2012-09-14, 18:05 Новости Администрация сайта 56 24

Возвращение властелина

Чем обернулся для России третий срок Путина

Владимир Путин

Владимир Путин, чей третий шестилетний президентский срок стартовал в мае 2012 года, вернулся в Кремль под недовольный гул площадей и скрип гаек, закручиванием которых власть ответила своим оппонентам. Результаты 12 лет правления Путина в качестве президента и премьера выглядят удручающе: российское общество расколото, а президент остался на вершине властной вертикали в полном одиночестве. В преддверии акций протеста 15 сентября «Лента.ру» попыталась подвести итоги трансформации режима Владимира Путина за последний год.

Акции протеста, охватившие Москву, Петербург и ряд других российских городов минувшей зимой и весной, стали самыми массовыми за время работы Владимира Путина на высших государственных должностях. Поводом к выступлению недовольных стали обвинения в мошенничестве на парламентских выборах, победителем которых была провозглашена «Единая Россия». Деморализованная власть какое-то время металась, явно не понимая, идти ли на поводу у протестующих, или же ответить реакцией на подъем политической активности в Москве и Петербурге. В мае, когда десятки тысяч человек вновь вышли на московские улицы, чтобы выразить свой протест против возвращения Путина на пост главы государства, власть уже сбросила оцепенение. Накануне инаугурации многотысячное шествие неподалеку от Кремля переросло в столкновения с ОМОНом на подходе к Болотной площади, а попытки «белоленточников» устроить бессрочные гуляния в центре Москвы обернулись облавами на бульварах и в столичных кафе.

Владимир Путин, рыдая от радости перед телекамерами, набрал почти две трети голосов на президентских выборах 4 марта и по-прежнему может опираться на поддержку российской провинции, игнорируя рассерженных горожан. Но нельзя не отметить, что к новому политическому сезону президент подошел с рекордно низким рейтингом. Опрос, проведенный в августе социологами из Левада-центра, показал, что только 48 процентов граждан России в целом позитивно воспринимают Путина, по сравнению с 60-ю процентами в мае. Этот показатель оказался ниже, чем за все время его президентства в 2000-2008 годах. В глазах россиян Путин перестает быть символическим лидером и всесильным человеком. И это может привести к серьезным последствиям не только для президента, но и для всего общества, которое привыкло считать Путина прививкой против анархии.

Встреча участников автопробега в поддержку "Марша миллионов" с жителями Новосибирска, август 2012 года. Фото Коммерсантъ, Евгений Курсков
Встреча участников автопробега в поддержку «Марша миллионов» с жителями Новосибирска, август 2012 года. Фото Коммерсантъ, Евгений Курсков

В начале 2000-х Путин пришел в Кремль с программой, которая была позитивно воспринята населением: собрать страну, удалить от власти олигархов, установить стабильность. В 2012 году его достижения на посту президента, казавшиеся в свое время меньшим из зол, выглядят сомнительно, а самого Путина и его несменяемую команду обвиняют в чрезмерной тяге к роскоши и воровстве. Даже операция по усмирению Кавказа, которая подавалась государственной пропагандой в качестве главного достижения президента, по прошествии 13 лет обернулась раковой опухолью, удалить которую погрязшее в коррупции государство бессильно. Миллиардные проекты и задабривание местных элит, вцепившихся друг другу в горло, — слабый противовес заразе, расползающейся не только по республикам Северного Кавказа, но и в Татарстане и Башкирии, где мишенями террористов становятся проповедующие умеренную версию ислама духовники. Новые вспышки насилия могут подорвать доверие к Путину среди лояльной к нему консервативной части общества.

Российские социологи годами твердят, что главную угрозу для популярности Путина несут экономические потрясения, тогда как гражданские права путинский электорат, по большому счету, не волнуют. Между тем возвращение Путина в президентское кресло пришлось на крайне непростой для мировой экономики период, и это лишает Кремль возможности предлагать «молчаливому большинству» достаточные стимулы для поддержания статус-кво. Кризис в еврозоне, скачки на фондовых рынках и активизация конкуренции на традиционном для России газовом рынке значительно ограничивают возможности кабинета Дмитрия Медведева при анализе ситуации и тем более при прогнозировании.

