2012-09-11, 20:48 Народные новости Администрация сайта 4 62

Подростковый эколого-трудовой отряд отремонтировал и вычистил Кабалинские родники

Эколого-трудовой отряд, организованный на базе Центра по работе с молодежью, в течение августа работал на Кабалинских родниках. Ребята облагородили гидрологический памятник и восстановили его конструкции, разрушенные временем и людьми.

Александра Шестерова, руководитель трудового отряда; Евгения  Цикина, начальник отдела  по соц. работе  с молодежью  МКУ «ЦРМ»

В начале 2000-х родники были оборудованы навесами, срубами и местами отдыха для горожан. Все эти годы рабочее состояние деревянных конструкций поддерживали энтузиасты и местные жители, но их сил и средств, конечно, было недостаточно. Более того, отдыхающие там компании часто оставляют после себя горы мусора. Именно поэтому было принято решение в августе направить на благоустройство родников трудовой отряд.

Алексей Щукин красит арку на входе на территорию родников.

В течение месяца ребята регулярно собирали мусор по всей территории, чистили лес. Они восстановили старые навесы, соорудили новые подходы и лестницы к родникам, вкопали лавочки, почистили реку от валежника, мусора, листьев, а в некоторых местах  выложили камнями и подсыпали песком подходы к воде, чтобы они были не такими скользкими.

Для покраски конструкций ребята выбрали желтую и коричневую краски.

— Пока родители набирают воду, детишки очень любят спускаться к речке, около подвесного моста, а спуск там не очень удобный, скользко, особенно после дождя. Вот мы и решили сделать более безопасно для ребят, — говорит член отряда Влад Данильченко.

Тропинки к родникам и поляны, где любят играть дети, были прокошены, очищены от кустарника. А для любителей посидеть у костра были оборудованы стоянки и бивуаки.

Деревянные конструкции родников, арку входных  ворот и скамейки ребята выкрасили в желто-коричневые цвета. Но самую важную работу трудовой отряд провел по восстановлению старого прогнившего моста через реку (по дороге в дачные сады на «Южном). Ребята снесли непригодный мост, а на его месте возвели новый, крепкий.

Работа по замене моста.

По окончании работ ребята отчитались перед Мариной Натфуллиной, главным специалистом администрации по охране окружающей среды и природопользованию. Именно она курировала работу трудового отряда и посодействовала в выделении средств из бюджета на строительные материалы.

Августовская смена  завершилась велопробегом, после которого все участники эколого-трудового отряда были награждены грамотами и памятными сувенирами. На Кабалинских родниках работали ребята в возрасте 16-17 лет: Евгений Брыков, Владислав Данильченко, Тимофей Ельцин, Ксения Зырянова, Полина Коньшина, Иван Нестеров, Дамир Хасанов, Дмитрий Шемятихин, Дмитрий Шевченко, Алексей Щукин.

Эколого-трудовые отряды — кто это

Проект эколого-трудовых отрядов в Ревде работает пятый год. Каждый год в середине апреля на базе Центра по работе с молодежью открывается молодежная биржа труда, куда приглашают ребят от 14 до 18 лет. В течение апреля и мая ведется запись желающих, а в июне начинаются рабочие смены. Младшие, 14-15-летние школьники, носят название «Трудовые отряды мэра». Они работают по 4 часа в день, затем обедают и принимают участие в различных развлекательных мероприятиях: играх, конкурсах. Старшие — это эколого-трудовые (работают на памятниках природы) и профотряды (выполнение сложных работ, например, облагораживание территории кладбища). Они работают по 6 часов в день, и для них не проводится ежедневных развлекательных мероприятий. И те, и другие получают за свой труд зарплату.

Новости редакции / Блоги

Популярное