2012-09-21, 10:58 Новости Администрация сайта 1 47

Подростки предотвратили лесной пожар. И уже не в первый раз (фото, видео)

Сережа Попов, Толя, Костя Ощепковы и Сережа Мадияров говорят, что бороться с огнем в лесочке рядом с их домами приходится несколько раз в год.

В прошлый понедельник, 10 сентября, автор этих строк стала свидетелем поистине героического поступка, который совершили подростки, живущие на поселке Кирзавод. Шестеро школьников сумели потушить разгорающийся лесной пожар.

Светлана Романчук, народный корреспондент

В тот день погода была хорошая, и мы с семьей решили съездить на Клюкинский пруд — покормить рыбок. Не успели подойти к воде, как увидели старенькие «Жигули», несущуюся к пруду. Из машины выскочили подростки, открыли багажник и начали бегать к пруду — наполнять водой пластиковые бутылки и несколько небольших пластмассовых цистерн. Мы ещё удивились — как это: несовершеннолетний за рулём, воду куда-то возят? Но оказалось, что ребята спешили потушить пожар, который возник недалеко от их домов и пруда.

Как впоследствии выяснилось, возгорание обнаружил проживающий рядом председатель общественной организации «ЭкоЗабота» Александр Клюкин.

— Я вышел на улицу из дома и увидел дым, — рассказывал Александр Александрович. — Тут же позвал ребят, находящихся рядом по соседству, чтобы сбегали посмотрели, что там дымит. Прибегают, говорят, лес опять подожгли…

По словам местных жителей, лес в этом районе горит очень часто. Как правило, виноваты в этом отдыхающие возле пруда люди, которые оставляют после себя непотушенные костры, бросают окурки.

Своими глазами видели, как мгновенно расходится огонь, страшно даже. А ведь у нас дома тут рядом…

Сергей Попов, юный пожарный

— Как только нам Сан Саныч сказал, что дым увидел, мы с друзьями сразу кинулись искать источник огня, — рассказал десятиклассник Толя Ощепков. — Уже по привычке схватили — кто лопату, кто пятилитровик, в общем, кто что. Не в первой уже тушим.

Сначала ребята бегали к пруду с бутылками-полторашками, но каждый из них за раз мог унести только три штуки, а огонь расходился все сильнее. И юные пожарные решились на свой страх и риск возить воду на машине, хотя водительского удостоверения, ни у кого из них, естественно, нет.

Костя Ощепков, самый младший из ребят, работал на тушении пожара наравне со всеми.

— Нашими «перебежками» мы не успели бы ликвидировать основной очаг возгорания. А я уже давно умею автомобилем управлять, — говорит Толя Ощепков. — Мы, конечно, нарушили правила, раз без прав поехали. Но тут уж выбирай — или нарушение, или сгорит лес, а возможно и наши дома.

— Огонь ростом был как мы все, — добавляет его младший брат Костя. — Чуть по деревьям вверх не поднялся. Мы сами видели. Мы с друзьями только успевали за водой бегали, казалось, это не кончится никогда.

Вскоре на УАЗике подъехал исполняющий обязанности главного лесничего Ревды Александр Коршунов. Ребята сначала испугались, что мужчина в камуфляже будет их ругать за то, что они ездят на машине без прав. Но тот первым делом спросил, как пробраться к месту пожара. И ребята сказали, чтобы лесничие ехали за ними.

По привычке схватили — кто лопату, кто пятилитровик, в общем, кто что. Не в первой уже тушим.

Толя Ощепков, юный пожарный

— Они поехали за нами. Проехать к месту возгорания очень сложно, даже не представляю как бы сюда пробралась пожарная машина, — рассказывает Толя Ощепков. — Мы начали своими бутылками и канистрами тушить,  а лесничий со своим напарником одели рюкзаки пожарные и начали с нами ходить тушить. Огонь большой потушили, только маленькие возгорания остались. Тушим их, а они опять загораются вновь. Когда потушили всё, лесничий нас попросил через час-полтора прийти сюда и посмотреть, не началось ли снова возгорание.

Однако огонь разгорелся вновь уже через 15 минут. И ребята вновь поехали его тушить. В этот день им пришлось возвращаться на место пожара несколько раз, прежде чем удалось ликвидировать возгорание окончательно.

Александр Клюкин говорит, что много раз лично выгонял из этого лесочка отдыхающих, которые неблагоразумно вели себя с огнем.

— Это у нас не впервой. Мы много раз уже тушили возгорания, — говорит восьмиклассник Сергей Попов. — Тут такой густой подлесок был — ни пройти, ни проехать. Но как бы мы ни старались, он всё равно сегодня сгорел. Лысое теперь место. Так грустно, что не спасли молодые деревья. А что бы было, если бы мы не успели? Огонь бы так разгорелся, что уже полторашками не залить бы было. А ведь у нас дома тут рядом. Своими глазами видели, как мгновенно расходится огонь, страшно даже. Ветками тушили, палками, ногами, я лопатой окапывал разгоревшиеся маленькие ёлочки, только бы огонь дальше не пошел. Хорошо, что Сан Саныч вовремя дым увидел.

В багажник стареньких «Жигулей» пацаны побросали всю тару для воды, которую смогли найти у себя дома.

Александр Клюкин говорит, что много раз лично выгонял из этого лесочка отдыхающих, которые неблагоразумно вели себя с огнем.

— Наши-то ребята знают этот район, знают, что жечь ничего нельзя, а те идут сюда поразвлекаться, отдохнуть, даже скамеечки сделали себе из подручного материала. А мы уже который раз возгорания после них тушим, — сетует Александр Александрович. — Из года в год все повторяется и ничего, как всегда, не меняется. Граждане совершенно не готовы к неожиданным возгораниям, всегда тушим, чем придется. Ни ранцев, ни шлангов… К местам возгораний не сразу доберёшься — дорог нет, сами протаптываем с ребятами пути, так как из года в год уже знаем, что именно мы будем бегать тушить. Конечно, вызываем пожарную службу, самим часто не справиться. А скоро вообще опасный период начнется — листва и трава сохнут по осени, опасность возгораний вырастет в разы.

Видео предоставлено Светланой Романчук.

На следующий день, 11 сентября, ребята мне позвонили и сообщили, что в том месте, где они тушили возгорание, снова начало дымиться всё. Они на момент звонка уже раз пять съездили на пруд, набивая машину заполненными водой бутылками и канистрами…

Ребята, которые спасли лес

Анатолий Ощепков, школа №28, 9б класс; Константин Ощепков, школа №28, 5г класс; Сергей Мадияров, школа №28, 9б класс; Евгений Максунов, школа №28, 5г класс; Сергей Попов, школа №29, 8б класс; Кирилл Лиханов, школа №29, 8б класс.

Новости редакции / Блоги

Популярное