Трое юных ревдинцев стали лауреатами премии губернатора

Леонид Селезенев, спортсмен. Дарья Светличная, исследователь. Максим Ивашкин, авиамоделист.

1 сентября в Доме Севастьянова в Екатеринбурге состоялась традиционная, 16-ая по счету, церемония награждения юных уральцев, отличившихся в различных видах деятельности — исследовательской, спортивной, творческой, изобретательской и так далее. В этом году премии губернатора Свердловской области из рук главы региона Евгения Куйвашева получили 50 человек. Трое из них — жители нашего города.

Горнолыжник Леонид Селезенев получил премию губернатора за победу во Всероссийских соревнованиях в программе Специальной Олимпиады

Педагог Леонида Селезенева, учитель физкультуры Елена Суфиянова, получила благодарность от губернатора за воспитание талантливого ученика.

18-летний выпускник специальной (коррекционной) школы Леонид Селезенев, ныне учащийся екатеринбургского профессионального училища №71, награжден премией губернатора Свердловской области за особые успехи, проявленные в горнолыжном спорте.

— Губернатор меня запомнил, так как я был единственным горнолыжником среди спортсменов, — с удовольствием вспоминает Леонид. — Обратился ко мне по имени, пожал руку и сказал: «Так держать». Приятно было.

Леонид был выдвинут на высокую награду Специальным Олимпийским комитетом Свердловской области как один из лучших спортсменов России, за первое место во Всероссийских соревнованиях по горным лыжам в программе Специальной Олимпиады.

— На базе нашей школы тренируется сборная команда Свердловской области по горным лыжам и сноуборду, — рассказывает учитель физкультуры Елена Суфиянова (за воспитание талантливого ученика на приеме у губернатора она была награждена благодарственным письмом). — В команде нашей школы — 13 спортсменов, на российских соревнованиях по сноуборду и горным лыжам семеро заняли призовые места, они поедут в январе 2013 года на Специальную Олимпиаду в Корею. У трех спортсменов это будет уже вторая Олимпиада. Они тоже наши выпускники, им по 19 лет. Мы наших выпускников не отпускаем, они тренируются на базе нашего учреждения, и мы очень этому рады. Достижениями наших спортсменов мы, конечно, обязаны тренерскому составу, также Специальному Олимпийскому комитету, лично исполнительному директору Ольге Яковлевне Бойко, и непосредственно директору нашей школы Наталье Анатольевне Феронской.

По словам Леонида Селезенева, сейчас для него «учеба прежде всего», он постигает секреты мастерства столяра и сборщика изделий из древесины, но мечтает еще обучиться специальности слесаря по ремонту автомобилей. Молодой человек признался, что хотя спорт и отнимает много свободного времени, но он всегда находит минутку для своих домашних любимцев — собаки и кошки.

Даша Светличная — самый юный в истории Ревды лауреат премии губернатора

Евгений Куйвашев лично вручил Дарье регалии лауреата губернаторской премии, а маме Валентине Даниловне и педагогу Наталье Балабановой — благодарственные письма. Фото предоставлено Валентиной Даниловной Светличной.

— Нам сказали, что обычно номинантов такого юного возраста отодвигают, не дают им премии — предпочитая старших ребят, чтобы дать им возможность получить деньги перед грядущей учебой в вузах. Но для дочки сделали исключение, — с гордостью говорит Валентина Даниловна, мама 12-летнего Даши Светличной. В этом году девочка стала самым юным в истории нашего города лауреатом премии губернатора Свердловской области.

Даша учится в 6-м классе школы №28. Отличница, обожает уроки русского языка, биологии и географии. Много читает. Весной Даша с блестящим результатом, солидно оторвавшись от остальных участников, выиграла областной краеведческий конкурс «Юные исследователи Урала», посвященный юбилею Мамина-Сибиряка, и была номинирована на получение премии губернатора (30 тысяч рублей).

Классный руководитель Даши, преподаватель русского языка и литературы Наталья Балабанова, рассказывает, что не сомневалась в Дашиной победе. Зимой девочка успешно прошла заочный тур краеведческого конкурса — за месяц ответила на 16 сложнейших вопросов о жизни Мамина-Сибиряка. А весной отправилась на очный тур в Екатеринбург, где оставила далеко позади всех соперников.

