но ведь немало случаев, когда пьяные люди рвотными массами захлёбывались и умирали. Мой отец был не алкоголик, просто «перебрал», с кем не бывает. Его спасла от переохлаждения какая-то небезразличная душа. А тут…

Фото Светланы Романчук

По одежде вижу, что мужчина — не бомж. Может быть, трудяга, «перебравший» после работы. Выйти из дома я не могла — детей не с кем оставить. Начала искать свою вторую «симку», на которой были деньги. С трудом нашла, вызвала скорую. А пока наблюдала, как НИ ОДИН из проходящих мимо людей не остановился. Даже просто не подошли, не проверили, а жив ли?

На улице весьма прохладно, ветер, градусник показывал +11, земля ещё холоднее. Старший мой сын весь испереживался, видно, что за дядю искренне волновался. Младший ещё ничего не понимал в силу маленького возраста. Просто не отрываясь смотрел на лежащего на земле дядю.

Мужчина два раза порывался залезть в карету скорой помощи. Но его попросили поставить «загогулину» в каких-то бумажках и уехали.

Приехала скорая помощь, врач «растолкал» мужчину, нашатырным спиртом привел его в чувство. Мужчина два раза порывался залезть в карету скорой помощи, казалось, он был твёрдо уверен, что его сейчас увезут. Но… Его попросили поставить «загогулину» в каких-то бумажках и уехали. А мужчина просто не мог не то что стоять, даже сидеть не мог. Попробовал встать, но его понесло в сторону, и он со всей силы врезался в стену нашего дома. Из поля нашего зрения мужчина исчез. Я не знаю, дошёл ли тогда до дома этот мужчина, не замёрз ли на земле где-нибудь.

К чему я всё это пишу? Не алкоголик, не бомж «перестарался» с выпивкой. Вы, уважаемый читатель, может быть, и капли в рот не берёте, а может — и сами также могли когда-то «перебрать». Теперь представьте — ну получилось так, что на месте этого мужчины оказались вы. Ну, не рассчитали свои силы на банкете или просто на встрече с друзьями. И все бы проходили мимо вас, лежащего на холодной земле, и никто бы даже скорую не вызвал. «А зачем?!» — ведь кто-нибудь да вызовет. Или вообще — зачем тревожить человека, пусть отоспится. Вытрезвителей нет, мужчину в больницу не забрали, да и обязаны ли таких вот перепивших забирать в больницу?

Ну почему так сложно остановиться и сделать хоть самый минимум для человека. Да хоть он бомж, хоть трудяга, хоть бизнесмен — он ЧЕЛОВЕК… Почему людям так плевать друг на друга?

Люди… Пожалуйста! Не проходите мимо других людей! Ведь ничего не стоит уделить 5-10 минут чужому человеку. Но, возможно, именно вы спасёте ему жизнь.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2012-09-11 22:03:00
Почему ни кто? Скорая помогла.....
Tony Yourich
2012-09-11 22:45:00
Светлана,а как же первая помощь с вашей стороны,искуственное дыхание,массаж сердца и  т.п.? вдруг он коньки отбросит,пока вы симку ищите и скорая едет?
pantera23
2012-09-12 01:00:00
Свет отвечу  тебе - потому что всем пофиг!!!  Не так давно мы сидели с подружкой в ее дворе на Спартака... У меня дочка играла в песочнице... сидим значит,  трещим... тут выходит из кустов.... дедка.. по другому не назовешь... дедуля... дедушка.... который 100 % воевал за нас . Так вот никому не мешая он побрел к какому то подъезду... в руках бутылка водки отпитая на половину... выпил ее честно сказать залпом... я сразу поняла что что что - то  не так.. потому что он кричал... и не только.. я видела что это человек инвалид... у  него просто плохо двигались ноги... кричал человек от боли... не только в ногах но и от безисходности.. видимо не нужен он никому... ни детям не внукам. Вообщем вызываем мы 02, нам говорят вытрезвителя нет ничего сделать не можем... тогда мы в свою очередь говорим что человек инвалид.. ну как помочь ему? ответ: " ждите едем" Ждем, приехали.. двое крепких парней и девушка... стали его толкать ( дедулька то самое интересное не спит, просто пытается лечь на тамбур подъезда, но почему то не может) а концовка истории такова наряд ппс вызвал скорую... его погрузили и увезли... спустя 30 минут или даже более. Все это время наряд ппс пытался узнать у человека его имя фамилию и адрес... Печально ... Сейчас люди наплевательски относятся  к друг другу... пройдут мимо... похохочут ( особенно молодежь) , даже не думая что на этом месте могут оказаться родственники , дедушки, бабушки т.д.. И совершенно неважно как выглядит при этом человек.. пусть даже бомж какой - то ...неважно... не останьтесь люди в стороне -  на то вы и люди а не звери!!!
pantera23
2012-09-12 02:15:00
Ну как некрасиво ерничать.... особенно мужчине
Малахов Леонид
2012-09-12 08:41:00
А причём тут половая принадлежность? У нас насколько помню равноправие.
Малахов Леонид
2012-09-12 08:46:00
А что мешает людям головой заранее думать? В принципе ладно если из-за здоровья, но большинство либо бухие либо обдолбанные. Просто подходить противно. К бомжу тоже подходить не буду .Это его выбор был на улице жить и отказаться от социалки.
DocPsh
2012-09-12 08:55:00
 Состояний, когда человек просто теряет сознание МНОГО. И не всегда это бомж или упитый.  Ни кто не застрахован....
Малахов Леонид
2012-09-12 09:04:00
дак кто спорит? Но в основном одни перепитые валяются. Я бы сажал на 6 месяцев таких. Потому как не знаешь плохо челу или нет. Бухарей на отсидку. Короче культуру поднимать крайними мерами. 
DocPsh
2012-09-12 09:12:00
Ни кому не нужных бухарей 1-2% от общего числа госпитализируемых. Все остальные имеют семьи и родственников.
Малахов Леонид
2012-09-12 09:27:00
Дак вот родственники пусть и позаботятся. Ну а по другому закрывать.
Просто житель Ревды
2012-09-12 10:39:00
ехал я летом (конец июня-начало июля, точно не помню) с Гусевки. У Ветерана лежит человек, рядом велосипед, Мужчина пытается встать, но не может. Я остановился, помог встать, снял с него рюкзак, тут же подошли ещё три человека (двое с ненависного многими здесь СУМЗа). У человека приступ (я не врачь и не знаю что сним). На скорой меня деликатно отшили. С трудом его привели в порядок, узнили телефон его родных. Я уехал, с ним остались люди ждать родных. Т.ч. не все люди равнодушные.
Tony Yourich
2012-09-12 17:44:00
ну ты давай тут  не примазывайся).здесь только пара-тройка индивидуумов  "все в белом",остальные все "в г...е"
Tony Yourich
2012-09-12 17:45:00
рррррррр....)
oazis
2012-09-12 18:51:00
