2012-09-17, 19:46 Новости Администрация сайта 57 113

Дело Александра Клюкина комментирует прокуратура

Дело Александра Клюкина комментирует прокуратура

В связи с распространением в СМИ информации о возбуждении в отношении Клюкина А.А. уголовного дела по факту причинения побоев Юсупову А. прокуратура г. Ревды сообщает следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 147, ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим заявления в суд.

В силу ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 116 УК РФ может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем либо с согласия прокурора дознавателем, в том числе и при отсутствии заявления потерпевшего. Однако, такой порядок возбуждения дел частного обвинения предусматривается только в тех случаях, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Следственным отделом и отделением дознания ММО МВД России «Ревдинский» уголовное дело в отношении Клюкина А.А. не возбуждалось, не расследовалось и не расследуется в настоящее время. Прокурором г. Ревды согласия на возбуждение уголовного дела частного обвинения по указанному факту не давалось.

В то же время в производстве мирового судьи судебного участка № 2 г. Ревды имеется уголовное дело частного обвинения, возбужденное судом в отношении Клюкина А.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ.

В соответствии с ч. 7 ст. 318 УПК РФ, с момента принятия  судом заявления к своему производству потерпевший по уголовному делу является частным обвинителем, который самостоятельно поддерживает в суде обвинение и  предоставляет суду доказательства обвинения.

В силу ч. 2 ст. 20 УПК РФ частный обвинитель (потерпевший) имеет право на примирение с обвиняемым. В таком случае уголовное дело подлежит прекращению.

А.С.Гордеева, и.о. прокурора Ревды, младший советник юстиции

Новости редакции / Блоги

Популярное