В Минэкономразвития прямо заявляют, что экономика страны замедляется вслед за сокращением инвестиций и значительным оттоком капитала. Но признаков того, что правительство готово расчищать завалы, оставшиеся после тучных 2000-х годов, не видно. Страх перед утратой политической стабильности парализует волю государства к реформам и, скорее всего, не позволит правительству сбросить балласт чрезмерных социальных обязательств. Многочисленные обещания президента Путина, наказавшего правительству, среди прочего, создать 25 миллионов рабочих мест к 2020 году и подтянуть страну со 120-го до 20-го места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, выглядят популистскими пустышками, что грозит России не только экономическими потрясениями.

Президент постепенно растрачивает тот кредит доверия, который был выдан ему обществом после вольницы 1990-х. При этом процесс десакрализации Путина протекает на фоне коррозии всех ветвей власти, ставшей за последнее полугодие главным системным риском для России. Рокировка во власти, о которой было объявлено 24 сентября 2011 года, оказалась сокрушительным ударом для младшего коллеги по тандему Медведева и всей исполнительной ветви. В то, что нынешнее правительство способно быстро изменить жизнь страны к лучшему, верят лишь 23 процента россиян. Но если для описания происходящего сейчас в коридорах исполнительной власти лучше всего подходит термин «стагнация», то происходящее с судебной и законодательной ветвями власти называется откровенной деградацией.

После побоища на Болотной площади в мае 2012 года власть, потерявшая контроль над частью электората, приняла решение законсервировать расползание протеста. Сотрудники полиции были премированы квартирами за борьбу с демонстрантами, а преследование недовольных стало набирать обороты: начались допросы лидеров протестного движения и обыски в их квартирах. Следователи СК, после трепки от руководства, возобновили старое уголовное дело против иконы российской оппозиции — Алексея Навального, а «Единая Россия» устроила показательную расправу над депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым. Кульминацией борьбы с политической ересью стал позорный процесс над девушками из Pussy Riot, расколовший российское общество и рикошетом ударивший по авторитету Русской православной церкви.

В стремлении сохранить монополию на власть Кремль исключил из политического поля институциональные силы, вынудив заняться политикой силы неинституциональные. Но пространство для диалога с улицей оказалось настолько узким, что загонять протестную стихию в рамки Кремлю пришлось через репрессивный механизм. На решение этой задачи власть бросила максимум усилий, сделав ставку на политику устрашения. Подконтрольный парламент ввел разорительные штрафы за любые стихийные собрания, дал чиновникам инструменты для введения цензуры в интернете и вернул уголовную ответственность за клевету. Наскоро сляпанные законы, изобилующие юридическими нелепостями, в последние месяцы штамповались со сверхъестественной скоростью, а институт представительства стремительно растрачивал остатки доверия.

Задержание участника "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников
Задержание участника «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Авторитарная монополия в принципе не настроена соблюдать созданные ею законы, поэтому возвращение Путина сопровождалось еще и разрушением остатков судебной системы. Суды вернулись к жестким приговорам оппозиционерам и их родственникам, а девушки из группы Pussy Riot отправились в тюрьму за «шабаш» в храме. Все заявления о либерализации уголовного законодательства забыты. В ближайшее время к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Таисии Осиповой и другим политическим сидельцам присоединятся безвестные участники «Болотного дела», пополнив собой этот список. И данное разбирательство станет беспримерным фарсом в истории современной российской судебной системы. Пока же больше десятка человек, которым грозит до 10 лет за омрачившие инаугурацию Путина беспорядки, сидят в тюрьме.

Страх перед публичной политикой, испытываемый сегодня Кремлем, монополию которого до прошлого года никто, в общем, и не оспаривал, привел к целому ряду ошибок и загнал власть в ловушку. Система управления страной расшатана, готовность властной корпорации к игре в демократические преобразования (либерализация правил регистрации партий, выборность губернаторов) звучат лукаво, политический диалог в тупике. С таким багажом Россия в лучшем случае обречена на несколько лет прозябания в политической и экономической депрессии.

«Я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем», — отвечает Путин критикам, намекая, что раздумывает о возвращении в Кремль еще и в 2018 году. Подобные реплики призваны лишить наблюдателей иллюзий относительно того, что репутационные потери или критика со стороны Запада заставят президента измениться. Все это значит, что поляризация 142-миллионной страны продолжится. Путин, мечущийся между историческими мифами на пространстве от Бородино до сталинской индустриализации 1930-х годов, больше не способен объединить вокруг себя общество.

Ключкин Антон, Лента.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное