2012-09-13, 17:35 Новости Ирина Капсалыкова 89 872

НСММЗ дали пять лет на создание новой санзоны

Суд обязал НСММЗ создать новую санитарно-защитную зону до конца 2017 года.

По решению Ревдинского городского суда, до 1 мая 2017 года НСММЗ должен определить и указать в проекте окончательные границы санитарно-защитной зоны, а до 31 декабря 2017 года организовать ее в соответствии с определенными в проекте границами. И теперь остается главный вопрос — какой будет новая санитарно-защитная зона предприятия? И не приведет ли ее создание к переселению крупного микрорайона Ревды?

На сегодня предприятие имеет санитарно-защитную зону (СЗЗ), проект которой был разработан еще в 2005 году. Ее размер для основной промплощадки составляет 500 метров от источника выбросов (читай, от главной трубы), а для промплощадки «Кольцо» — 300 метров. При создании этих зон в 2000-х годах были переселены жители десятков частных домов.

Вскоре стало очевидно, что имеющейся СЗЗ недостаточно, поскольку с 2006 по 2010 годы на НСММЗ были введены в эксплуатацию ряд новых объектов, из которых главный — второй электросталеплавильный цех, с пуском которого производство стали на заводе было увеличено до 2 млн тонн в год. Это значит, что НСММЗ стал предприятием 1-го класса опасности, для которых СанПиНом предусматривается санитарно-защитная зона в размере 1000 метров от источника выбросов.

Схематичное изображение санитарно-защитной зоны НСММЗ. Кликабельно
Схематичное изображение санитарно-защитной зоны НСММЗ. Кликабельно

Однако проект новой СЗЗ предприятием не создан до сих пор. В связи с этим главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов от имени Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать НСММЗ определить размер установленной (окончательной) санитарно-защитной зоны до 1 января 2013 года, провести ее благоустройство до 1 января 2014 года.

— Задача санитарно-защитной зоны — защита населения от негативного влияния деятельности предприятия, — подчеркивает Александр Ульянов. — Как показали события, произошедшие после 2005 года, созданная предприятием санитарно-защитная зона явно недостаточна, на границе зоны и на территории жилой застройки регистрировались концентрации загрязняющих веществ, превышающие предельно допустимые, что подтверждалось результатами исследований, которые проводили специалисты Ревдинского подразделения Роспотребнадзора, а также судебной и административной практикой о привлечении НСММЗ к административной ответственности. А вот к обоснованию и организации окончательной санитарно-защитной зоны предприятие так и не приступило.

Впрочем, на суде представители завода заявили, что новый проект обоснования размера расчетной СЗЗ все же разработан (при этом данные о размере СЗЗ, предусмотренной этим проектом, не озвучивались). Однако на данный момент он ходит по инстанциям и предварительное заключение по этому проекту от Роспотребнадзора не получено. Поскольку такие проекты рассматриваются на федеральном уровне, представители Ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора на суде сообщили, что им не известно о том, что проект находится на согласовании.

В результате суд принял решение дать предприятию время до 2017 года, поскольку «установление и окончательное определение размера санитарно-защитной зоны зависит не только от действий предприятия, но и действий Роспотребнадзора, а также главного государственного санитарного врача РФ» (из решения суда — Ред).

— Решение суда было вынесено 20 августа и вступит в законную силу по истечении месяца, — сказал «Городским вестям» Александр Ульянов. — Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора будут отслеживать его исполнение предприятием, и в случае уклонения от исполнения решения суда будут информировать соответствующие органы.

Таким образом, в течение пяти лет должно решиться, какой будет новая СЗЗ предприятия. И от этого решения будет зависеть, как изменится жизнь сотен ревдинцев, проживающих в районе Угольной горы и в старой части города. Если СЗЗ составит максимальные 1000 метров, то заводу придется организовать переселение жителей нескольких многоквартирных пятиэтажек и десятков частных домов (см. схему). Кроме того, в зону попадут санаторий-профилакторий «Родничок», школа №21…

Впрочем, несмотря на то, что НСММЗ имеет 1-й класс опасности, зона может быть и меньше 1000 метров при выполнении ряда условий*. Однако то, что она будет больше, чем сейчас, очевидно.

* Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены при:
— объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды;
— подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
— уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
Не допускается сокращение величины санитарно-защитной зоны для действующих предприятий на основании данных, полученных только расчетным путем.
Пункт 2.19. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

НСММЗ пока не комментирует решение суда

На данный момент НСММЗ не располагает решением суда, изготовленным в окончательной форме, поэтому не считает возможным его комментировать, — сообщили «Городским вестям» в пресс-службе предприятия.

«ОАО «НСММЗ» имеет действующий проект санитарно-защитной зоны, на который получены все необходимые согласования. Благоустройство санитарно-защитной зоны ведется заводом постоянно в соответствии с данным проектом. Только в текущем году на благоустройство СЗЗ было направлено 4,6 млн рублей, высажено около 4 тысяч саженцев. В то же время в связи с изменением законодательства ОАО «НСММЗ» разрабатывает новый проект СЗЗ, который планирует согласовать в установленном законом порядке», — говорится в сообщении пресс-службы.

Комментарий

Александр Ульянов, главный санитарный врач в Ревде и Дегтярске:

— За отсутствие санитарно-защитной зоны законодательством предусмотрена административная ответственность только для юридических лиц в виде наложения штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Согласитесь, что штраф в указанной сумме не подвигнет ОАО «НСММЗ» к созданию санитарно-защитной зоны. Поэтому специалистами Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора было подготовлено исковое заявление в суд, с требованием обязать предприятие создать указанную зону в том размере, в каком она обеспечит защиту населения и мест его проживания от негативного влияния. После долгих судебных разбирательств, которые даже проходили в областном суде, исковые требования были удовлетворены почти в полном объеме, за исключением срока организации этой зоны. За неисполнение решения суда предусмотрена более серьезная ответственность: как административная — в виде наложения на виновных лиц штрафа, административного ареста до 15 суток, так и уголовная — в случае причинения вреда или ущерба.

Что такое санитарно-защитная зона

Это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от класса опасности предприятия:
— I класс — 1000 м;
— II класса — 500 м;
— III класса — 300 м;
— IV класса — 100 м;
— V класса — 50 м.
Размеры и границы СЗЗ определяются в проекте. Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I—III классов опасности.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать:

жилую застройку; ландшафтно-рекреационные зоны; зоны отдыха; территории курортов, санаториев и домов отдыха; территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения; детские площадки; образовательные и детские учреждения; лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Допускается размещать здания и сооружения для обслуживания работников и для обеспечения деятельности промышленного объекта:

нежилые помещения для дежурного аварийного персонала; помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель); здания управления, конструкторские бюро, лаборатории; поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа; бани, прачечные; объекты торговли и общественного питания; мотели, гостиницы; гаражи, стоянки для транспорта;
пожарные депо; коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы; скважины для технического водоснабжения;
сооружения для подготовки технической воды, канализационные станции, сооружения оборотного водоснабжения; АЗС, станции техобслуживания.
Википедия

Как живется рядом с НСММЗ

Район УПП ВОС. Пенсионеры Геннадий, Тамара, Антонина Степановна, Нина Михайловна отдыхают на лавочке рядом с домом. На вопрос, как вам живется рядом с НСММЗ, хором отвечают: «Хреново. Задыхаемся». И начинают наперебой делиться впечатлениями: «Как сюда газ пойдет, все кашляют. Запахи с завода всякие. Не то, что запах, угар какой-то. Такой дымина, дышать нечем. Пахнет кислотой, обжигом, горелой пластмассой, да еще хуже, какой-то химией несет прямо в квартиры. Даже форточки не открыть!»

Зоя Алексеевна:

— Живется плохо. Я на пятом этаже живу в седьмом доме (ул.К.Либкнехта, 7). Эта труба, как есть, в наше окошко дымит. Как-то в три часа ночи они газ выпустили, я захлебнулась, часа два кашляла, никак откашляться не могла. Со мной плохо было, кашляла чуть ли не до крови! Родные хотели уже «скорую» вызывать.

Валентина Ивановна:

— Район у нас хороший, тихий, спокойный. Поначалу среди ночи от тишины просыпались! Белье никто не трогает. Но когда начинают шлак высыпать! Подойдите к седьмому дому — его сейчас слышно. Загазованность, когда выбросы идут. Когда из печки вытаскиваешь золу с углями, вот такой же запах. Я из Казахстана, у нас там, где газовую линию проводили, 12 или 14 улиц убрали вообще, а тут, я удивилась, что работает завод, и мы рядом живем.

Новости редакции / Блоги

Популярное