— Зимой для заочного тура нам прислали вопросы и дали месяц на подготовку ответов, — рассказывает Даша. — Вопросы были самые разные, и творческие в том числе. Мы с мамой рисовали кроссворды, составляли ребусы. Чтобы ответить на вопрос, какие коллекции собирал писатель, я даже поехала в Екатеринбург в музей Мамина-Сибиряка. Информацию искала в энциклопедиях. У меня дома большая библиотека, если там чего-то нет — иду в «Гайдаровскую» или в школьную.

Очный тур проходил в Областной детской библиотеке. Полтора часа Даша отвечала на все вопросы по произведениям Мамина-Сибиряка: говорит, что было не сложно, хотя ей приходилось вспоминать мельчайшие детали, например, название пруда в одном из рассказов.

Большое спасибо за помощь в получении нашей дочерью премии губернатора Татьяне Анатольевне Новиковой, Татьяне Григорьевне Сунегиной, Ольге Федоровне Силачевой, Елене Владимировне Козыриной, Людмиле Федоровне Поповой, Наталье Александровне Балабановой и Ирине Борисовне Екимовой.

Родители Дарьи Светличной

В середине мая Даше вручили первый приз краеведческого конкурса, а через неделю сообщили, что она номинирована на получение премии губернатора. Перед награждением девочка поучаствовала в конкурсе портфолио (это необходимо, чтобы жюри могло отсеять еще часть претендентов). За неделю они с мамой собрали многостраничную папку со всеми дипломами Даши — со школьных, городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов.

— Когда меня номинировали, мне казалось, что я пройду, но все-таки волновалась, что меня не выберут, — рассказывает Даша. — Когда же меня пригласили на церемонию награждения, я была очень рада и взволнована! Ведь награды нам вручал сам губернатор.

Награждение проходило в доме купца Севастьянова на пр. Ленина в Екатеринбурге. После награждения был маленький концерт — три номера, и один из них — Дашин. Девочка а’капелла исполнила народную песню «На Урале». Когда она пела, люди в зале взволнованно шептали: «Какой чарующий голос!» С 1 класса Даша занимается в музыкальной школе и поет в ансамбле «Веснянки».

У девочки много увлечений. Она не только обожает читать (ее любимый автор — Ярослава Лазарева, пишущая о вампирах), но еще и поет в ансамбле «Веснянки» музыкальной школы и занимается в лингвистическом центре: мечтает очень хорошо знать английский, чтобы поехать в США и свободно разговаривать с иностранцами.

— В будущем я бы хотела стать актрисой, но пока твердо еще не решила, — говорит Даша. — У меня еще есть время. А всем, кто хотел бы стать отличником, как я, советую быть терпеливым, внимательным и любознательным, а еще — любить трудиться.

Ирина Екимова, директор школы №28:

—Даша — большая умница, очень талантливая девочка. Хорошо, что нашлись люди, сумевшие развить в ней талант. Этой победы не было бы без мамы, которая во всем поддерживает начинания Даши. А наш творческий педагог Наталья Александровна Балабанова продолжила дело первой учительницы ребят, Людмилы Федоровны Поповой, которая серьезно занималась внеурочной работой с ребятами.

15-летний авиамоделист Максим Ивашкин получил премию губернатора и готовится получить премию президента

— Я волновался немного, когда губернатор вручал мне награду. Он сказал: «Молодец, Максим, продолжай в том же духе», — рассказывает 15-летний кандидат в мастера спорта, авиамоделист Максим Ивашкин. Этот год стал для него урожайным на награды: он уже получил губернаторскую премию, и готовится получить президентскую. При этом юноша заверяет: каким-то особенным себя не чувствует. Просто увлекается авиамоделями и все.

Интересно, что Максим Ивашкин уже становился лауреатом премии президента РФ (60 тысяч рублей). Он рассказывает, что в прошлом году выиграл Чемпионат России среди юниоров и получил заветную награду. Тогда очень обрадовался — все-таки большой престиж. А в этом году ему вновь удалось выиграть всероссийские соревнования, на этот раз — в Иваново. И премия президента, можно сказать, уже у него в руках, осталось только получить ее.