По виду - не с банкета товарищ возвращался. Да и оттуда обычно все такси берут... Скорая приехала, нашатыря понюхать дала, в чувство пьянь привела, а в это время кто-то с гипертоническим кризом, головной болью или сердечным приступом с нетерпением ждал скорую, и каждая минута казалась вечностью. И не рвался он в машину скорой помощи. Он, похоже, вообще не понимал, где находится и почему. А потом до дому добрался и возможно дебош устроил домашним, чтобы жизнь медом не казалась. Не надо осуждать людей, которым это чмо, утратившее человеческий облик, противно. Сочувствуешь - займись лично, разбуди, оботри, почисти, умой, высморкай и т.д.
Малахов Леонид
2012-09-12 19:11:00
тут есть личности которые только вид делают, что им не безразлично. У каждого свои цели. 
natarevda
2012-09-13 11:07:00
Это ладно когда просто пройдут, мы с подругой как то давно наблюдали такую ситуацию, около девяти часов вечера, зимой мы гуляли по городу, видим мужчина пьяный сильно, идет кое как никого не трогает, на встречу ему шла компания подростков  из пяти человек лет шестнадцати,  когда они сравнялись один подросток набросился на него и шапку с него снял (зима - холодно!), мужчина начал что то бурчать, тогда второй подросток разбежавшись пнул его прямо в живот, мужчина конечно упал. Сотового тогда у нас не было, вызвать милицию не с чего... 
Suhanov
2012-09-13 18:17:00
а у меня другой случай был: шел я с работы как-то раз, смотрю, лежит человек на животе, прямо посреди улицы и без признаков жизни. решил помочь. подошел. начал его шевелить. а он с развороту мне бутылкой от портвейна по голове, и ещё к тому же много нового мне же обо мне же и поведал. так что хер я больше к кому ещё подойду.
Малахов Леонид
2012-09-13 23:58:00
А в первике чела похитили на глазах кучи людей, люди в масках на тонированной иномарке, нахлобучили дубинками и увезли, а никто не позвонил копам. Хотя я тоже согласен что просто так нахлобучивать и воровать людей не будут.
Екатерина Вавилова
2012-09-14 00:58:00
Леонид, так бомж свой выбор, конечно, делает, но я не хочу, чтобы у меня под ногами валялись бомжи, или просто люди. Мне по большому счету важно не то, что с ними будет, когда их увезут, а то, что их увезут и они не будут травмировать психику нормальных людей (детей) своим видом. 
Екатерина Вавилова
2012-09-14 01:21:00
Бандитский Первобург =) 
Малахов Леонид
2012-09-14 18:40:00
Дак вот и надо устраивать чистку. Бухаешь? Будь добр, сиди в подполье или если попался на месяц трудиться на благо общества. ну или на крайняк мне дом строить. Землю таскать с блоками получится..
Малахов Леонид
2012-09-14 18:40:00
на первоуральском сайте кстати объяснили что к чему)))
cepg
2012-09-14 19:14:00
ссылку в студию
oazis
2012-09-15 14:58:00
Вообще, дедуля, когда только начал к бутылке прикладываться, вероятно, еще не кричал. Ни от боли, ни от безысходности. И пока в кустах сидел, тоже, видимо, голоса не подавал. А вышел из засады, вас увидел и разухарился... 30 минут выясняли фамилию и адрес... Для чего, чтобы домой доставить? "Не останьтесь, в стороне, люди...". Да от этих алкашей и наркоманов житья нет! Людям есть о ком заботиться из без этих отбросов!
pantera23
2012-09-15 16:30:00
Он не раздухарился, просто видно было что человеку плохо... может он так напился из за того что к нему дома "родственнички" плохо относятся.. 
oazis
2012-09-15 20:30:00
Так пусть сам человеком будет, а он только духоту создает. Трезвый ведь жрать начинает...  Он-то пьяный из кустов с криком выпрыгивает, а его трезвые слушать должны. Да еще смотреть на это дерьмо, и участие в его судьбинушке принимать...
Елена Бубнова
2012-09-21 15:50:00
я вам ещё интересней расскажу..)) напилась как-то, до бессознания одна дама знакомая, шла,шла и рухнула прямо напротив приёмного покоя, на ул. Кошевого, около ювелирного. Я-то знаю что она напилась и шла домой. Ну вот лежит значит, я решила ей такси вызвать,чтоб до дома её отправить, в это время проехали несколько машин "скорой", поворачивая в приёмник, едут медленно, смотрят из машины на эту тётку и НИКТО не остановился!!! Я их о помощи не просила, потому что была в курсе событий, НО они-то этого не знали! Вот так вот.
Proctos
2012-09-11 19:35:00
Иду, я значит - иду.... (тогда, 5-го сентября)...... Нет.Иду, я значит - плыву (а то тавтология какая-то получается)..... И упал........ "Люди... Пожалуйста! Не проходите мимо других людей!........"
Малахов Леонид
2012-09-15 19:58:00
http://pervouralsk.ru/news/12772
Новости редакции

Популярное