2012-09-20, 18:30 Мнения Ирина Капсалыкова 10 98

Зачем у «Рогов» спилили рога?

Ревда постепенно лишается старых названий и символов, и, как следствие, индивидуальности.

В понедельник, 17 сентября, наш читатель Виталий Артемьевич сообщил, что на здании бывшего магазина, известного всему городу под названием «Рога» (ныне там расположено кафе «Толстая креветка»), «отколотили барельеф коровы с рогами из лент и фруктов».

— А все до сих пор называют это здание «Рога», очень жаль, — сожалеет мужчина. — Какая-то женщина, проходившая мимо, очень возмущалась, ругала владельцев кафе «Толстая креветка». Что сделаешь: частная собственность есть частная собственность!

«Здание в частной собственности, поэтому владелец может делать все, что считает нужным», — так прокомментировали в кафе демонтаж барельефа. Хозяин кафе на момент разговора оказался в отпуске, и по таким «пустякам» его решили не беспокоить.

Изменение внешнего вида фасада здания и его элементов владелец здания должен согласовывать в администрации городского округа Ревда. Иначе оно будет самовольным, а это — статья 12 Закона Свердловской области об административных правонарушениях. Хотя в мэрии, наверное, на подобного рода согласования смотрят сквозь пальцы, ведь разрешают же «ляпать» разномастные крылечки магазинов повсюду в городе.

Предыдущий собственник этого здания называл кафе «Телец». Видимо, исторически сложившееся название «Рога» показалось неблагозвучным, но барельеф был в тему. Ныне кафе называется «Толстая креветка». И барельефная коровья голова с рогами, увитыми лентами и фруктами, на первый взгляд, диссонировала с названием кафе. Но если воспринимать ее не буквально, а как символ изобилия, то, к примеру, можно было бы название кафе на рога повесить… Необычное «цепляет», и, следовательно, привлекает посетителей.

А вообще, надо бережно подходить к прижившимся в народе названиям. Они придают некую индивидуальность, «изюминку» нашему городу с типовыми строениями 50-90-х годов, почти лишенному достопримечательностей.

Из хороших примеров — рынок «Хитрый», магазин «Дворянское гнездо», торговый центр «Серебряное копытце». И, пожалуй, всё.

В 80-е годы почему-то все старые добрые названия — «Огонек», «Стрела», «Доброе утро», «Детский мир» — заменили безликими: «Гастроном», «Продукты», «Одежда. Галантерея. Обувь». Официально прежние названия еще тогда канули в лету. Однако неофициально их до сих пор помнят, старые названия служат ориентирами: Где живешь? — в «Добром утре». А почему бы их не восстановить, не дать старым названиям новую жизнь? Например: «Кировский. Доброе утро» или «Монетка. Огонек». Звучит, не правда ли?

Магазин на улице Азина официально никогда не назывался «Рогами». Как никогда не назывался «Крылечком» бывший молочный на перекрестке Цветников и Чехова. Но эти милые магазинные прозвища жили в народе и неплохо, надо сказать, жили. И что, если бы владельцы «Толстой креветки» сохранили бы исторически прижившееся название и назвали бы свое кафе «Рогами», оставив на фасаде тот самый барельеф? Лично я сказала бы им спасибо.

comments powered by HyperComments
Zemlyak
2012-09-21 00:29:00
Жаль!Владелец "Креветки",видимо, не понял какую рекламу его заведению сулили эти РОГА.Угробил и местную историю и своё дело.Вот так и получаются "ИВАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА"
3knosu
2012-09-21 00:38:00
упыри!...Рога Изобилия им не нужны! они туда жирную креветку прилепят!...Суси заморские....
Maxim Shevchuk
2012-09-21 10:55:00
жалько.... все равно для всех они остануться рога) Это как вызываешь такси и говоришь:" Дворец культуры!", а тебе ав ответ:"Какой? СУМЗа?"... ;)
PelshindaSveta
2012-09-22 12:42:00
этим жестом - спиливанием рогов - владелец показал, что он демонстративно спилил наставленные ему рога. кем? открытый вопрос... или намёк - мол в моём кафе "рогатым" не место))))
AlexVais
2012-09-22 13:29:00
 "...Рога, как символ,  обладают силой и достоинством божества, проявлением духа, королевским происхождением, силой, победой, защитой, мужественностью, изобилием скота и продуктов сельского хозяйства. В греко-римской традиции означают мужественность и мужскую производительную силу... (с)"   Практически во всех религиях рог означает силу, в т.ч. силу воина. Вот так, одним махом, хозяин заведения отказался от этого всего. А зачем, пипл и так хавать будет - с рогами или без и фэн-шуй ему не указ :).
evgen71
2012-09-23 01:01:00
Во многих случаях "Рога" останутся "Рогами", а вот завтра хозя сменится и ни кто не упомянет место "тухлой рыбой", наверняка и фантазии хватит на фанерный щит маслом писанный :) креативщики мля с завышенным самомнением.
Гратиешти Гратиешти
2012-09-23 01:06:00
Конечно не привычно когда старое меняется на новое, но, наверное это закон жизни..прошла целая эпоха, что же тут сокрушаться. "Рога" давно изжили себя..ведь в эпоху СССР это был мясо-молочный + продуктовый магазин. сколько таких маленьких магазинчиков кануло в небытие! Были магазины "Елань" "Обуховка""Починок"(видимо все связано еще и с районами города, которые тогда были) Очень редко в газетах дается информация о старой Ревде, да еще с фотографиями... У кого есть желание и время, бросьте клич..пусть люди, очень старшее поколение, поделятся фото со старой Ревдой, а то ведь их все меньше и меньше становится.  Есть у меня книги о Ревде, но фото старой Ревды там очень мало
Lenin
2012-09-23 05:37:00
yahoo.eu, дорогие друзья..  Ириной Николаевной (Капсалыковой) найден самый потрясающий информационный повод :) "Спиливание рогов" - глумление над историей города? Ирин, предложите сети "Кировский" переименовать магазины "Стрела", "Юбилейный" и "Меркурий", а сети "Монетка" - "Огонек" и пр. А еще переименуем улицу Ленина в какой-нибудь дореволюционный "Кокуй" и заживем! Будем питаться традициями))Помнится, бывшие "Рога" были в хозяйстве одного моего товарища. Поинтересуюсь при встрече, если не продал, то зачем Вова, таким изощренным образом, плюнул в историю и культуру города)))) Хотя, ответ на этот вопрос я уже предвижу) Вместе посмеемся))
Otto_Dix
2012-09-24 11:41:00
Извините за оффтоп, а может Ленина снесём? 
AlexVais
2012-09-25 11:10:00
Почти как в "Бриллиантовой руке" - "А зачем Володька сбрил... рога?" :)
Новости редакции

Популярное