НСММЗ не хочет расширять санитарно-защитную зону

Неделю назад, в №73 «Городских вестей» от 12 сентября, вышла публикация «Ждет ли Ревду новое переселение?», в которой рассказывалось о том, что решением суда НСММЗ обязали до конца 2017 года создать новую санитарно-защитную зону. При подготовке публикации на заводе воздержались от развернутых комментариев, сославшись на то, что у них еще нет текста судебного решения. Однако в понедельник, 17 сентября, официальный комментарий от пресс-службы НСММЗ в редакцию поступил. Приводим его без изменений:

«В связи с тем, что в публикации «Ждет ли Ревду новое переселение?» («Городские вести» №73 от 12.09.2012 г.) присутствует целый ряд неточностей, недостоверных сведений и поспешных оценок, ОАО «НСММЗ» считает необходимым разъяснить ситуацию, связанную с санитарно-защитной зоной предприятия.

Прежде всего, увеличение размера санитарно-защитной зоны НСММЗ в настоящее время не планируется.

Действующий проект санитарно-защитной зоны предприятия был разработан в 2005 году и изначально учитывал работу двух цехов — ЭСПЦ-1 и ЭСПЦ-2. С учетом работы обоих цехов был определен и размер санитарно-защитной зоны. Поэтому утверждать, что разработка нового проекта санитарно-защитной зоны связана с пуском второй линии ЭСПЦ по меньшей мере некорректно.

В настоящее время предприятием действительно подготовлен новый проект санитарно-защитной зоны. Но разработка нового проекта связана не с увеличением производственной мощности или объемов производства, а с изменением законодательства.

В действующее санитарное законодательство внесены изменения, регулирующие порядок проектирования и установления санитарно-защитных зон, то есть изменен состав проектной документации. Именно в связи с этим НСММЗ по собственной инициативе обеспечил разработку нового проекта. Но в нем заложен тот же размер расчетной санитарно-защитной зоны, что и в действующем проекте.

На данный момент проект находится на утверждении в Роспотребнадзоре (г. Москва). После получения заключения НСММЗ выполнит мероприятия, указанные в проекте, и затем проведет натурные исследования по подтверждению расчетного размера санитарно-защитной зоны.

Руководство завода прекрасно понимает, насколько значимыми для всех ревдинцев являются вопросы экологии нашего родного города. Мы не скрываем, что в наследство от прежнего собственника нашему заводу достался целый ряд недоработок, в том числе в сфере экологической безопасности. Все они шаг за шагом устраняются. НСММЗ постоянно ведет работу по уменьшению влияния предприятия на экологию города. В том числе ведутся основательные работы в санитарно-защитной зоне предприятия.

В соответствии с действующим проектом организации и благоустройства санитарно-защитной зоны проведены работы по планированию площади для высадки деревьев и кустарников. С 2010 года предприятием проводится масштабное озеленение санитарно-защитной зоны. За это время высажено около 10 тысяч саженцев, на выполнение работ направленно более 11 млн рублей. В 2013 году будет продолжена планировка площадей, высадка и содержание деревьев на сумму более 8 млн рублей.

Что касается судебного разбирательства по установлению границ санитарно-защитной зоны, послужившего поводом для публикации, то обязательство по срокам завершения проекта и организации санитарно-защитной зоны до декабря 2017 в полной мере соответствует планам НСММЗ».

От редакции

Собственно, ничего неожиданного в комментарии завода не содержится. Ясное дело, что расширение действующей санитарно-защитной зоны — мероприятие настолько затратное и социально-взрывоопасное, что любое предприятие будет сопротивляться ему всеми возможными способами. А в особенности — НСММЗ, на границе санитарно-защитной зоны которого располагается плотная жилая застройка.

Жаль, конечно, что заводская пресс-служба не указала конкретно на «целый ряд неточностей, недостоверных сведений и поспешных оценок», сделанных, по мнению руководства НСММЗ в публикации «Городских вестей». При ее подготовке мы руководствовались, прежде всего, официальным документом — решением Ревдинского городского суда. А там черным по белому написано, что представитель завода Е.В.Кравцова на суде сама пояснила, что действующий проект СЗЗ был разработан в 2005 году и в настоящее время не может являться основанием для установления размера окончательной СЗЗ не только потому, что изменился состав проектной документации. В судебном решении так и написано:

«Кроме того, в ОАО «НСММЗ» в 2006-2010 году проведена масштабная реконструкция производства. <…> построены и введены в эксплуатацию новые объекты основного производства (технологическая линия №2 ЭСПЦ, участок подготовки вспомогательных материалов), а также объекты вспомогательного производства, являющиеся источниками воздействия на окружающую среду, суммарным выбросов от источников».

И самое главное, что хотелось бы видеть в комментарии НСММЗ, но чего в нем нет… Как все-таки быть с требованием СанПиН, где ясно прописано, что для предприятий 1-го класса опасности (с объемом производства свыше 1 млн тонн) устанавливается санитарно-защитная зона в размере 1000 метров? И как быть с исследованиями Роспотребназдора, которые регулярно фиксируют превышение допустимого уровня шума и ПДК вредных веществ на границе и за пределами СЗЗ? На эти вопросы руководство завода не отвечает уже несколько лет, хотя задают их с самого момента пуска второй электропечи.

С комментарием НСММЗ мы познакомили главного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, по иску которого и было принято судебное решение, обязывающее завод определить границы и создать СЗЗ. Александр Николаевич сказал, что комментировать что-либо не видит смысла, поскольку «умные люди и так всё поймут, а дуракам что-либо объяснять бесполезно».

Популярное