2012-09-24, 18:00 Происшествия Нона Лобанова 4 162

Как в Ревде «растворились» транзитные грузы

Уже дважды Ревда использовалась в качестве разгрузочной площадки для хищения автомобильных грузов междугородного назначения — до покупателей не дошли пиво на 750 тысяч рублей и автопокрышки на 2,5 млн рублей. Вообще, последнее время в России грузы все чаще бесследно пропадают на пути от продавца к покупателю. Виной всему — Интернет: сделки теперь заключаются в виртуальном пространстве и к информации о контрактах может получить доступ любой более-менее продвинутый пользователь. И некоторые успешно этим пользуются…

История первая: пиво на 750 тыс. рублей

Так, в июле ульяновская компания «Сабмиллер», занимающаяся оптовой поставкой пива, заключает договор на поставку 30 тонн пенной продукции разных сортов с ООО «Флагман» из Оренбурга. Для доставки товара поставщиком нанимается некая транспортная компания, у которой, что интересно, нет ни одной единицы большегрузного транспорта, она только страхует экспедируемые грузы. Эта бесколесная экспедиторская компания, в свою очередь, договаривается, с неким ИП, этот ИП — с неким ООО, имеющим на подряде владельца фуры «Вольво» — даже не зарегистрированного как ИП. Такая вот цепочка посредников.

При этом, хотя все три компании и частник-перевозчик находятся в Ульяновске, размещение заявок происходит в Интернете и никто друг с другом в реале не общается, за исключением двух последних звеньев — представительница ООО Соколова передает доставщику заявку и документацию на товар, согласно которым он должен загрузиться 12 июля в 23.30.

Уже в районе Ачита у «хозяина», «висящего» на телефоне, вдруг меняются планы — разгрузиться надо не в Екатеринбурге, как предполагалось, а прямо на трассе, у стелы «Ревда».

Когда доставщик подъехал к складу «Сабмиллера», чтобы взять груз, ему на мобильный звонит неизвестный мужчина, представляется адресатом груза, то бишь владельцем (оплата-то произведена) Георгием Александровичем и заявляет, что нужно ехать не в Оренбург, как написано в заявке, а в Екатеринбург. Удивленный водитель звонит Соколовой, та подтверждает, да-да, он хозяин, он будет вас сопровождать по телефону, все вопросы решайте с ним. Последние сомнения водителя, если таковые вообще остались после разговора с работодателем, развеяла полная осведомленность Георгия Александровича —  количество товара, наименования и т.д. По его просьбе груз даже был опломбирован!

Уже в районе Ачита у «хозяина», «висящего» на телефоне, вдруг меняются планы — разгрузиться надо не в Екатеринбурге, как предполагалось, а прямо на трассе, у стелы «Ревда». «У меня в тех местах абсолютно пустая машина, зачем в Екатеринбург тащиться, и тебе удобнее, и мне дешевле, там же с тобой и рассчитаются», — поет Георгий Александрович водителю.

В «кармане» у Ревды фуру встречает «Волга». Вместо оговоренных с Соколовой 26 тысяч рублей «представитель Георгия Александровича» вручает доставщику 55 тысяч (за беспокойство, по всей видимости) — конечно же, его это не смущает, хозяин барин, дают — бери. Товар под бдительным оком встречающего выгружается в подошедший большегруз, причем принимающую машину «по случайности» ставят так, что ульяновский водитель не видит ее номера, и, весь в шоколаде, он отправляется восвояси…

Нетрудно представить, что произошло дальше. Не получив вовремя товар, покупатель связывается с поставщиком, поставщик начинает трясти экспедитора, экспедитор — следующего экспедитора. А доставщик кричит в телефон: здрасьте, все давно исполнено, все вопросы к Соколовой…

Кстати, «Волга» «представителя Георгия Александровича» оказалась на поверку… первоуральским такси.

История вторая: покрышки на 2,5 млн рублей

Вторая история случилась в конце августа. Груз — автопокрышки стоимостью 2,5 млн рублей — отправлялся ООО «Авто-777» (Екатеринбург) в Тюмень, оказался в Ревде, а из Ревды ушел неизвестно куда. Транспортировка также через посредников, все контакты виртуальные. Доставщик — также частное лицо, но, в отличие от ульяновского коллеги, он вообще никаких документов на груз в глаза не видел, пока при загрузке машины в кабину не подсел некий тип, объявивший себя «экспедитором от хозяина» и показавший ему — не давая в руки и так, чтобы было закрыто место назначения, — договор на поставку.

Водитель расписывается в двух каких-то бумагах, «экспедитор» приказывает ехать в Ревду. На Ярославского, 9, за автомойкой, в одном из пустующих боксов, машину освобождают от груза, водителю дают расчет… А тюменский покупатель напрасно ждет свои автопокрышки. Естественно, когда в бокс нагрянула полиция, никаких автопокрышек там не обнаружилось.

Правда, в обоих случаях хозяева товара «стрясли» с экспедиторов страховки, но обратились в полицию. Теперь материалы по фактам хищения поступили полицейским Ревды для проведения проверки.

Прецеденты есть и на уровне области

Виктория Кашина, заместитель начальника следственного отдела ММО МВД России «Ревдинский»:

— У нас на расследовании есть уголовное дело по аналогичному факту, только отправителем груза — кабеля на 2 млн рублей — была ревдинская компания. Ситуация один к одному, что с автопокрышками — водителю для отвода глаз предоставили договор, а повез он груз по команде якобы хозяина вообще в другую сторону и выгрузился в Белоярском районе. Потом выяснилось, что такого адреса электронной почты, ни расчетного счета, ни самой фирмы, указанных в договоре,  не существует. Поскольку дела очень похожи, территория местонахождения их участников большая, а аналогичные прецеденты уже были в масштабе области, мы обратились в Главное следственное управление для решения вопроса об объединении этих уголовных дел в одно и о передаче его в ГСУ.

Новости редакции / Блоги

Популярное