2012-09-20, 18:30 Мнения Ирина Капсалыкова 10 76

Зачем у «Рогов» спилили рога?

Ревда постепенно лишается старых названий и символов, и, как следствие, индивидуальности.

В понедельник, 17 сентября, наш читатель Виталий Артемьевич сообщил, что на здании бывшего магазина, известного всему городу под названием «Рога» (ныне там расположено кафе «Толстая креветка»), «отколотили барельеф коровы с рогами из лент и фруктов».

— А все до сих пор называют это здание «Рога», очень жаль, — сожалеет мужчина. — Какая-то женщина, проходившая мимо, очень возмущалась, ругала владельцев кафе «Толстая креветка». Что сделаешь: частная собственность есть частная собственность!

«Здание в частной собственности, поэтому владелец может делать все, что считает нужным», — так прокомментировали в кафе демонтаж барельефа. Хозяин кафе на момент разговора оказался в отпуске, и по таким «пустякам» его решили не беспокоить.

Изменение внешнего вида фасада здания и его элементов владелец здания должен согласовывать в администрации городского округа Ревда. Иначе оно будет самовольным, а это — статья 12 Закона Свердловской области об административных правонарушениях. Хотя в мэрии, наверное, на подобного рода согласования смотрят сквозь пальцы, ведь разрешают же «ляпать» разномастные крылечки магазинов повсюду в городе.

Предыдущий собственник этого здания называл кафе «Телец». Видимо, исторически сложившееся название «Рога» показалось неблагозвучным, но барельеф был в тему. Ныне кафе называется «Толстая креветка». И барельефная коровья голова с рогами, увитыми лентами и фруктами, на первый взгляд, диссонировала с названием кафе. Но если воспринимать ее не буквально, а как символ изобилия, то, к примеру, можно было бы название кафе на рога повесить… Необычное «цепляет», и, следовательно, привлекает посетителей.

А вообще, надо бережно подходить к прижившимся в народе названиям. Они придают некую индивидуальность, «изюминку» нашему городу с типовыми строениями 50-90-х годов, почти лишенному достопримечательностей.

Из хороших примеров — рынок «Хитрый», магазин «Дворянское гнездо», торговый центр «Серебряное копытце». И, пожалуй, всё.

В 80-е годы почему-то все старые добрые названия — «Огонек», «Стрела», «Доброе утро», «Детский мир» — заменили безликими: «Гастроном», «Продукты», «Одежда. Галантерея. Обувь». Официально прежние названия еще тогда канули в лету. Однако неофициально их до сих пор помнят, старые названия служат ориентирами: Где живешь? — в «Добром утре». А почему бы их не восстановить, не дать старым названиям новую жизнь? Например: «Кировский. Доброе утро» или «Монетка. Огонек». Звучит, не правда ли?

Магазин на улице Азина официально никогда не назывался «Рогами». Как никогда не назывался «Крылечком» бывший молочный на перекрестке Цветников и Чехова. Но эти милые магазинные прозвища жили в народе и неплохо, надо сказать, жили. И что, если бы владельцы «Толстой креветки» сохранили бы исторически прижившееся название и назвали бы свое кафе «Рогами», оставив на фасаде тот самый барельеф? Лично я сказала бы им спасибо.

Новости редакции / Блоги

Популярное