2012-09-11, 20:13 Народные новости Администрация сайта 29 286

Почему никто не помог лежащему на земле человеку? (видео)

Светлана Романчук, народный обозреватель

«Городские вести» уже не раз поднимали тему о безразличии людей к лежащим на улицах пьяным людям, очень много публикаций было и есть на тему «пивного закона». Но я даже не могла предположить, что лично столкнусь с элементарным бессилием в подобной ситуации.

Фото Светланы Романчук

5 сентября я была дома с детьми, мы как раз ужинали. Старший сын, покушав, поставил табуретку к окну и залез на неё «посмотреть, как машинки ездят». Вдруг он громко закричал: «Мама, смотри, дядя упал!»… Ребёнок у меня впечатлительный, даже задрожал от переживаний по дяде на улице. Я подбежала, смотрю в окно — лежит мужчина, в весьма неплохой одежде, головой на камнях. На вид лет 50-55, с сединой. Первая мысль — сердце? Вторая мысль — пьяный?

Я побежала на балкон и увидела, как женщины из соседнего дома снимали мужчину на сотовый телефон. Одной из них я крикнула, мол, вызовите, пожалуйста, полицию или скорую. У меня, как специально, закончились деньги на телефоне. Я так растерялась и разволновалась в тот момент, что совершенно забыла, что можно экстренные службы вызвать при нулевом и даже отрицательном балансах. На мою просьбу вызвать скорую одна из женщин мне с холодным выражением лица отрезала: «А зачем?!»…

Вот тут я поняла, что просто бессильна перед всеми и в первую очередь сама перед собой. Сразу вспомнила публикацию в «Городских вестях» о лежащем у аптеки мужчине. Тогда тоже девушка не могла ни до кого достучаться.

Дело в том, что мой отец, однажды перебрав на чьём-то юбилее, чуть было не погиб от таких вот «А зачем?!». Ну ладно бы лето, ладно бы жара. Ну, выспится человек и дальше пойдёт. Но ведь немало случаев, когда пьяные люди рвотными массами захлёбывались и умирали. Мой отец был не алкоголик, просто «перебрал», с кем не бывает. Его спасла от переохлаждения какая-то небезразличная душа. А тут…

Фото Светланы Романчук

По одежде вижу, что мужчина — не бомж. Может быть, трудяга, «перебравший» после работы. Выйти из дома я не могла — детей не с кем оставить. Начала искать свою вторую «симку», на которой были деньги. С трудом нашла, вызвала скорую. А пока наблюдала, как НИ ОДИН из проходящих мимо людей не остановился. Даже просто не подошли, не проверили, а жив ли?

На улице весьма прохладно, ветер, градусник показывал +11, земля ещё холоднее. Старший мой сын весь испереживался, видно, что за дядю искренне волновался. Младший ещё ничего не понимал в силу маленького возраста. Просто не отрываясь смотрел на лежащего на земле дядю.

Мужчина два раза порывался залезть в карету скорой помощи. Но его попросили поставить «загогулину» в каких-то бумажках и уехали.

Приехала скорая помощь, врач «растолкал» мужчину, нашатырным спиртом привел его в чувство. Мужчина два раза порывался залезть в карету скорой помощи, казалось, он был твёрдо уверен, что его сейчас увезут. Но… Его попросили поставить «загогулину» в каких-то бумажках и уехали. А мужчина просто не мог не то что стоять, даже сидеть не мог. Попробовал встать, но его понесло в сторону, и он со всей силы врезался в стену нашего дома. Из поля нашего зрения мужчина исчез. Я не знаю, дошёл ли тогда до дома этот мужчина, не замёрз ли на земле где-нибудь.

К чему я всё это пишу? Не алкоголик, не бомж «перестарался» с выпивкой. Вы, уважаемый читатель, может быть, и капли в рот не берёте, а может — и сами также могли когда-то «перебрать». Теперь представьте — ну получилось так, что на месте этого мужчины оказались вы. Ну, не рассчитали свои силы на банкете или просто на встрече с друзьями. И все бы проходили мимо вас, лежащего на холодной земле, и никто бы даже скорую не вызвал. «А зачем?!» — ведь кто-нибудь да вызовет. Или вообще — зачем тревожить человека, пусть отоспится. Вытрезвителей нет, мужчину в больницу не забрали, да и обязаны ли таких вот перепивших забирать в больницу?

Ну почему так сложно остановиться и сделать хоть самый минимум для человека. Да хоть он бомж, хоть трудяга, хоть бизнесмен — он ЧЕЛОВЕК… Почему людям так плевать друг на друга?

Люди… Пожалуйста! Не проходите мимо других людей! Ведь ничего не стоит уделить 5-10 минут чужому человеку. Но, возможно, именно вы спасёте ему жизнь.

Новости редакции / Блоги

Популярное