1 сентября Максим  получил из рук Евгения Куйвашева регалии, полагающиеся лауреату губернаторской премии. Номинантом юноша стал благодаря блестящей победе на областных соревнованиях по авиамодельному спорту среди юниоров (в мае они проходили в Екатеринбурге). Документы Максима на соискание премии отправила станция юных техников. Максим подготовил портфолио, собрав немалое количество своих дипломов за победы в областных и всероссийских турнирах. «Я не считал, сколько их, очень много», — говорит мальчик.

Максим Ивашкин уже становился лауреатом премии президента РФ (60 тысяч рублей). Он рассказывает, что в прошлом году выиграл Чемпионат России среди юниоров и получил заветную награду.

Чемпион учится в 10-м классе лицея при медицинском колледже. В СЮТе занимается со второго класса.

— Тогда на площади Победы было какое-то мероприятие, и нам раздали листовочки — что станция юных техников набирает участников в секции судомоделизма и авиамоделизма, — рассказывает Максим. — В детстве у меня были машины на пультах управления, но я думал, что самолетов с такими пультами не бывает. А в секции увидел, что они есть.

Будущий КМС начинал с небольших моделей самолетов и планеров из бумаги и картона. Сегодня он уже не строит модели, только пилотирует их. Сам за границей заказывает себе модели планеров, каждая из которых стоит до 60 тысяч рублей (вместе с оборудованием).

Максим специализируется на моделях F3J (планера на продолжительность полета с посадкой) и F3B (планера для многоборья). На памятных соревнованиях в Казани он летал на модели планера F3J.

— Эта модель без двигателя, и смысл ее работы заключается в термических потоках, — объясняет Максим. — Она поднимается в воздух как воздушный змей, за леску. Потом леска отцепляется, и надо поймать термические потоки и вылетать 10 минут, а потом точно посадить модель. И так шесть туров, а потом финал. Самое трудное — поймать термический поток. Все зависит от температуры воздуха, от рельефа площадки, от растительности.

В этом году на Всероссийских соревнованиях в Иваново и областных — в Екатеринбурге Максим также победил с моделями F3J и F3B, которые пилотирует уже профессионально. Говорит, что благодаря опыту и многочисленным полетам, которые он совершал на тренировках и соревнованиях, ему и удается побеждать.

После окончания лицея Максим Ивашкин планирует поступить в медицинский или технический вуз. Говорит, что хотел бы работать врачом — например, хирургом. Или специалистом по технике, правда, специализацию пока не выбрал — впереди еще два года учебы в лицее, и есть время подумать.

Претенденты на премию президента

В этом году на премию президента претендуют шесть ревдинцев, четверо из них — от станции юных техников (авиамоделисты Максим Ивашкин, медлицей; Сергей Тетерин и Тимофей Колтышев, школа №28; судомоделист Андрей Курзяков, колледж им. Ползунова), одна — от спортивной секции Екатеринбурга (картингист Елизавета Немчинова, Еврогимназия). Также на премию главы государства номинирована юнкор газеты «Кактус» (ЦДОД, информационный центр «Спектр») Татьяна Парфенова, выпускница школы №3. Воспитанники СЮТа стали призерами Всероссийских соревнований, победа в которых предполагает обязательное получение премии, а юнкор из ЦДОД была номинирована на премию на общих основаниях. Окончательный список лауреатов премии президента, согласно Указу главы государства «О мерах поддержки талантливой молодежи», станет известен не ранее 5 октября, после чего мы опубликуем подробный рассказ о ревдинцах, награжденных высокой наградой в этом году.

Кто получил премии от города

По окончании учебного года Управлением образования были вручены традиционные муниципальные премии (3000 рублей) учащимся городских школ. Лауреатами городской премии стали: Анастасия Зайцева (школа №10), Евгения Зиновьева (Еврогимназия), Елизавета Десятова (школа №2), за достижения в области интеллектуальной и учебно-исследовательской деятельности; Маргарита Москвина (ЦДОДД), Кирилл Антонов (школа №2), за достижения в социально значимой и общественной деятельности; Роман Белоусов (Еврогимназия), дуэт Андрей Цернэ и Мария Антюфьева (гимназия №25), за достижения в области культуры и искусства; Андрей Селиванов (ДЮСШ), Иван Архипов (школа №3), Андрей Щекотов (СЮТ), за достижения в области физкультуры и спорта.

Популярное